Эффективная система отбора сортов для посадки

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Re: Эффективная система отбора сортов для посадки

Сообщение chubaka »

Виталий О писал(а): 24 фев 2025, 23:42 Всё нормально в Алупке и с инсоляцией и с осадками. Вкусный там будет виноград. Даже не сомневайтесь.
В этом не сомневаюсь, так как в прошлом году уже объедался)))

Мой вопрос был больше про то насколько стоит ориентироваться на отзывы по сорту от виноградаря, например, из мособласти или нижнего новгорода. Но уже ответ получил. За что очень благодарен!
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

chubaka писал(а): 25 фев 2025, 16:21 то насколько стоит ориентироваться на отзывы по сорту от виноградаря, например, из мособласти или нижнего новгорода.
Зачем нужны отзывы из северных областей :unknown: ,это Крым,там растут те сорта которые в Подмосковье и Н.Новгороде даже в теплице не вызреют никогда. :pardon: Сажайте классику,Мускат Италия,Мускат Гамбурский,Одесский чёрный и ещё кучу вкуснейших сортов.Пользуйтесь тем месторасположением с уникальным климатом.ИМХО.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

chubaka писал(а): 25 фев 2025, 16:21 Мой вопрос был больше про то насколько стоит ориентироваться на отзывы по сорту от виноградаря, например, из мособласти или нижнего новгорода.
Среднегодовые температуры: Алупка - +13,6 °C, Волгоград - 8,2 °C, Москва - 5,8 °C.
Выводы очевидны - с вами и близко никто не стоит ...
как мы мыслим, так и делаем .....
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Филиппов Олег писал(а): 25 фев 2025, 21:54 Волгоград - 8,2 °C, Москва - 5,8 °C.
это что получается, в среднем по году в Москве теплее, чем в Волгограде? Или это опечатка?

Отправлено спустя 57 секунд:
Или это тире а не минус?
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Nick041 писал(а): 25 фев 2025, 20:35 Сажайте классику,Мускат Италия,Мускат Гамбурский,Одесский чёрный и ещё кучу вкуснейших сортов.
Так и стараюсь поступать. Смотрю обзоры, отбираю новые сорта по отзывам.

На данный момент, у меня будет четвертый год плодоношения сортов: Брависсимо, Ред глоуб, Велес, Ливия, 342, Юлиан, Аттика, Афродита, Джованни, Дубовский, Цитрон, Юпитер, Карнавал, Д-1, Лучистый, Аркадия, Витроблек.

Пока самые вкусные для меня это Брависсимо и Лучистый. Лучистый вообще удивил своей сладостью и количеством урожая. Даже пасынки вызревали, хотя я их старался убирать, чтобы не перегружать куст.

Вот классический крымский мускат мне не зашел. Соседка угощала. Грозди огромные, ягода крупная, но я не могу в удовольствие съесть много мускатного винограда. Не моё.

На этот год еще заказал новые сорта: Зевс, Владыка ночи, Памяти учителя, Квартет, Валёк, Черный хрусталь, Щелкунчик, Аватар, Лилит, Цимус, Дынька, Тимко, Близнец. Место есть только под 6 кустов, но буду что-то выдумывать))

Кстати, и в 22 году и в этом саженцы заказывал у Людмилы Авиной из Крыма. Рекомендую. Пересорта не было.

Один куст вообще не смог дождаться созревания. Сорт Афродита. Кислятина была вплоть до конца сентября. Но тут я грешу на то, что он мог быть ультранним и отплодоносить до моего приезда. А кислыми были уже пасанки, которым не хватило времени дозреть. В прошлом году я приехал на фазенду поздно, только в конце июля. В этом году такой глупости не совершу)) Еду уже через 3 недели и до поздней осени.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 26 фев 2025, 15:43 Так и стараюсь поступать
Всё зависит от целей и задач (рынок/не рынок). И от отношения к виноделию. Вашим условиям можно только позавидовать.Неукрывной виноград- это мечта для многих. Нужно осваивать прививки и изучить подходящие подвои. Ну и , естественно, горизонтальные шпалеры. И тогда в районе сотни сортов сможете на себе испытать без напряга. Удачи!
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Виталий ## писал(а): 26 фев 2025, 16:08 Всё зависит от целей и задач (рынок/не рынок). И от отношения к виноделию.
Только для себя. К виноделию равнодушен, во всяком случае пока. Плюс у меня в 100 метрах огромный виноградник Масандры с техсортами))

Да, буду пробовать. Всё это в кайф. В этом году, возможно побалуюсь прививками. Плодовый сад я во всю прививаю, а вот до винограда в этом плане руки не доходили. Плюс, если будет достаточно ягоды в этом году, то попробую сделать изюм.

Буду штудировать ваш форум.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

chubaka писал(а): 26 фев 2025, 16:42 попробую сделать изюм.
Изюм не проблема. Присмотритесь к Велесу- возможно, он первый пойдёт на перепрививку.Лучше лишний куст Лучистого. И обратите внимание на Софию(ну, это я со своей колокольни). И на суперранние немного.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

chubaka писал(а): 26 фев 2025, 15:43 классический крымский мускат мне не зашел. Соседка угощала. Грозди огромные, ягода крупная
Это в смысле "Мускат крымский" (тогда по описанию не бьется, у него всё среднее) или просто местное что-то без имени?
chubaka
Освоившийся

Сообщение chubaka »

Маршал писал(а): 26 фев 2025, 17:44 Это в смысле "Мускат крымский" (тогда по описанию не бьется, у него всё среднее) или просто местное что-то без имени?
Нет-нет извините это я его так назвал. Хозяйка называет просто классическим мускатом. Он точно сортовой, так как женщина занимается виноградом. Очень красивые грозди, большие ягоды, но я его много съесть не смог из-за особенности вкуса.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Виталий ## писал(а): 26 фев 2025, 17:25 Присмотритесь к Велесу- возможно, он первый пойдёт на перепрививку.
Я его как-то и не увидел в том году. Возможно опять же, потому что поздно приехал и к концу июля он уже отошёл. Но присмотрюсь обязательно.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»