Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение Аббасов Вахид »

Галина Владимировна здравствуйте.
Когда подсчитываем дозу удобрения надо ли Р2О5 и К2О пересчитывать до Р и К?
могу ли еще один вопрос задать в личке?
заранее спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вл@димир писал(а):
Александр писал(а):Возможно кому то будет не понятно еще раз поясню.
(N3.5 Р1.5 К4 Mg0.5) середина апреля (для Волгограда) до 15 мая
(N2 P2 K3.5 Mg0.7)15 - 20 мая
(N1 P1 K4.5 Mg0.4) 5-10 июля
(N0-0.5 P1 K4.5 Mg0.4)
К примеру Азот складываем получается 6.5г.д.в умножаем на 10(10кг).
Доброе утро всем! Александр, Вы собираетесь 15 мая внести 3,5 г.д.в. азота, в пересчете на Карбамид это где-то чуть более 8 грамм физ.веса. Умножаем на 10 кг, выходит 80 гр. Таким образом, под каждый куст Вы должны бухнуть разово по 80 грамм карбамида. Это убийственная доза для всего живого.....
Эх, надо как то спасать земляка :lol: Затра на свежую голову попробую как то сгладить ситуацию.....
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Александр писал(а): Владимир,Вы наверно не поняли,то что я выложил. Если взять Карбамид(мочевина) и принять первую формулу N 3.5 - то получается 7.6г мочевины 7.6г умножаем к примеру на 20кг,то получается 152г.Теперь делим на 3 (.т.к интервал через 10 дней) получается 50.6 г мочевины. Теперь раскидайте это все на площадь куста. Даже,если все это вносить в траншею на каждый погонный метр( у меня кусты сидят через 3м) получается не совсем много 16.8г/м2.
Александр, ну так бы и написали, что каждая фаза делится еще на три, т.е. в каждую фазу три внесения. Теперь понятно.
Татьяна Викторовна писал(а):Добрый день ! Владимир ,когда открываешь Ваш файл для просмотра высвечивается какая то абракодабра , или я что то не так делаю ?
Татьяна Викторовна, добрый вечер! Файл в формате Майкрософт эксель. Напишите мне vladpetrov1@yandex.ru я Вам скину на емейл.
Беликова Галина писал(а):
Вл@димир писал(а):
Александр писал(а):карбамида. Это убийственная доза для всего живого, ведь Галина Владимировна советовала - не более 30 гр. под куст в день..
О, нет! Это не фертигация! 30гр в день это не может быть. При капли дозы мелкие и они рассчитаны в день. А если вёдрами под куст то никак не дневная доза по фазам.
И ещё, высчитываете что куст занимает например 6 кв метров. Вопрос - вы что подкармливаете всю площадь 6 кв метров? траншеи и междурядье? Или как? Или если у вас капля с выходом через (например) 30 см и у вас проложены ленты через 30 см рядами и строчками, сеткой и вы про-считываете все ваши 6 кв метров? интересный подход ... как то не думала об этом...
Галина Владимировна, добрый вечер! Я и не говорил, что это доза для фертигации. Совершенно согласен, что при капельном дозировка мелкая, я Вам показывал свой расчет. Я не высчитываю площадь питания куста. Какой смысл, если я не смогу распределить при всем моем желании удобрительный раствор на всю эту площадь. Капельное орошение у меня в одну ветку, с расстоянием между капельницами 40 см. Поливать междурядье это, может и хорошо, но непозволительная роскошь с точки зрения расходности материалов для капельного полива. У меня полив на площадь, занимаемую кустом по периметру рядов. Т.е., полив идет непосредственно под кустами. На 1 куст приходится 5-6 капельниц (расстояние между кустами 2,2-2,5м.) Мы с вами уже говорили на эту тему, ведь и Вы сами не поливаете и не подкармливаете всю площадь питания, занимаемую кустом. У Вас сколько на куст дренажей? 3-4? Так и у меня, образно говоря, 5-6 эмиттеров на куст. А расход удобрения у меня по выносу на кг. продукции. А какую сетку вы имеете в виду? Все свои 5-6 метров я не просчитываю, т.к. не вижу смысла в этом никакого совершенно. Да и никто этого не делает практически.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Вл@димир писал(а):
виктор михайлович писал(а): Здравствуйте. Если это бухнуть все под куст, то мало не покажется, а если внести по площади питания куста (у меня это 8-9 квадратных метра) ничего криминального не вижу.
Если Вы собираетесь просто рассыпать удобрение и заделать в почву, то да, согласен. Но, как правило, удобрения вносят (совмещают) с поливом, в дренажи или через капельное. А если всё лето дождя не будет? И будет лежать Ваш карбамид в земле до той поры, покуда дождь не пойдет или Вы дождеватель не поставите. Если у Вас на куст есть пара дренажей, то и исходите из разовой нормы внесения, это будет 60 грамм. И т.д.
Куда-то подевался выложенный мною файлик фертигации. Добавлю снова.
Александр, обратите внимание, у меня норма внесения азота такая же практически, 3,75 гр., но вносится она за 6 дней, по 0,62 гр. за один раз. (в первую фазу).
Коллеги, если нужно бухнуть 60г удобрения (допустим, мочевины) за один раз под куст, то, чесно говоря, не вижу особой разницы между вариантами:
а) заложить всухую на площади 2 кв. метра;
б) растворить в 10-20л воды и разлить по тем же 2 кв. метрам площади;
в) растворить не менее, чем в 20л воды и полить в дренажную трубу.

