Антонина писал(а):Пятна на лозе похожи на оидиум. Перезимовать такая лоза однозначно не сможет. А лечить сейчас Тиовит Джет, Топаз, сода. Смотря на то есть ли ягоды или нет. Если есть, то содой.
Спасибо огромное! Теперь знаю кто это былВера Бова писал(а):Татьяна, оидиум. И хлороз. Калий,магний, азот ушел из листьев. Сейчас как выглядят?

Профилактически кроме ЖК прошлой осенью, в этом году было: 20 мая - Хорус, 15 июня - Ордан. Сейчас все бодры и хорошо выглядят (т-т-т), но Тиовит джетом для профилактики будет нормально! Лучше перебдеть

В саду - только ботва двухлеток (Сомерсет, Красотка, Виктория...) и ботва прививок КМ-342 прошлого и этого года. Ягод нет (другой МУ с ягодами за домом прячется, но он и не болел никогда)
А вот то, что у нас на участке все бахчевые, дуб и ирга Ламарка почти всегда в МР, это не о чем не говорит? Это другая болячка? Ложная/не ложная, хозяин разный....
Посмотрела, что Тиовит - контактник, а Топаз -системный фунгицид профилактического и лечащего действия. Возьму-ка я его лучше! мне же не лечить, мне - перестраховаться надо