Nick041 писал(а): ↑25 фев 2025, 20:35
Сажайте классику,Мускат Италия,Мускат Гамбурский,Одесский чёрный и ещё кучу вкуснейших сортов.
Так и стараюсь поступать. Смотрю обзоры, отбираю новые сорта по отзывам.
На данный момент, у меня будет четвертый год плодоношения сортов: Брависсимо, Ред глоуб, Велес, Ливия, 342, Юлиан, Аттика, Афродита, Джованни, Дубовский, Цитрон, Юпитер, Карнавал, Д-1, Лучистый, Аркадия, Витроблек.
Пока самые вкусные для меня это Брависсимо и Лучистый. Лучистый вообще удивил своей сладостью и количеством урожая. Даже пасынки вызревали, хотя я их старался убирать, чтобы не перегружать куст.
Вот классический крымский мускат мне не зашел. Соседка угощала. Грозди огромные, ягода крупная, но я не могу в удовольствие съесть много мускатного винограда. Не моё.
На этот год еще заказал новые сорта: Зевс, Владыка ночи, Памяти учителя, Квартет, Валёк, Черный хрусталь, Щелкунчик, Аватар, Лилит, Цимус, Дынька, Тимко, Близнец. Место есть только под 6 кустов, но буду что-то выдумывать))
Кстати, и в 22 году и в этом саженцы заказывал у Людмилы Авиной из Крыма. Рекомендую. Пересорта не было.
Один куст вообще не смог дождаться созревания. Сорт Афродита. Кислятина была вплоть до конца сентября. Но тут я грешу на то, что он мог быть ультранним и отплодоносить до моего приезда. А кислыми были уже пасанки, которым не хватило времени дозреть. В прошлом году я приехал на фазенду поздно, только в конце июля. В этом году такой глупости не совершу)) Еду уже через 3 недели и до поздней осени.