Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Sir »

Icce писал(а):
Icce писал(а): Причем, согласно моих наблюдений, достаточно и одних ночных низких температур для торможения ... что собсно в марте мы и имеем хоть в теплице, хоть в ОГ ИМХО
Подкинем практики ...
Прошёл почти месяц с открытия винограда в теплице, грунт давно прогрелся за +10, но ни один куст не тронулся в рост - что и требовалось доказать ... всему виной постоянные ночные провалы температуры и пока эти качели не прекратятся зелёнки не видать и так каждый год
Не знаю, не знаю, Эдуард... Температура действительно колеблется в пределах 15°С с ночным заходом в минус, однако, у меня в ОГ уже начали распушаться почки, причём как без укрытия (половину призаборья уже снял), так и под укрытием:
ИзображениеИзображение

Ту часть призаборья, где снял укрытие накрыл спанбондом 60. Сегодня температура ночью опускалась до -5°С, а вчера поздним вечером случился дождь. Так что, укрытие к утру покрылось тонкой коркой льда, а внутри укрытия было +1°С. Отлично работает!

Сдерживать вегетацию не вижу смысла. :yes: Тем более, что на Пасхальной седмице (через неделю) уже обещают устойчивый плюс. :good:
Третьего дня так же достал из зимнего укрытия свои экспериментальные бочки с виноградом. Зимовали они в картофельном поле, укрытые подложкой под ламинат и сверху ПЭТ-плёнкой. Обрезал их, полил и поставил в теплицу. Сохранность почек стопроцентная! На следующий день все лозы заплакали. А сегодня почки стали набухать:
ImageImageImageImage
Изображение
В обоих бочках Агат Донской. В этом году продолжу экспериментировать и одну бочку нагружу по полной программе (на каждом побеге по грозди), а вторую уполовиню. Интересно увидеть разницу. Тем более будет интересно сравнить эти бочки с тем же сортом в ОГ, который развился лучше бочковых раза в два (оно и понятно, замкнутое пространство бочки стесняет корневую).
Теперь, вопрос к опытным знатокам: подскажите, что делать с корой в ОГ, которая за зимовку вся потрескалась? На некоторых лозах содрал её и обнаружил под ней грибок (в виде белого пушка). Скорее всего просто плесень, ибо под корой сыро. Весеннюю обработку ЖК делал ещё 2 недели назад. Каким фунгицидом её сейчас обработать? Может её всю содрать и просто обработать побелкой для деревьев?

Заранее, спасибо!
С уважением, Михаил.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Icce писал(а):Прошёл почти месяц с открытия винограда в теплице, грунт давно прогрелся за +10

Это очень круто. У меня в теплице на отметке 20 см под укрытием +4.6, а на отметке 35 см под пленочным парником 4.3

Ставил в теплице столбы для шпалеры, так вода леденючая на отметке 70 см. Снег только на эти выходные растаял вокруг теплицы и полностью освободились укрытия винограда. На следующие выходные буду открывать, обрабатывать и подвязывать, если прогноз будет благоприятный.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Sir писал(а):Не знаю, не знаю, Эдуард...
Простите, как это расценивать ... типа вы действительно "чего то не знаете,не понимаете", или типа "Эдуард сказочник" и не понятно ради чего не моргая брешет ...
Последний раз редактировалось Icce 09 апр 2017, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а):Третьего дня так же достал из зимнего укрытия свои экспериментальные бочки с виноградом
Здравствуйте Михаил!
Как чувствует себя Ваш Вэлиант, который зимовал без укрытия?
С уважением, Владимир
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Aleksandr_A писал(а):
Icce писал(а):Прошёл почти месяц с открытия винограда в теплице, грунт давно прогрелся за +10

Это очень круто. У меня в теплице на отметке 20 см под укрытием +4.6, а на отметке 35 см под пленочным парником 4.3

Ставил в теплице столбы для шпалеры, так вода леденючая на отметке 70 см. Снег только на эти выходные растаял вокруг теплицы и полностью освободились укрытия винограда. На следующие выходные буду открывать, обрабатывать и подвязывать, если прогноз будет благоприятный.

