Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Кирилл Шиманов »

Олег Шведов писал(а):
Кирилл Шиманов писал(а):...... а затем "полировать" в аламбике.
Задумался над этим "полировать"... Кирилл, качество продукта при одинаковых исходных данных, на аламбрике действительно отличается...или эта разница между аламбриком и простым аппаратом незначительна ?
Аламбик - простой самогонный аппарат. Все его преимущество и высокая цена - в меди. Обсуждение преимущества и недостатков меди http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16.0 Там же сравнение меди и нержавейки. Я за медь.

Два перегона я делаю по простой причине: на первом перегоне отрезаю "хвосты", измеряю крепость полученного дистиллята и вычисляю % "голов". Настаиваю на пряностях (бадьян, фенхель, анис) и при второй перегонке, вместе с пряностями в кубе аламбика, отбираю расчетное кол-во голов и гоню почти до воды (хвостов уже нет) чтобы в отбор попали масла пряностей. Получается мой любимый "аналог Узо". Эта технология для браги из сахара (я делаю из глюкозы). После первого перегона шлем аламбика изнутри покрыт жирным на ощупь слоем какой-то дряни, чего на нерже (по свидетельству пользователей) не наблюдается. При втором перегоне дистиллята, даже настоенном на пряностях, жирного слоя на шлеме нет. Нержовый аппарат хочу завести только с "водяной баней" и только ради первого перегона, так как ресурс аламбика, кажется, не безграничен.
pirohop
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение pirohop »

Спасибо успокоился а то сам по интуиции наделал чачи и думал что не правильно почитав форум успокоился. Остался вот такой вопрос может кто ответит У меня перегонный аппарат (медный аламбик-30л) к нему еще идет насадка в виде тарелки продавец назвал это усилитель часть продукта я гнал через усилитель получалась очень крепкая примерно75-80 гр а часть без усилителя выход примерно 60-70гр продукт поместил в дубовые бочки 10-15литровые(покупал у Сысоева Питере) А когда закончил с выгонкой появилось время и стал искать правильный рецепт брожения выгонки и я не пойму нужна эта усилительная линза для чачи или гнать надо без нее. Так то она всем без исключения нравиться а вот как правильно надо делать не знаю. Инструкции на аламбик никакой нет так как мне его подарили. Если кто знает подскажите а то идет время к следующему урожаю. А еще я сделал из яблочного сока тоже очень хороший продукт.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

40кин писал(а):
Кирилл Шиманов писал(а):...а затем "полировать" в аламбике.
А смысл :unknown: Хотите получать дистилляты для виски (по мне-самогон настоянный на дубовых ранее использованных бочках) - вам медный аламбик :yes: при условии бражку будите делать из ячменя или это уже не виски (ну а для коньяка и бренди итд другие требования (всем известные) :yes:, хотите погнаться за чистотой спирта для водки - колонна из нержавейки с регулировкой температуры :yes: ну а если сухопарники из банок можете туда медные полосы положить - вот Вам и аламбик :yes:
Все хлебные и фруктовые браги, а вина однозначно, я бы советовал перегонять на аппаратах с присутствием меди, или из меди, не обязательно аламбик.
Нержа это фигня. Для меня этот вопрос однозначный. Из нержи может быть только куб.
Медь при перегонке передает аромат и привкус сырья.
vlad_0566
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение vlad_0566 »

Валерий Васильевич писал(а): Медь при перегонке передает аромат и привкус сырья.
А также придает продукту жесткость и жгучесть, чего нет на нерже. Сезон посвятил медной бражной колонне. Теперь рад, что стоит в углу, зеленеет:).
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

vlad_0566 писал(а): А также придает продукту жесткость и жгучесть, чего нет на нерже. Сезон посвятил медной бражной колонне. Теперь рад, что стоит в углу, зеленеет:).
Не заметил того, что я выделил в вашей реплике. В этом году медь использовал первый раз, а вот это очень заметно-
Валерий Васильевич писал(а): Медь при перегонке передает аромат и привкус сырья.
посмотрим через годик, когда настоится на дубе.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

vlad_0566 писал(а):
А также придает продукту жесткость и жгучесть, чего нет на нерже. Сезон посвятил медной бражной колонне. Теперь рад, что стоит в углу, зеленеет:).
Однако как то странно. А что за колонна? Высота? Чем нутро напичкано? Я подозреваю, что у вас не для дисцилята колона, а для ретификации. Отсюда и жесткость, а не от меди.
Для получения хлебно-ягодных напитков, в т.ч. и коньяков с ретификацией нам не по пути.
Только дисциляция.
На сегодня для дисциляции фруктовых (вина), зерновых браг пожалуй нет лучше аппарата

Изображение

Его конструкция позволяет не делать вторичной перегонки, т.е. после отбора голов дисцилят идет с изначальной крепостью 85% и заканчивается при 60-55%. Дальше оппарат начинает работать сам на себя. Вся гадость с сивухой остается в баке. Так же нет необходимости делать очистку. При перегонке аппарат самоочищает дисцилят. Спирт выбирается практически досуха. В то же время аромат исходного продукта переходит в дисцилят. Средняя крепость дисцилята получается 70-72%

Изображение

Высота трубы 36 см вместе с дефлегматором + сверху 6 см колпачек. Внутри труба в трубе, все медь, без "мочалок".
Переодически внутренние поверхности аппарата надо очищать от оседающей на стенки труб пленки. Пленка образовывается при взаимодействии меди и солей серы, что и выдает ароматные эфиры в дисцилят.

