Не знаю, не знаю, Эдуард... Температура действительно колеблется в пределах 15°С с ночным заходом в минус, однако, у меня в ОГ уже начали распушаться почки, причём как без укрытия (половину призаборья уже снял), так и под укрытием:Icce писал(а):Подкинем практики ...Icce писал(а): Причем, согласно моих наблюдений, достаточно и одних ночных низких температур для торможения ... что собсно в марте мы и имеем хоть в теплице, хоть в ОГ ИМХО
Прошёл почти месяц с открытия винограда в теплице, грунт давно прогрелся за +10, но ни один куст не тронулся в рост - что и требовалось доказать ... всему виной постоянные ночные провалы температуры и пока эти качели не прекратятся зелёнки не видать и так каждый год

Ту часть призаборья, где снял укрытие накрыл спанбондом 60. Сегодня температура ночью опускалась до -5°С, а вчера поздним вечером случился дождь. Так что, укрытие к утру покрылось тонкой коркой льда, а внутри укрытия было +1°С. Отлично работает!
Сдерживать вегетацию не вижу смысла.

Третьего дня так же достал из зимнего укрытия свои экспериментальные бочки с виноградом. Зимовали они в картофельном поле, укрытые подложкой под ламинат и сверху ПЭТ-плёнкой. Обрезал их, полил и поставил в теплицу. Сохранность почек стопроцентная! На следующий день все лозы заплакали. А сегодня почки стали набухать:

В обоих бочках Агат Донской. В этом году продолжу экспериментировать и одну бочку нагружу по полной программе (на каждом побеге по грозди), а вторую уполовиню. Интересно увидеть разницу. Тем более будет интересно сравнить эти бочки с тем же сортом в ОГ, который развился лучше бочковых раза в два (оно и понятно, замкнутое пространство бочки стесняет корневую).
Теперь, вопрос к опытным знатокам: подскажите, что делать с корой в ОГ, которая за зимовку вся потрескалась? На некоторых лозах содрал её и обнаружил под ней грибок (в виде белого пушка). Скорее всего просто плесень, ибо под корой сыро. Весеннюю обработку ЖК делал ещё 2 недели назад. Каким фунгицидом её сейчас обработать? Может её всю содрать и просто обработать побелкой для деревьев?
Заранее, спасибо!