При температуре воздуха выше нуля влияние снега на температуру почвы обратное.
Снег оказывает охлаждающее влияние и в процессе снеготаяния, когда через почву проникают холодные фильтрационные воды после снеготаяния.
как мы мыслим, так и делаем .....
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Михаил!
Как чувствует себя Ваш Вэлиант, который зимовал без укрытия?
Доброго вечера, Владимир! Та лоза, что зимовала выше снега вся вымерзла. Под снегом вся в порядке и почки целы. Более того, один куст был полностью укрыт только снегом. Лоза на нём вызрела в прошлый сезон на 2 метра. Все почки на всех лозах этого куста по всей их длине целы!
Icce писал(а):
Sir писал(а):Не знаю, не знаю, Эдуард...
Простите, как это расценивать ... типа вы действительно "чего то не знаете,не понимаете", или типа "Эдуард сказочник" и не понятно ради чего не моргая брешет ...
Эдуард, Вы вправе расценивать это как пожелаете! Ведь каждый волен думать в меру своей культурности. А то, что я действительно "чего-то не знаю и не понимаю" - это Вы угадали! Но факт на лицо: у меня в ОГ начали распушаться и набухать почки на следующих сортах: Вэлиант, Кодрянка, Цитронный Магарача, Виолетта, Арочный, Агат Донской. Не забывайте, что Москва находится южнее Ленинграда. И хотя у меня ОГ, но, скорее всего, здесь сказывается влияние металлического забора возле которого сидит мой виноград, и на котором в солнечный день можно спокойно жарить яичницу. :yes:
С уважением, Михаил.
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а):Доброго вечера, Владимир! Та лоза, что зимовала выше снега вся вымерзла. Под снегом вся в порядке и почки целы
Очень жаль Михаил!
Я уже раскатал губы пустить его на навес и года через 3-4 получать с него 25-30 кг ягоды на домашнее бренди :( Но тем не менее, спасибо большое за эксперимент!
С уважением, Владимир
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Sir писал(а):сказывается влияние металлического забора возле которого сидит мой виноград, и на котором в солнечный день можно спокойно жарить яичницу. :yes:
Здравствуйте! У меня тоже появилась возможность посадиться виноград вдоль южной стороны забора из профнастила. Поделитесь, пожалуйста, как вы подбирали оптимальное расстояние между лозами и забором (чтобы прибавка САТ была максимальной и в то же время не было бы угнетения из-за перегрева)? На какое расстояние лозы отстоят у Вас от забора ?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):
Sir писал(а):Доброго вечера, Владимир! Та лоза, что зимовала выше снега вся вымерзла. Под снегом вся в порядке и почки целы
Очень жаль Михаил!
Я уже раскатал губы пустить его на навес и года через 3-4 получать с него 25-30 кг ягоды на домашнее бренди :( Но тем не менее, спасибо большое за эксперимент!
Владимир, не вижу причины отказываться от использования Вэлианта на навесе. Я и сам ращу один куст именно с этой целью. Достаточно на зиму будет сдёрнуть его на землю и просто пришпилить, ни чем не укрывая, и он замечательно перезимует. А весной опять его закрепить. Проблема останется только в возвратных заморозках. Но и она на мой взгляд решаема, если, например, побеги пустить под поликарбонатной крышей на этом навесе. Вот здесь мы с Александром Ивановичем Сопиным обсуждали проблему радиационного охлаждения. Мало того, что в таком варианте побеги будут расти на высоте (а, как известно, самый холод всегда находится возле земли), так ещё и крыша будет препятствовать проникновению радиационного охлаждения к этим побегам, являясь своеобразным буфером. Т.е., во время возвратного заморозка (который, к слову, в Подмосковье бывает обычно самым ранним утром и длится не более часа), мороз спустится к самой земле, а на высоте, скажем, 2.5 метров крыша будет задерживать тепло, идущее от земли, не давая уходить ему в небо, тем самым согревая молодой зелёный прирост. :yes:

Что-то мне подсказывает, что подобным образом можно выращивать и более увесистые сорта, нежели Вэлиант (например, Супагу). Нужно только раскошелиться на поликарбонатный навес. :pardon:
Ivan_S писал(а):На какое расстояние лозы отстоят у Вас от забора ?
40 см. Думаю, можно сделать и 30 см. - винограду только приятнее будет. :yes:
С уважением, Михаил.
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а): Я и сам ращу один куст именно с этой целью. Достаточно на зиму будет сдёрнуть его на землю и просто пришпилить, ни чем не укрывая, и он замечательно перезимует. А весной опять его закрепить
Дай Бог!
Боюсь, что через N-количество лет, этот штамб уже без поломки будет не сдёрнуть. Хотя, как говорится, поживем - увидим. Кстати, а сколько лет вашему подмерзшему Вэлианту? Лелею надежду, что это от молодости, может с возрастом морозоустойчивость поднимется.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»