Страница 61 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2022, 12:26
терапевт
По поводу Кагора. По классике - это сухое французское виноградное вино из винограда Мальбек подвергнутое на начальнм этапе нагреванию до 65-80* до 3 часов и выдержанное 2 - 3 года. Как вариант: берем 2х летний Мальбек или. К. Совиньон сухое. Выдерживаем на "водяной бане" 80* 3 часа и охлаждаем. Переукупориваем. Выдержка произвольна по времени. Вопрос: в чем отличие компота с яблоками от компота с яблочным соком?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2022, 12:37
Янн
Вот
С помощью нагревания можно получить разделение фаз — мацерации и брожения, проводя брожение окрашенного сусла без настаивания на мезге. В теоретическом плане такая операция может представлять интерес в том отношении, что, разделяя брожение и мацерацию, она позволяет глубже изучать различные явления классического виноделия. К тому же нагревание представляется хорошим приемом в случае переработки винограда, пораженного плесенью.
Производство вина по красному способу с подогреванием винограда уже в течение многих лет является объектом многочисленных исследований различных аспектов этого процесса и различных принципов его реализации; к ним относятся: кратковременная мацерация с нагреванием и брожение до прессования (приготовление вина по красному способу), более длительная мацерация и брожение после прессования (производство вина по белому способу) или также нагревание только кожицы, отделенной после дробления, и внесение ее в холодное сусло, или, наконец, нагревание кожицы нераздавленных ягод теплым суслом или паром с просушкой в быстром токе воздуха. Интерес к этим исследованиям объясняется возможными преимуществами этого способа: разрушением окислительных ферментов, вносимых с плесневелым и даже здоровым виноградом (тирозиназа), более полной диффузией фенольных соединений, возможностью получения бархатистых красных вин брожением сусла, отделенного от мезги; более легким регулированием температуры брожения, зачастую более быстрым и полным спиртовым и яблочно-молочным брожением.
https://vinograd.info/knigi/teoriya-i-p ... grada.html
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2022, 14:52
терапевт
Из изложенного всего и делов при нагревании: пастеризация, нейтрализация ферментов окисления, увеличение содержания антоцианов. Обмен катионов-анионов во времена Петра 1 весьма сомнительно, т.к. технология с тех времен. Предполагал просто эффект выпаривания(сгущения) сусла не более. То же "кровопускание."
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2022, 17:58
Янн
терапевт писал(а): ↑15 окт 2022, 14:52
Предполагал просто эффект выпаривания(сгущения) сусла не более. То же "кровопускание."
Ну вот ,опять

Опять рассуждаем о вкусе того ,чего даже и не пробовали.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 окт 2022, 18:59
Татий
В этом году я впервые делал амароне - вино из подвяленных ягод. Очень интересно, что получится в результате. По идее, должно получится очень насыщенное вино.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 окт 2022, 09:53
Вилли
Доброго дня всем! Если можно - дайте ссылок по форуму про игристое (шампанское), желательно полусладкое и технологию попроще. С поиском не справился - всё в раздел юмора отсылает

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 окт 2022, 16:06
stasalt
Вилли писал(а): ↑17 окт 2022, 09:53
Доброго дня всем! Если можно - дайте ссылок по форуму про игристое (шампанское), желательно полусладкое и технологию попроще. С поиском не справился - всё в раздел юмора отсылает
а что там сложного? все на основе недоброда
http://www.ovine.ru/blog/tcimlanskoe/technology.htm
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 окт 2022, 16:34
Владимир 51
А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 окт 2022, 16:36
Вадим Жилин (Florist)
Владимир 51 писал(а): ↑17 окт 2022, 16:34
А можно по технологии Вадима Жилина- Пэт Нат. Мне понравилось.
Эт не моя технология это французов технология: метод Ансестраль
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 окт 2022, 19:37
терапевт
Вторичное брожение всяко лучше. И в плане качества, и в плане контроля процесса.