Страница 61 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 25 фев 2021, 19:52
Евгений Родимин
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑25 фев 2021, 19:45
Добрый день. Основные северные тона ревень, зелёное яблоко, свёкла, землистые оттенки.
Я , помнится, где-то читал, что в этом случае помогает выдержка около двух месяцев в тепле, при 23-25 градусов.
У меня та же история. Придвинул бутыль к батарее. Будет стоять до апреля. Посмотрим.
Если не поможет, придётся делать из сортов с красным соком по-белому. У меня таких несколько: Амурский, Красень, Агатам, Памяти Домбковской, и два моих - Рубин московский и Гранат московский. Но Д.Руденко на дегустации не сказал, что в Рубине есть эти тона. Я тоже не чувствую, хоть и делал из него по-красному.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 25 фев 2021, 20:40
Girts
Евгений Родимин писал(а): ↑25 фев 2021, 19:52
Я , помнится, где-то читал, что в этом случае помогает выдержка около двух месяцев в тепле, при 23-25 градусов.
У меня та же история. Придвинул бутыль к батарее. Будет стоять до апреля. Посмотрим.
Если не поможет, придётся делать из сортов с красным соком по-белому. У меня таких несколько: Амурский, Красень, Агатам, Памяти Домбковской, и два моих - Рубин московский и Гранат московский. Но Д.Руденко на дегустации не сказал, что в Рубине есть эти тона. Я тоже не чувствую, хоть и делал из него по-красному.
Этому способу особо не верю, что там может произойти, изменитса? Надеюсь, Вы напишите о свои ощущениях в апреле
Лутше попробуйте так как делает Виталий Холкин, положите собранный виноград в баню, при тех же +25*С, пусть подвялываетса, сразу ощутите результат в лутшую сторону.
Я заношу на то время уже освабождённую теплицу и там солнце днём хорошо всё нагревает. Так как теплица арочного типа, весь конденсат стекает по бокам и на ягоду не капает и всё довольно хорошо просушивается, подвялывается и результат отличный получается. Этот приём я заимствовал у датского професора Torben Toldam-Andersen, Он однажды привёз сабой таким образом сделанние свои вина и это было что то, это совсем уже НЕ были Северние вина

Давно об этом уже писал, но только выжу что Виталий пока так делает, как то некто не хочет такими делами заморачиватся, лутше надеятса на чудо сорт, который всё разрешит

