Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Владимир К »

Jane писал(а): Самый главный,мучающий меня вопрос: решает ли теплица проблему растрескивания?Это для меня наиболее актуально,собственно ради этого и планируются теплицы. Путем рассуждений могу предположить,что корни все равно выходят за границы теплицы,тогда и пьют и кушают они "на стороне",как их оставить в границах теплицы?
Евгения, добрый день!
У меня виноград в теплице растет третий год. Растрескования нет, за исключением сортов склонных к "треску", у меня это КарМаКод, хотя я его прекращаю поливать в середине июня. В этом году сделал эксперимент - оставил по одной грозди на каждом кусте и посмотрел. При сильном перезревании полопались ягоды у Виктории и Лоре, но полопались страно. Как будто начинали лопаться и трещинка сама потом зарастала, короче ягода не загнивала. А в момент созревания ни одной ягоды не полопалось!
С уважением, Владимир
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Владимир К писал(а):Растрескования нет, за исключением сортов склонных к "треску", у меня это КарМаКод, хотя я его прекращаю поливать в середине июня
Вот,елки зеленые,а я хочу посадить именно сорт,склонный к растрескиванию-Хаджимурат...Не склонные к теску и в ОГ не трещат. ;)
А если Вам не прекращать полив?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Jane писал(а): Вот,елки зеленые,а я хочу посадить именно сорт,склонный к растрескиванию-Хаджимурат...Не склонные к теску и в ОГ не трещат. ;)
А если Вам не прекращать полив?
Евгения! Я наверное не правильно написал. КарМаКод трещит от очень плотной грозди, если его проредить, то наверно этого не будет
С уважением, Владимир
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Jane писал(а):
bursucok писал(а): Почему ширина именно 10 метров.
Александр,хотелось бы посадить 5 рядов винограда... :yes: Схема посадки: между рядами 2м,между кустами 3-3.5м (как уместится :lol: )
Самый главный,мучающий меня вопрос: решает ли теплица проблему растрескивания?Это для меня наиболее актуально,собственно ради этого и планируются теплицы. Путем рассуждений могу предположить,что корни все равно выходят за границы теплицы,тогда и пьют и кушают они "на стороне",как их оставить в границах теплицы?
Понятно. По растрескиванию- путём рассуждений прихожу к выводу,что ОНО ЕСТЬ У ВСЕХ. Да да,и у меня,и у любого. Разница только в количественных показателях. Проходишь по теплице,увидел несколько треснувших ягодок- сорвал,и проблема решена. За сезон все треснувшие ягоды у меня уместятся в одной руке :yes: . Т. е. их количество меньше на порядок,в разы,чем в ОГ. Дожди не имеют никакого значения- львиная доля корней у меня в теплице. Почва с 15 июля не поливается вообще- иначе резко теряется вкус ,ягоды менее сладкие и водянистые. Это я понял давно. Сидели в теплице рядом два одинаковых куста. Вплотную с одним я сдуру посадил пару огуречных растений,чтобы в сентябре иметь огурчики для стола. Ну их ежедневно и поливал. Так с этого куста Алёшенькин был никакой,а с соседнего куста как мёд. Посему,задача ставится такая- создать в теплице такие условия по питанию,чтобы куст балдел и благоденствовал,а за теплицей были невыносимые условия по питанию. Куст не дурак,быстро разберётся,где его корням вольготнее пастись. Я так мыслю,так поступил когда то и считаю это правильным. Всегда есть возможность выбора,важно не принять ошибочное решение...
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

bursucok писал(а):
анжела писал(а):Хотелось бы узнать о рез-тах перезимовки вин-да в закрытых теплицах. Кто укрывал опилками ,сеном ,землей- расскажите ,насколько хорошо прошла зимовка?
Я как обычно укрывал листьями и сверху плёнкой. Без снега. Всё как обычно-кусты живы и здоровы.
В одной из теплиц решил соорудить двухплоскостную шпалеру.Люблю экспириментировать :yes: .
Изображение Вот здесь хорошо видно,как обычная одноплоскостная превратилась в 2х плоскостную- я просто под углом прикрепил ещё одну направляющую и натянул пять верёвок. Это два куста Алёшенькиного,занимают 4 метра. Оставлял около 60 кистей. Это то,что висело на вчерашний день. При такой нагрузке кисти созрели на дней 10 позже,чем на остальных кустах. Сейчас сахар примерно 19-20 проц. Ягоды красивого янтарного цвета- хоть на выставку. Висеть так они могут у меня в моих условиях до середины октября.