Однако для самоуспокоения и "очистки совести" ни что не возбраняет нам делать и вторичную перегонку на данном аппарате..
vlad_0566
Освоившийся

Сообщение vlad_0566 »

Валерий Васильевич писал(а): Однако как то странно. А что за колонна? Высота? Чем нутро напичкано? Я подозреваю, что у вас не для дисцилята колона, а для ретификации. Отсюда и жесткость, а не от меди.
Всегда умиляет, когда речь заходит о колоннах, сразу начинается разговор о ректификации. У меня 3 колонны. И только одной из них, ректификационной (она так и называется), не место в данной ветке ;) .
Колонна, по памяти, высота 1,9 м, внутренний д 22мм, В верхней части дефлегматор по типу труба в трубе. Производительность 2,5 л /ч при 2 Квт подводимой мощности. Труба внутри пустая.
Валерий Васильевич, судя по первой фотке, над узлом отбора у вас стоит димрот, либо спираль. Чтобы вы не говорили про самоочищение аппарата, без механической чистки спираль димрота не очистишь от патины и оксидных пленок. Тем более от "жирной" нефтеподобной суспензии, о которой тут уже писали. При этом нужно использовать достаточно агресивные средства, типа Шуманит. Но и после этого, если медь стоит без дела, она окисляется нешуточно. Из-за этого был вынужден на приемную емкость ставить воронку с ватным диском и менять его пару раз за перегон. Вид медного купороса на ватке и черного"жира" как-то само-сабой меня перевел в стан сторонников нержавейки :D .
Если не ошибаюсь, ареометр у вас бытовой? В продаже есть лабораторные, поверенные ареометры для спирта АСП3 с диапазоном 0-40*, 40-70*, 70-100*, к примеру тут http://www.tdlaborant.ru/areometry/areometry-asp-3.html. Также есть ареометры для сахара АС3. Они сразу показывают % содержания сахара в водном растворе. Не нужно высчитывать по формулам. Есть с диапазоном 0-25% (очень мелкая шкала, плохо видно) и есть 0-10; 10-20; 20-30. Но второй вариант дороже, 3 штуки надо брать :) . http://www.tdlaborant.ru/areometry/areo ... s-ast.html
Валерий Васильевич
Завсегдатай

vlad_0566 писал(а):Валерий Васильевич, судя по первой фотке, над узлом отбора у вас стоит димрот, либо спираль. Чтобы вы не говорили про самоочищение аппарата, без механической чистки спираль димрота не очистишь от патины и оксидных пленок.
Владимир,я не говорил о самоочищении аппарата. Я говорил о том, что аппарат сам очищает самогон. Практически после первой перегонке нет нужды очищать САМОГОН. Выходит очищенный, без запаха и сивушных масел. Вся гадость остается в кубе. В этом фишка аппарата.

Изображение
Тем более от "жирной" нефтеподобной суспензии, о которой тут уже писали. При этом нужно использовать достаточно агресивные средства, типа Шуманит. Но и после этого, если медь стоит без дела, она окисляется нешуточно. Из-за этого был вынужден на приемную емкость ставить воронку с ватным диском и менять его пару раз за перегон. Вид медного купороса на ватке и черного"жира" как-то само-сабой меня перевел в стан сторонников нержавейки :D .
Не понял зачем так все усложнять. Ведь уксус хорошо чистит медь. В том числе и от маслянистой пленки, которая образуется при взаимодействии солей серы с медью. Хотя твою 2-х метровую трубу в уксусе с солью проварить сложновато :pardon:
Если не ошибаюсь, ареометр у вас бытовой? В продаже есть лабораторные, поверенные
Спасибо за ссылку. Но нет необходимости. Да, на фото бытовой китайский за 15 рэ.врет 3-4%. Приблизно замеряю им, что крепче 75%. Лабораторный тоже есть со шкалой от 40 до 70%. Он бы в банке просто утонул. В продаже есть все модели. У нас цена на них 230 р. Мне этих двух вполне достаточно.
Бабай
Освоившийся
Подпись: Бабай

Сообщение Бабай »

Здравствуйте. Нужна консультация по технологии перегона браги, т.к. поспевает виноград. Проблемы не было, пока я не пользовался датчиком температуры при перегоне (медленный отбор голов, затем тела и после того как смоченная в дистилляте бумага перестает гореть, отсекаем "хвосты") Установив датчик температуры, я начал контролировать процесс " по-науке - 65 градусов начало "голов", 78 - "тела" и около 85- начало кипения "хвостов и столкнулся вот с чем- при температуре 65 гр. никак не хотят закипать головы и дистиллят начинает капать только при 80гр. На форумах даются только точки закипания фракций. При температуре за 90гр. вовсю горит дистиллят, хотя должны идти "хвосты" Аппарат обычный, куб-сухопарник-холодильник(медная спираль). Датчик измеряет температуру паров над брагой. Может нужны поправочные коэффициенты на температуру, или датчик должен погружаться в брагу. Если кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите пожалуйста Датчик исправен, в кипящей воде показывает 99,5 гр. Хочется правильно разделять фракции при перегонке. Спасибо.
Герасим
Освоившийся

Сообщение Герасим »

Бабай писал(а): датчик должен погружаться в брагу.
Причина, конечно, в этом. У меня картина абсолютно такая же. Так что термометром пользуюсь только для ориентировки.
80С - скоро закипит.
92С - скоро заканчиваем.
С уважением, Владимир.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»