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 25 фев 2021, 20:54
Вадим Жилин (Florist)
Girts, я так пробовал , пока удавалось только сахар поднять . Виталий на белых специализируется если память не изменяет. И он в бане при более высоких температурах держит. Такой способ помогает выжечь яблочную кислоту, а вот поможет ли с полифенолами это вопрос открытый...
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 25 фев 2021, 21:57
Евгений Родимин
Girts писал(а): ↑25 фев 2021, 20:40
Этому способу особо не верю, что там может произойти, изменитса? Надеюсь, Вы напишите о свои ощущениях в апреле
Здравствуйте, Гиртс!
Я полагал, что выдержка винограда в бане помогает снизить содержание яблочной кислоты.
Задавал вопрос Д.Руденко - как избавиться от земляных тонов. Он Ответил - с помощью термомацерации сусла, перед отжимом от мезги, при температуре около 70 градусов.
Поскольку сейчас у меня сусла с мезгой нет, я попробовал на вине. Заложил банку с 1 литром вина в мультиварку на режим "йогурт" (около 40 градусов) и держал там с вечера до утра. Наутро остудил и попробовал. Землистые тона стали намного слабее. Но и другие составные букета изменились и не в лучшую строну. Вероятно, при повышенной температуре идут реакции, которые меняют букет, в том числе северных тонов. Может температура 25 градусов будет работать дольше, но не ухудшит букет. Сообщу.
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑25 фев 2021, 20:54
Girts, я так пробовал , пока удавалось только сахар поднять . Виталий на белых специализируется если память не изменяет. И он в бане при более высоких температурах держит. Такой способ помогает выжечь яблочную кислоту, а вот поможет ли с полифенолами это вопрос открытый...
Вадим, я знаю, что некоторые полифенолы могут переходить в другие, в присутствии кислот и катализаторов. Например кверцетин переходит в дигидрокверцетин. Катализатором являются ионы железа. Не знаю или это улучшит букет вина, но положить гвоздь в экспериментальную бутылку не трудно.
А медь, как известно, устраняет некоторые неприятные тона. Но медь держать долго в вине нельзя - получим яд. Пару минут можно.
Re: Юкка,сорт винограда Элмера Свенсона(ES 5-4-16)
Добавлено: 01 мар 2021, 20:37
Андрей111222
Разлил по бутылкам вино. Думал будет не очень, но получилось лучше, чем ожидал. 80 % Юкка, 20 % П-33 в смеси с Хасанский сладкий. Учитывая, что Юкка лабрусковый сорт, долго на мезге не держал - около 2 х суток, чтобы не сильно тона от шкурок переходили в вино.
Я ощутил 2 аромата - чернослив и, конечно, лабруска (напоминает землянику). Они примерно равнозначны. Лабруска хоть и ясно ощущается, но не выпирает, как в вине из альфы, которое в послевкусии аж резиной отдает и гадость редкая (делал в прошлом году) . Кислота не выпирает. Тельность не очень. Цвет на фото. В целом, на уровне дешевого магазинного, можно делать, если не очень притязательны к вину. Подержу в бутылках в прохладном подполе на даче до лета, может улучшится вкус.
Юкка1.jpg
Юкка2.jpg
Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Возможно чернослив от хасанского сладкого, который слишком ранний и к моменту сбора 20 сентября почти весь заизюмился и чернослив сильно ощущался в свежей ягоде.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 23 мар 2021, 00:25
Евгений Родимин
Евгений Родимин писал(а): ↑25 фев 2021, 21:57
Поскольку сейчас у меня сусла с мезгой нет, я попробовал на вине. Заложил банку с 1 литром вина в мультиварку на режим "йогурт" (около 40 градусов) и держал там с вечера до утра. Наутро остудил и попробовал. Землистые тона стали намного слабее. Но и другие составные букета изменились и не в лучшую строну. Вероятно, при повышенной температуре идут реакции, которые меняют букет, в том числе северных тонов. Может температура 25 градусов будет работать дольше, но не ухудшит букет. Сообщу.
Прошёл ровно месяц после того, как я бутыль с амурским вином придвинул к батарее. Сегодня не удержался, попробовал, сравнил. Если в банке, что находилась одну ночь в мультиварке, с темпеатурой 40 градусов, землистые тона почти ушли, во вкусе появились варёные тона, вино стало напоминать компот.
В бутыли, что месяц стояла возле батареи, землистые тона значительно ослабли, осталась небольшая горчинка. При этом появились новые тона, ближе к Каберне, ощущение хороших танинов. В целом, вино заметно улучшилось.Вероятно прошли реакции автолиза, хоть я и снимал с тонкого осадка. Надо это же попробовать на тонком осадке, может и лучше получится.
Интересно, что вино в бутыли полностью сохранило свой цвет, тогда, как в мультиварке слегка "выцвело". На фото это видно - из мультиварки слева, из бутыли справа.
И хоть этому вину пошёл второй год, окисления нет, рыжина не появилась, хоть я никаких хитростей против окисления не применял. Сорта были смесь: Памяти Домбковской, Агатам, Амурский дикий.
Результатом доволен. Решил оставить бутыль возле батареи ещё на месяц.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 май 2021, 23:32
Евгений Родимин
Додержал вино из амурских сортов на автолизе, при температуре +25 градусов, до сего дня. Сегодня разлил. Подтверждаю, что метод сработал. Землистые тона значительно ослабли, стали мягче и больше напоминать тона кожи. Вино стало лучше.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 30 авг 2021, 10:33
Вадим Жилин (Florist)
28 августа в рамках мероприятия " Виноградный Спас 2021" проводили дегустацию вин из Подмосковного винограда. В отличии от дегустаций в МКВ максимально широко был представлен белый и розовый сет. Красный представлен для контраста. По итогам дегустации, мы в лишний раз убедились и пришли к мнению, что наилучшие результаты из подмосковного винограда дают вина сделанные по белому.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 30 авг 2021, 21:50
Elektronik_t
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑30 авг 2021, 10:33
28 августа в рамках мероприятия " Виноградный Спас 2021" проводили дегустацию вин из Подмосковного винограда. В отличии от дегустаций в МКВ максимально широко был представлен белый и розовый сет. Красный представлен для контраста. По итогам дегустации, мы в лишний раз убедились и пришли к мнению, что наилучшие результаты из подмосковного винограда дают вина сделанные по белому.
А мы хотим по красному
говорит Марина Липко из МКВ и я ее поддерживаю

. И что нам делать?
Re: Виноградноено из подмосковного винограда
Добавлено: 30 авг 2021, 22:01
Владимир К
Доброго вечера.
Сегодня начал сезон микромоновиноделие из белого винограда, выращенного в Подмосковье. Оказалось, что чуть-чуть рановато, но, судя по объективным факторам (осы и дрозды), мог остаться совсем без винограда.
Решил определится какой сорт из двух меня больше устраивает. Если понимание придет, все остальное под тапор и засажу свои 100 метров шпалеры именно этим сортом. Если даже год будет не благоприятен для вина, перегоню на домашний "коньяк".
Солярис:

Параметры такие: сахар 21%, Ph 2,85 - кисловат и по времени сбора рановато, объем всего/с одного куста - 2, 95 кг
ХЗЧ Дублянскиий

В левом углу сорт Зигереббе, в виноделие не участвовал, слишком мало и слишком хорош, пошел на сок - вкус фантастика, но с куста 7 лет, и занимающим 2 метра шпалеры маловато.
Параметры Дублянского:
сахар 19%, Ph-3,1, с куста 7 лет, 2,5 метра шпалеры 4 кг. Сейчас оба стоят на отстаивании в холодильнике, завтра, после переливки, внесу дрожи Лавлин Д47.