Страница 62 из 278
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 04 фев 2012, 17:20
Светлана
Строби по голой лозе можно, хорус, фундазолом можно проливать и почву ну и ЖК, кто пользуется этим.
дорогое удовольствие... я системники использую по зелёнке.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 15:57
Владилен
ещё очень мало прочитал сообщений по всем темам. Поискал информацию об усточивых сортах.Может, она уже прошла? Набрал на поисковике Яндекса -Устойчивость к оидиуму группы сортов винограда...Здесь имеются данные Анапской ЗОСВ и В по 227 сортам .Например, слабо поражаются (1 балл): Авгалия, Мускат одесский, Мускат таировский, Первенец Магарача и др. На 2 балла поражаются Бианка, Востог Черный, Дружба, Каберне АЗОС, К. лучистый, Кодрянка, Кристалл, Цветочный и др.Многие поражаются на 4 балла. А как у вас? НЕ секрет?
с уважением Владилен
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:09
Andrey_Orico
Доброе время суток!В прошлом году оидиум и антракноз (по всем параметрам он) чуть не уничтожил Фиолетовый ранний и Русский Ранний. Кусты спас, а урожай нет. Этой весной хочу обработать ЖК по зел. конусу. Знаю, что будет задержка в развитии, но это лучше, чем скукоженные и лопнувшие ягоды. А чем можно обрабатывать далее, после ЖК? Через какое время?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:12
Пузенко Наталья
А толку от ЖК по зеленому конусу? Пожжет края листьев и все. Концентрация что бы не пожечь лист- мало для уничтожения грибков.
Увеличить концентрацию- пожечь лист, задержать срок распускания почек, но убить часть грибков.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:17
Andrey_Orico
Пузенко Наталья писал(а):А толку от ЖК по зеленому конусу? Пожжет края листьев и все. Концентрация что бы не пожечь лист- мало для уничтожения грибков.
Увеличить концентрацию- пожечь лист, задержать срок распускания почек, но убить часть грибков.
Ну да! Я и говорю, что согласен задержать срок, но убить часть (желательно большую) грибка. Так какую лучше концентрацию? 3-5%?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:23
Реброва Наталья
Наташа , а каков самые правильный метод и оптимальные сроки первого опрыскивания?
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:26
Dennis Kotsekon
Мне контролировать оидиум помогает ранняя обработка серой. По набухающей почке использую известковую серу, после раскрытия почек--обыкновенную коллоидную серу. Т.о. снижается популяция спор. Пытался обходиться без этой ранней обработки--не катит: оидиум наступал с б0льшей силой.
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:38
Алексей Бойко
Dennis Kotsekon писал(а):... По набухающей почке использую известковую серу,...
Денис, что такое известковая сера?
В советское время варили ИСО - известково-серный отвар. Но в основном для борьбы с клещем...
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 21:43
Пузенко Наталья
Алексей Бойко писал(а):Dennis Kotsekon писал(а):... По набухающей почке использую известковую серу,...
Денис, что такое известковая сера?
В советское время варили ИСО - известково-серный отвар. Но в основном для борьбы с клещем...
Известково-серный отвар (ИСО) готовят из серы и извести. Сначала делают маточный раствор — 600 г негашеной извести и 1,2 кг серы на 10 л воды. Серу перемешивают с водой до тестообразного состояния. В другой посуде гасят известь и в полученное известковое молоко добавляют серу и доливают воду. Смесь кипятят 50—60 мин. По мере выкипания воду снова доливают. Готовый раствор должен иметь вишнево-красный цвет. Затем отвар остужают и сливают с осадка. Для определения крепости отвара применяют особый прибор — ареометр Боме. Шкала ареометра разделена на деления (градусы), нуль расположен на верху шкалы, а числа, показывающие градусы,— в порядке возрастания сверху вниз.
При погружении ареометра в жидкость цифра, стоящая на уровне жидкости, будет показывать концентрацию отвара в градусах. Правильно приготовленный известково-серный отвар должен иметь концентрацию 20°. Если концентрация отвара окажется менее 20°, его надо кипятить еще некоторое время, а если более, то разбавить горячей водой.
Концентрацию известково-серного отвара можно определить также по удельному весу. Для этого в предварительно взвешенной посуде определяют вес 1 л отвара и находят соответствующую весу концентрацию.
Чтобы получить раствор необходимой крепости, маточный отвар разводят водой.
Известково-серный отвар применяют против грибных заболеваний — мучнистой росы, парши и клещей.
Для зимнего опрыскивания обычно применяют отвар концентрацией 5°, для летнего — крепость раствора должна быть 1°. На косточковых породах, ягодниках и огурцах концентрацию отвара уменьшают до 0,5°. Например, если 1 л отвара весит 1 кг 218 г, то концентрация его будет равна 26°; для получения 100 л раствора концентрацией 5° следует взять 16,5 л отвара и 83,5 л воды, для 100 л 1%-ного раствора — соответственно 3,5 и 96,5 л.
Известково-серным отваром опрыскивают плодовые и ягодные культуры в ранневесеняий период (вместо железного купороса).
http://sortov.net/veschestva/izvestkovo ... otvar.html
Андрей из Воронежа, концентрация ЖК- 5%
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Добавлено: 05 фев 2012, 22:13
Александр Кондратьев
Всем добрый вечер. А чем вам не угодил такой препарат,как Альбит? Cамостоятельно полностью подавляет оидиум на 100 проц. и милдью на 50 проц. Можно к нему добавлять пол дозы любого препарата против оидиума. Я добавляю Топаз и Тиовит джет. Им можно обрабатывать когда угодно,кроме цветения,малотоксичен. Главное-работает! Проверено.