Оффтопик: открыть
Это я пишу для тех,кому нечего в МОИПе показать :pardon:
Изображение А это Надежда АЗос,вернее остатки. Занимает 5 метров,созрело более 100 ! кистей и кисточек. Сахар 16 проц. А две недели назад было такИзображение и так
Изображение Вкусен и красив! Ну и напоследок как выглядят побеги в теплицах. Везде 19-20 листьев выше кисти+по одному пасынковому.
Изображение Это одноплоскостная.
Изображение А это- двухплоскостная.
В заключение напишу,что кисти на Надежде АЗос у меня висят до упора. В прошлом году последние кисточки снял 24 октября. В холодильнике они пролежали до середины ноября и были благополучно съедены :D ... И совсем напоследок- сверху оставил ещё 21 кисточку пасынкового урожая на Алёшенькином. Зреют...
Александр, у Вас длина годичного прироста получается метра 3,5-4? Все, что больше Вы обрезаете. Привильно ли я понял Ваши фотографии. Спасибо
С уважением
Геннадий
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Здравствуйте,хочу 3 саженца(лоза 4 метра) пересадить из открытого грунта в теплицу.Подскажите пожалуйста,когда это лучше сделать -осенью или весной?
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Ольга С писал(а):Здравствуйте,хочу 3 саженца(лоза 4 метра) пересадить из открытого грунта в теплицу.Подскажите пожалуйста,когда это лучше сделать -осенью или весной?
Если лоза в открытом грунте по 4 м, то это очень хорошо. Пересадить можно,но 1) придется укоротить лозу до 1 м (лучше меньше) и 2) выкапывать и переносить саженцы с большим комом земли, диаметром этак см 45-50. Тогда хорошо приживется и будет хорошо развиваться. В теплицу лучше пересаживать сейчас. Корни немного прорастут в новом месте и вегетация в теплице начнется рано. На особый урожай рассчитывать не приходится. Думаю, что можно оставить по 1 кисти.
Геннадий
С уважением
Геннадий
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Ольга С писал(а):Здравствуйте,хочу 3 саженца(лоза 4 метра) пересадить из открытого грунта в теплицу.Подскажите пожалуйста,когда это лучше сделать -осенью или весной?
Если очень хочется пересадить- то лучше сейчас(весной лоза начинает рано просыпаться, а грунт еще мороженный).
А если хотите ещё лучше, :pardon: то оставьте кустики на месте, а для теплички за зиму вырастите новые саженцы( можно по принципу год за два).И будет у вас 6 кустиков- 3 в грунте, 3 в тепличке(причём в тепличке поспеют раньше). :?
Прирост у саженцев хороший, а при пересадке потеряете часть корней, лозы, да и время на приживаемость надо учитывать....
Наталья Васильевна
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Большое спасибо за совет.Те кустики,которые хочу пересадить в теплицу уже имеют двойники(это я так подстраховывалась весной :D ) На днях мы с мужем купили теплицу 3х10 м -для томатов и перцев,а маленькая 4-ёх метровая освобождается,вот и решила посадить туда виноград-Супер Экстру для раннего потребления,Юбилей Новочеркасска и К-ш Лучистый.А ведь ещё неделю назад думала останется под огурцы :D .Начиталась тут,решила быть там винограду :lol: .Муж уже переживает за 10 - ти метровую :lol:
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Ольга С писал(а): .Муж уже переживает за 10 - ти метровую :lol:
Не зря переживает. 4-х метровой теплицей дело не ограничится. Захочется иметь разные сорта винограда: с разным вкусом, с разным сроком созревания и т.д. Жизнь показывает, что виноград - очень заразная штука. Стоит только посадить 1-2 саженца и понеслось... Я начинал с 2-х в открытом грунте, а через три года - 18 - в теплице и более десятка в открытом грунте. И это при жутком дефиците земли на 6-соточном участке (стоит дом, сарай, газон, детская площадка, грядки, сливы, вишни, алыча, груши, яблони). И тем не менее право на кусочек юга (теплицу) сумел отстоять в борьбе с близкими. Но теперь заходишь в теплицу - красота. Тепло, светло, вентиляция автоматическая, полив капельный. Так, что ведите сразу расчеты на 10-метровую.
Успехов!
Геннадий
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Теплицы»