Страница 61 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 15:28
Параскева
Paul писал(а):Параскева писал(а):Про сам процесс ..., только без нано заморочек.
Создать условия для быстрого размножения дрожжей и забраживания сусла. Чем быстрее образуется достаточное количество этанола и кислорода в сусле, тем лучше дрожжам. Дальше надо не дать другим микробам сделать вино больным. Для этого создают условия анаэробиоза (замещают кислород другими газами SO2 и СО2). Полное отсутствие кислорода также нежелательно. Для этого регулярно проводят проветривание виноматериала с удалением осадка. Каждый тип вина имеет свою технологию, но принцип остаётся тот же.
1).Создать условия для быстрого размножения дрожей: Это закваска.
2)Создать условия анаэробиоза: Это обогащение углекислым газом,при помощи фитилей пропитанных серой.
3)Проветривание виноматериала с удалением осадка:Переливаем в другую емкость желательно чтобы бутыль с суслом стояла повыше при этом при переливе оно обогащается кислородом.
Paul я правильно поняла начало всех начал в виноделии.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 15:49
Paul
Параскева писал(а):1).Создать условия: Это закваска.
Необязательно, если у Вас здоровый виноградник и Вы не экспериментируете с ОВ. Достаточно использовать здоровую ягоду и соблюдать температурные режимы при забраживании. На начальных этапах забраживания кислорода в сусле достаточно. Если забраживаете на мезге, то её рекомендуют регулярно погружать в сусло.
Параскева писал(а):2)Создать условия анаэробиоза: Это обогащение углекислым газом,при помощи фитилей пропитанных серой.
При помощи сжигания серы Вы сможете обеспечить не только вытеснение кислорода из сусла, но и общую антисептику в вашем виноделии. Не забудьте: сернистый ангидрид - ОВ. Углекислый газ образуется при брожении сусла самостоятельно, проблема может возникнуть, если при забраживании виноматериал выбражен "насухо" или выделения СО2 не идёт (характерно для некоторых видов дрожжей).
Параскева писал(а):3)Проветривание виноматериала с удалением осадка:Переливаем в другую емкость желательно чтобы бутыль с суслом стояла повыше при этом оно обогащается кислородом.
Достаточно струйного переливания через трубку, которая захватывает воздух.
Параскева писал(а):Paul я правильно поняла начало всех начал в виноделии.
"В начале Бог сотворил НЕБО и ЗЕМЛЮ." (подумайте об этом).
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 15:53
Параскева
Вы не растворяли серу микроволновке ?Это можно сделать или нельзя,а то доэкспериментируюсь пока муж на работе.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 15:55
Paul
Параскева писал(а):Вы не растворяли серу микроволновке ?Это можно сделать или нельзя,а то доэкспериментируюсь пока муж на работе.
Сера - диэлектрик. Надо в неё добавить проводящее вещество (только не реагирующее с серой и её оксидами) или ёмкость должна нагреваться до температуры плавления серы.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 16:37
Пузенко Наталья
Параскева писал(а):Вы не растворяли серу микроволновке ?Это можно сделать или нельзя,а то доэкспериментируюсь пока муж на работе.
Паша, дождитесь мужа! Они все же умнее нас. Микроволновка не для этого должна использоваться.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 16:44
Параскева
Пузенко Наталья писал(а):Параскева писал(а):Вы не растворяли серу микроволновке ?Это можно сделать или нельзя,а то доэкспериментируюсь пока муж на работе.
Паша, дождитесь мужа! Они все же умнее нас. Микроволновка не для этого должна использоваться.
Хорошо Наталья ,а то у меня уже котел без него хлопнул в прошлом году меня метра на три выкинуло ,волосы дыбом и вся в саже

починила.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 17:11
Алексей Бойко
Параскева писал(а):
2)Создать условия анаэробиоза: Это обогащение углекислым газом,при помощи фитилей пропитанных серой....
Паша, углекислый газ и двуокись серы - это абсолютно разные вещи.
При сгорании серных фитилей образуется двуокись серы, которая убивает или угнетает микроорганизмы. Очень хорошо расправляется с уксусными бактериями, но и дрожжи тоже угнетает.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2011, 17:16
Параскева
Какая же сложная наука ВИНОДЕЛИЕ....Спасибо Алексей,будем учится -прислушиваться,спрашивать одним словом" Дорогу осилит идущий".
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2011, 01:38
Параскева
Алексей ,спасибо !А пресс сам делал?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2011, 01:59
Валерий Васильевич
Алексей Бойко писал(а): Из девяти ведер винограда в конечном итоге получилось вот столько отходов.
Соответственно, получилось где то чуть больше тридцати литров вина.
Алексей, интересная у вас технология. Но слишком затратная. Из десяти ведер винограда, тем более Альфы, должно делать ну минимум 60-70 л хорошего вина!!!
А так столько добра в утиль... и 50% недобор.