Страница 61 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 фев 2021, 19:52
Евгений Родимин
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 25 фев 2021, 19:45 Добрый день. Основные северные тона ревень, зелёное яблоко, свёкла, землистые оттенки.

Я , помнится, где-то читал, что в этом случае помогает выдержка около двух месяцев в тепле, при 23-25 градусов.
У меня та же история. Придвинул бутыль к батарее. Будет стоять до апреля. Посмотрим.
Если не поможет, придётся делать из сортов с красным соком по-белому. У меня таких несколько: Амурский, Красень, Агатам, Памяти Домбковской, и два моих - Рубин московский и Гранат московский. Но Д.Руденко на дегустации не сказал, что в Рубине есть эти тона. Я тоже не чувствую, хоть и делал из него по-красному.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 фев 2021, 20:40
Girts
Евгений Родимин писал(а): 25 фев 2021, 19:52


Я , помнится, где-то читал, что в этом случае помогает выдержка около двух месяцев в тепле, при 23-25 градусов.
У меня та же история. Придвинул бутыль к батарее. Будет стоять до апреля. Посмотрим.
Если не поможет, придётся делать из сортов с красным соком по-белому. У меня таких несколько: Амурский, Красень, Агатам, Памяти Домбковской, и два моих - Рубин московский и Гранат московский. Но Д.Руденко на дегустации не сказал, что в Рубине есть эти тона. Я тоже не чувствую, хоть и делал из него по-красному.
Этому способу особо не верю, что там может произойти, изменитса? Надеюсь, Вы напишите о свои ощущениях в апреле ;)
Лутше попробуйте так как делает Виталий Холкин, положите собранный виноград в баню, при тех же +25*С, пусть подвялываетса, сразу ощутите результат в лутшую сторону.
Я заношу на то время уже освабождённую теплицу и там солнце днём хорошо всё нагревает. Так как теплица арочного типа, весь конденсат стекает по бокам и на ягоду не капает и всё довольно хорошо просушивается, подвялывается и результат отличный получается. Этот приём я заимствовал у датского професора Torben Toldam-Andersen, Он однажды привёз сабой таким образом сделанние свои вина и это было что то, это совсем уже НЕ были Северние вина :unknown: :yes:
Давно об этом уже писал, но только выжу что Виталий пока так делает, как то некто не хочет такими делами заморачиватся, лутше надеятса на чудо сорт, который всё разрешит :lol:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 фев 2021, 20:54
Вадим Жилин (Florist)
Girts, я так пробовал , пока удавалось только сахар поднять . Виталий на белых специализируется если память не изменяет. И он в бане при более высоких температурах держит. Такой способ помогает выжечь яблочную кислоту, а вот поможет ли с полифенолами это вопрос открытый...

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 25 фев 2021, 21:57
Евгений Родимин
Girts писал(а): 25 фев 2021, 20:40

Этому способу особо не верю, что там может произойти, изменитса? Надеюсь, Вы напишите о свои ощущениях в апреле ;)
Здравствуйте, Гиртс!
Я полагал, что выдержка винограда в бане помогает снизить содержание яблочной кислоты.
Задавал вопрос Д.Руденко - как избавиться от земляных тонов. Он Ответил - с помощью термомацерации сусла, перед отжимом от мезги, при температуре около 70 градусов.
Поскольку сейчас у меня сусла с мезгой нет, я попробовал на вине. Заложил банку с 1 литром вина в мультиварку на режим "йогурт" (около 40 градусов) и держал там с вечера до утра. Наутро остудил и попробовал. Землистые тона стали намного слабее. Но и другие составные букета изменились и не в лучшую строну. Вероятно, при повышенной температуре идут реакции, которые меняют букет, в том числе северных тонов. Может температура 25 градусов будет работать дольше, но не ухудшит букет. Сообщу.

Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 25 фев 2021, 20:54 Girts, я так пробовал , пока удавалось только сахар поднять . Виталий на белых специализируется если память не изменяет. И он в бане при более высоких температурах держит. Такой способ помогает выжечь яблочную кислоту, а вот поможет ли с полифенолами это вопрос открытый...
Вадим, я знаю, что некоторые полифенолы могут переходить в другие, в присутствии кислот и катализаторов. Например кверцетин переходит в дигидрокверцетин. Катализатором являются ионы железа. Не знаю или это улучшит букет вина, но положить гвоздь в экспериментальную бутылку не трудно.
А медь, как известно, устраняет некоторые неприятные тона. Но медь держать долго в вине нельзя - получим яд. Пару минут можно.