Ведь в конечном итоге важно не количество удобрения, а его концентрация (т.е. количество в заданном объеме) в зоне корней. А ее вы можете корректировать количеством воды, если конечно удобрение растворено в ней. Вода штука жидкая и она распределится по соответствующему объему почвы, а не будет находиться в одной точке.
Нет?
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Владимир, уважаемый не поняли вы меня… Я подчеркнула что вы просто сделали описку.. Ни при фертигации, ни при локальном внесении не вносится 30 гр. под куст в день.. по азотному удобрения. Разовая доза – да. А раз коснулись моего участка то, давайте поговорим. На всём участке ряды через 80 см (около метра). Через каждые 80 см лента на всём участке. В ряду у меня кусты через 3 метра. Следующий ряд в шахматном порядке. Между кустами 4 капельницы., через 80 см соседний ряд и снова 4 капельницы. Я не кормлю куст, я кормлю общую площадь, с учётом выноса урожая.. Если бы у меня кусты сидели по междурядью хотя бы 2 метра то кормила бы куст. У меня слишком плотная посадка. При капельном поливе влагомер показывает уровень влажности на дорожках. У меня полив по весне через день. У нас одинаковая система?
С уважением Г.В.
Беликова Галина
Завсегдатай

Вахид писал(а):Галина Владимировна здравствуйте.
Когда подсчитываем дозу удобрения надо ли Р2О5 и К2О пересчитывать до Р и К?
могу ли еще один вопрос задать в личке?
заранее спасибо.
Нет не надо пересчитывать в Р и К.
Вахид по поводу вопроса в личку - редко бываю на форуме. Сами понимаете меня весна весь год кормит.Забуду заглянуть, а вы обидитесь...
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Беликова Галина писал(а):......Сами понимаете меня весна весь год кормит.Забуду заглянуть, а вы обидитесь...
Да, вот это ключевые слова. Я тоже уже начинаю выбиваться из графика.... отвечать на все вопросы на форуме и содержать такой большой виноградник действительно сложно. Поэтому весна и начнем бывать на форуме набегами- увы, сезон отрыли..... весной день год кормит.
Со многим не согласна в принципиальных схемах проведения минерального питания- просто нет времени много писать. Чуть позже постараюсь написать ошибки писавших и с чем не согласна. А пока- поехала на участок....
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Беликова Галина писал(а):Нет не надо пересчитывать в Р и К.
Галина Владимировна,одно уточнение плиз... :oops: Те нормы выноса элементов N,P,K-указаны в граммах этого вещества или их соединений? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Беликова Галина
Завсегдатай

Jane писал(а):
Беликова Галина писал(а):Нет не надо пересчитывать в Р и К.
Галина Владимировна,одно уточнение плиз... :oops: Те нормы выноса элементов N,P,K-указаны в граммах этого вещества или их соединений? :?
Евгения фосфор как P2O5 , калий как K2O и т д.....
С уважением Г.В.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Спасибо...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»