Страница 61 из 75
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 10:09
Юрий Гомель
Ragoda.by писал(а): ↑02 ноя 2022, 22:54
Моё личное мнение - теплица сильно тормозит созревание избыточной жарой. Она хороша по весне и по осени, а летом там и не продохнуть.
Я, например, весь виноград выращиваю исключительно в открытом грунте. Просто потому что ему там лучше. И в этом, очень плохом, году вызрели "поздняки" типа Талисмана, Сенатора Павловского, Надежды Азос и прочих. Может сахара набрали и мало, но набрали съедобность.
У меня другое мнение о теплице. В теплице виноград быстрее стартует, зацветает и т.д., соответственно больше набирает сахара каждый год. Обработок химией меньше на порядок. Не замечал что виноград в теплице тормозит свое развитие из-за жары, растет же он в Таджикистане, Узбекистане и ещё как растет. Взять к примеру Надежду Азос, выращиваю ее в теплице, пробовал ее из ОГ и из теплицы, в ОГ Надя ни о чем, просто сладкий виноград и то не всегда. По Велесу это только мое мнение в моих условиях, в других условиях возможно он созревает более равномерно.
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 10:28
Татьяна Бобровская
Юрий Гомель писал(а): ↑02 ноя 2022, 14:27
В этом году Велес плодоносил четвертый раз и из года в год одна и та же картина, очень неравномерное созревание в грозди, целиком гроздь срезать нельзя, надо щипать созревшие ягоды и ждать когда другие созреют. Ждал долго, думал что то улучшиться, пробовал подрезать грозди, оставлять совсем небольшие грозди, ничего не помогло, уберу его.
Юрий, здравствуйте

Рада видеть Вас на этом форуме
У меня Велес в ОГ у бетонного забора (специально строили для винограда вместо теплицы). Я в процессе нормировки оставляю только два верхних крыла у грозди и каждое крыло подвязываю отдельно. Получаются две средненькие по размеру гроздочки (побольше чем у Юпитера каждая) . Но вызревание практически равномерное, гнилей нет.
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 12:01
DmitryX
Добрый день, Татьяна. А не пробовали оставлять по одному крылу у двух кистей на побеге? Я уже один куст в прошлом году удалил из-за треска и гнилей, теперь над вторым топор держу. Из-за вкуса очень не хочется прощаться. Выборочная стрижка, прореживание мне в этом году особо не помогла. Хотя опять столкнулся с тем, что на одном рукаве грозди трещали, а на втором почти все до созревания дожили. Возможно все в проводимости рукава и количества нагрузки на него. Вот гадаю - то ли совсем удалить, то ли оставить по двум крыльям на побег, то ли всю нагрузку повесить на один рукав.
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 14:06
Юрий Гомель
Татьяна Бобровская писал(а): ↑03 ноя 2022, 10:28
Юрий, здравствуйте

Рада видеть Вас на этом форуме
Здравствуйте Татьяна! Взаимно
Мои семейные немного начали меня прессовать за большое количество винограда (не торгую, приходится самим усиленно есть и раздавать друзьям и знакомым), поэтому решил убрать немножко форм, которые по тем или иным причинам стали неинтересны или создают ненужные проблемы. В частности в теплице Велес заменю на к-ш Столетие, который в этом году отлично себя показал, а в ОГ будет Гелиодор и Цымус.
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 19:25
Татьяна Бобровская
DmitryX писал(а): ↑03 ноя 2022, 12:01
Добрый день, Татьяна. А не пробовали оставлять по одному крылу у двух кистей на побеге? Я уже один куст в прошлом году удалил из-за треска и гнилей, теперь над вторым топор держу. Из-за вкуса очень не хочется прощаться. Выборочная стрижка, прореживание мне в этом году особо не помогла. Хотя опять столкнулся с тем, что на одном рукаве грозди трещали, а на втором почти все до созревания дожили. Возможно все в проводимости рукава и количества нагрузки на него. Вот гадаю - то ли совсем удалить, то ли оставить по двум крыльям на побег, то ли всю нагрузку повесить на один рукав.
Здравствуйте, Дмитрий. У меня Велес возле забора в ОГ. По две грозди на побег не было. Может это связано с количеством тепла? Потому оставляла именно два крыла на одной грозди. При этом треска и гнилей не было за три года плодоношения: крылья подвязаны на расстоянии и не соприкасаются. Возможно просто повезло

Делала попытки укорачивать гроздь на половину не вырезая центральную ось полностью. Вот тогда на этих гроздях было не равномерное созревание.
Re: Виноград в Беларуси
Добавлено: 03 ноя 2022, 19:33
Татьяна Бобровская
Юрий Гомель писал(а): ↑03 ноя 2022, 14:06
Здравствуйте Татьяна! Взаимно
Мои семейные немного начали меня прессовать за большое количество винограда (не торгую, приходится самим усиленно есть и раздавать друзьям и знакомым), поэтому решил убрать немножко форм, которые по тем или иным причинам стали неинтересны или создают ненужные проблемы. В частности в теплице Велес заменю на к-ш Столетие, который в этом году отлично себя показал, а в ОГ будет Гелиодор и Цымус.
Да, я тоже столкнулась с проблемой переизбытка. И тоже начинаю "точить топор" на неугодных. Но Велес не входит в число кандидатов на удаление. Вот она "культура места" ...
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Добавлено: 27 янв 2023, 17:20
пингвин
Здравствуйте из Витебска. Велес растет в теплице, первое плодоношение было супер, а на второе , уже писал, у половины ягод пересыхает плодоножка перед окрасом. Где то прочитал, что возможно поражение серой гнилью, и надо обработать ещё до цветения ну и потом тоже. В наших условиях теплицы рулят, и защита от заморозков, и раннее созревание. Главное летом проветривание устроить, у меня по митлайдеру вполне справляются. а если ещё листву сверху вовремя не убрать, то в затенении будет прохладней чем на улице. Так что Велес пока остаётся.
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Добавлено: 27 янв 2023, 20:47
Чистякова Екатерина
На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди. Приходится постепенно снимать вызревшие фрагменты ягод.
В этом году хочу удалять первое большое соцветие на побеге

, а оставлять последующие один-два.
Но с Велесом не расстанусь, вкус легкого нежного чуть уловимого муската очень нравится....а изюм из него непревзойденный- крупное сладкое мясо.

Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Добавлено: 27 янв 2023, 21:24
yuris
Чистякова Екатерина писал(а): ↑27 янв 2023, 20:47
На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди.
Я обрезаю на стадии спичечной головки нижнюю треть и крылья грозди. В результате гроздь вместо 2,5 кг остается 1-1,3кг. Зато одновременное созревание ягод, в этом году даже с мускатом.
Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.
Добавлено: 02 фев 2023, 23:20
Пузенко Наталья
Чистякова Екатерина писал(а): ↑27 янв 2023, 20:47
На моем Велесе основная проблема - неравномерное созревание ягод в крупной грозди. Приходится постепенно снимать вызревшие фрагменты ягод.
В этом году хочу удалять первое большое соцветие на побеге

, а оставлять последующие один-два.
Но с Велесом не расстанусь, вкус легкого нежного чуть уловимого муската очень нравится....а изюм из него непревзойденный- крупное сладкое мясо.
Катя, крыло на нем удали и все. Созреет раньше чем второе или третье соцветье.