Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Сколько вносить удобрения?
Галина Владимировна здравствуйте.
Когда подсчитываем дозу удобрения надо ли Р2О5 и К2О пересчитывать до Р и К?
могу ли еще один вопрос задать в личке?
заранее спасибо.
заранее спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Эх, надо как то спасать землякаВл@димир писал(а):Доброе утро всем! Александр, Вы собираетесь 15 мая внести 3,5 г.д.в. азота, в пересчете на Карбамид это где-то чуть более 8 грамм физ.веса. Умножаем на 10 кг, выходит 80 гр. Таким образом, под каждый куст Вы должны бухнуть разово по 80 грамм карбамида. Это убийственная доза для всего живого.....Александр писал(а):Возможно кому то будет не понятно еще раз поясню.
(N3.5 Р1.5 К4 Mg0.5) середина апреля (для Волгограда) до 15 мая
(N2 P2 K3.5 Mg0.7)15 - 20 мая
(N1 P1 K4.5 Mg0.4) 5-10 июля
(N0-0.5 P1 K4.5 Mg0.4)
К примеру Азот складываем получается 6.5г.д.в умножаем на 10(10кг).

- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Александр, ну так бы и написали, что каждая фаза делится еще на три, т.е. в каждую фазу три внесения. Теперь понятно.Александр писал(а): Владимир,Вы наверно не поняли,то что я выложил. Если взять Карбамид(мочевина) и принять первую формулу N 3.5 - то получается 7.6г мочевины 7.6г умножаем к примеру на 20кг,то получается 152г.Теперь делим на 3 (.т.к интервал через 10 дней) получается 50.6 г мочевины. Теперь раскидайте это все на площадь куста. Даже,если все это вносить в траншею на каждый погонный метр( у меня кусты сидят через 3м) получается не совсем много 16.8г/м2.
Татьяна Викторовна, добрый вечер! Файл в формате Майкрософт эксель. Напишите мне vladpetrov1@yandex.ru я Вам скину на емейл.Татьяна Викторовна писал(а):Добрый день ! Владимир ,когда открываешь Ваш файл для просмотра высвечивается какая то абракодабра , или я что то не так делаю ?
Галина Владимировна, добрый вечер! Я и не говорил, что это доза для фертигации. Совершенно согласен, что при капельном дозировка мелкая, я Вам показывал свой расчет. Я не высчитываю площадь питания куста. Какой смысл, если я не смогу распределить при всем моем желании удобрительный раствор на всю эту площадь. Капельное орошение у меня в одну ветку, с расстоянием между капельницами 40 см. Поливать междурядье это, может и хорошо, но непозволительная роскошь с точки зрения расходности материалов для капельного полива. У меня полив на площадь, занимаемую кустом по периметру рядов. Т.е., полив идет непосредственно под кустами. На 1 куст приходится 5-6 капельниц (расстояние между кустами 2,2-2,5м.) Мы с вами уже говорили на эту тему, ведь и Вы сами не поливаете и не подкармливаете всю площадь питания, занимаемую кустом. У Вас сколько на куст дренажей? 3-4? Так и у меня, образно говоря, 5-6 эмиттеров на куст. А расход удобрения у меня по выносу на кг. продукции. А какую сетку вы имеете в виду? Все свои 5-6 метров я не просчитываю, т.к. не вижу смысла в этом никакого совершенно. Да и никто этого не делает практически.Беликова Галина писал(а):О, нет! Это не фертигация! 30гр в день это не может быть. При капли дозы мелкие и они рассчитаны в день. А если вёдрами под куст то никак не дневная доза по фазам.Вл@димир писал(а):Александр писал(а):карбамида. Это убийственная доза для всего живого, ведь Галина Владимировна советовала - не более 30 гр. под куст в день..
И ещё, высчитываете что куст занимает например 6 кв метров. Вопрос - вы что подкармливаете всю площадь 6 кв метров? траншеи и междурядье? Или как? Или если у вас капля с выходом через (например) 30 см и у вас проложены ленты через 30 см рядами и строчками, сеткой и вы про-считываете все ваши 6 кв метров? интересный подход ... как то не думала об этом...