Re: Юкка,сорт винограда Элмера Свенсона(ES 5-4-16)

Добавлено: 01 мар 2021, 20:37
Андрей111222
Разлил по бутылкам вино. Думал будет не очень, но получилось лучше, чем ожидал. 80 % Юкка, 20 % П-33 в смеси с Хасанский сладкий. Учитывая, что Юкка лабрусковый сорт, долго на мезге не держал - около 2 х суток, чтобы не сильно тона от шкурок переходили в вино.
Я ощутил 2 аромата - чернослив и, конечно, лабруска (напоминает землянику). Они примерно равнозначны. Лабруска хоть и ясно ощущается, но не выпирает, как в вине из альфы, которое в послевкусии аж резиной отдает и гадость редкая (делал в прошлом году) . Кислота не выпирает. Тельность не очень. Цвет на фото. В целом, на уровне дешевого магазинного, можно делать, если не очень притязательны к вину. Подержу в бутылках в прохладном подполе на даче до лета, может улучшится вкус.
Юкка1.jpg
Юкка2.jpg
Отправлено спустя 10 минут 2 секунды:
Возможно чернослив от хасанского сладкого, который слишком ранний и к моменту сбора 20 сентября почти весь заизюмился и чернослив сильно ощущался в свежей ягоде.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 23 мар 2021, 00:25
Евгений Родимин
Евгений Родимин писал(а): 25 фев 2021, 21:57
Поскольку сейчас у меня сусла с мезгой нет, я попробовал на вине. Заложил банку с 1 литром вина в мультиварку на режим "йогурт" (около 40 градусов) и держал там с вечера до утра. Наутро остудил и попробовал. Землистые тона стали намного слабее. Но и другие составные букета изменились и не в лучшую строну. Вероятно, при повышенной температуре идут реакции, которые меняют букет, в том числе северных тонов. Может температура 25 градусов будет работать дольше, но не ухудшит букет. Сообщу.
Прошёл ровно месяц после того, как я бутыль с амурским вином придвинул к батарее. Сегодня не удержался, попробовал, сравнил. Если в банке, что находилась одну ночь в мультиварке, с темпеатурой 40 градусов, землистые тона почти ушли, во вкусе появились варёные тона, вино стало напоминать компот.
В бутыли, что месяц стояла возле батареи, землистые тона значительно ослабли, осталась небольшая горчинка. При этом появились новые тона, ближе к Каберне, ощущение хороших танинов. В целом, вино заметно улучшилось.Вероятно прошли реакции автолиза, хоть я и снимал с тонкого осадка. Надо это же попробовать на тонком осадке, может и лучше получится.
Интересно, что вино в бутыли полностью сохранило свой цвет, тогда, как в мультиварке слегка "выцвело". На фото это видно - из мультиварки слева, из бутыли справа.
И хоть этому вину пошёл второй год, окисления нет, рыжина не появилась, хоть я никаких хитростей против окисления не применял. Сорта были смесь: Памяти Домбковской, Агатам, Амурский дикий.
Результатом доволен. Решил оставить бутыль возле батареи ещё на месяц.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 май 2021, 23:32
Евгений Родимин
Додержал вино из амурских сортов на автолизе, при температуре +25 градусов, до сего дня. Сегодня разлил. Подтверждаю, что метод сработал. Землистые тона значительно ослабли, стали мягче и больше напоминать тона кожи. Вино стало лучше.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 авг 2021, 10:33
Вадим Жилин (Florist)
28 августа в рамках мероприятия " Виноградный Спас 2021" проводили дегустацию вин из Подмосковного винограда. В отличии от дегустаций в МКВ максимально широко был представлен белый и розовый сет. Красный представлен для контраста. По итогам дегустации, мы в лишний раз убедились и пришли к мнению, что наилучшие результаты из подмосковного винограда дают вина сделанные по белому.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 30 авг 2021, 21:50
Elektronik_t
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 30 авг 2021, 10:33 28 августа в рамках мероприятия " Виноградный Спас 2021" проводили дегустацию вин из Подмосковного винограда. В отличии от дегустаций в МКВ максимально широко был представлен белый и розовый сет. Красный представлен для контраста. По итогам дегустации, мы в лишний раз убедились и пришли к мнению, что наилучшие результаты из подмосковного винограда дают вина сделанные по белому.
А мы хотим по красному
говорит Марина Липко из МКВ и я ее поддерживаю :pardon: . И что нам делать?

Re: Виноградноено из подмосковного винограда

Добавлено: 30 авг 2021, 22:01
Владимир К
Доброго вечера.
Сегодня начал сезон микромоновиноделие из белого винограда, выращенного в Подмосковье. Оказалось, что чуть-чуть рановато, но, судя по объективным факторам (осы и дрозды), мог остаться совсем без винограда.
Решил определится какой сорт из двух меня больше устраивает. Если понимание придет, все остальное под тапор и засажу свои 100 метров шпалеры именно этим сортом. Если даже год будет не благоприятен для вина, перегоню на домашний "коньяк".
Солярис:
Изображение
Параметры такие: сахар 21%, Ph 2,85 - кисловат и по времени сбора рановато, объем всего/с одного куста - 2, 95 кг
ХЗЧ Дублянскиий
Изображение
В левом углу сорт Зигереббе, в виноделие не участвовал, слишком мало и слишком хорош, пошел на сок - вкус фантастика, но с куста 7 лет, и занимающим 2 метра шпалеры маловато.
Параметры Дублянского:
сахар 19%, Ph-3,1, с куста 7 лет, 2,5 метра шпалеры 4 кг. Сейчас оба стоят на отстаивании в холодильнике, завтра, после переливки, внесу дрожи Лавлин Д47.