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Коллеги, если нужно бухнуть 60г удобрения (допустим, мочевины) за один раз под куст, то, чесно говоря, не вижу особой разницы между вариантами:Вл@димир писал(а):Если Вы собираетесь просто рассыпать удобрение и заделать в почву, то да, согласен. Но, как правило, удобрения вносят (совмещают) с поливом, в дренажи или через капельное. А если всё лето дождя не будет? И будет лежать Ваш карбамид в земле до той поры, покуда дождь не пойдет или Вы дождеватель не поставите. Если у Вас на куст есть пара дренажей, то и исходите из разовой нормы внесения, это будет 60 грамм. И т.д.виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Если это бухнуть все под куст, то мало не покажется, а если внести по площади питания куста (у меня это 8-9 квадратных метра) ничего криминального не вижу.
Куда-то подевался выложенный мною файлик фертигации. Добавлю снова.
Александр, обратите внимание, у меня норма внесения азота такая же практически, 3,75 гр., но вносится она за 6 дней, по 0,62 гр. за один раз. (в первую фазу).
а) заложить всухую на площади 2 кв. метра;
б) растворить в 10-20л воды и разлить по тем же 2 кв. метрам площади;
в) растворить не менее, чем в 20л воды и полить в дренажную трубу.
Ведь в конечном итоге важно не количество удобрения, а его концентрация (т.е. количество в заданном объеме) в зоне корней. А ее вы можете корректировать количеством воды, если конечно удобрение растворено в ней. Вода штука жидкая и она распределится по соответствующему объему почвы, а не будет находиться в одной точке.
Нет?
С уважением, Александр.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Владимир, уважаемый не поняли вы меня… Я подчеркнула что вы просто сделали описку.. Ни при фертигации, ни при локальном внесении не вносится 30 гр. под куст в день.. по азотному удобрения. Разовая доза – да. А раз коснулись моего участка то, давайте поговорим. На всём участке ряды через 80 см (около метра). Через каждые 80 см лента на всём участке. В ряду у меня кусты через 3 метра. Следующий ряд в шахматном порядке. Между кустами 4 капельницы., через 80 см соседний ряд и снова 4 капельницы. Я не кормлю куст, я кормлю общую площадь, с учётом выноса урожая.. Если бы у меня кусты сидели по междурядью хотя бы 2 метра то кормила бы куст. У меня слишком плотная посадка. При капельном поливе влагомер показывает уровень влажности на дорожках. У меня полив по весне через день. У нас одинаковая система?
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Нет не надо пересчитывать в Р и К.Вахид писал(а):Галина Владимировна здравствуйте.
заранее спасибо.
Вахид по поводу вопроса в личку - редко бываю на форуме. Сами понимаете меня весна весь год кормит.Забуду заглянуть, а вы обидитесь...
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, вот это ключевые слова. Я тоже уже начинаю выбиваться из графика.... отвечать на все вопросы на форуме и содержать такой большой виноградник действительно сложно. Поэтому весна и начнем бывать на форуме набегами- увы, сезон отрыли..... весной день год кормит.Беликова Галина писал(а):......Сами понимаете меня весна весь год кормит.Забуду заглянуть, а вы обидитесь...
Со многим не согласна в принципиальных схемах проведения минерального питания- просто нет времени много писать. Чуть позже постараюсь написать ошибки писавших и с чем не согласна. А пока- поехала на участок....
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Галина Владимировна,одно уточнение плиз...Беликова Галина писал(а):Нет не надо пересчитывать в Р и К.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Евгения фосфор как P2O5 , калий как K2O и т д.....Jane писал(а):Галина Владимировна,одно уточнение плиз...Беликова Галина писал(а):Нет не надо пересчитывать в Р и К.Те нормы выноса элементов N,P,K-указаны в граммах этого вещества или их соединений?
С уважением Г.В.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Спасибо...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...