Страница 7 из 11
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 18 окт 2016, 21:01
Евгений Родимин
Вик писал(а):
Евгений. А не будет ли у тебя проблем при такой формировке и выращивании сидлисов в нижнем ярусе?
При наличии козырька, куда будут расти лозы винограда верхнего яруса и как будут крепиться?
Не будет ли угнетён нижний ярус винограда?
Лозы будут расти и уже росли до козырька, а потом изгибались под углом к югу (на фото это в правую сторону). Теперь они уже обрезаны. Пока оставил по два побега на куст. Весной посмотрю как перезимовали и по одному удалю. Крепиться обычным способом - подвязкой к профилю, а еще поперек профилей натяну проволоку. Нижний ярус хочу формировать низкими кордонами, как это делаешь ты.
Насчет конкуренции. Солнца достаточно, это южный пристенок. Сидлисы будут малорослые - Сомерсеты А вот корневая конкуренция может быть. Но, думаю хорошо удобрять. А если будут угнетены, тогда удалю через один Амурша.
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 18 окт 2016, 21:29
Талинка
Евгений.
Сомерсет сидлис даёт грозди больше 150 гр при высокой формировке ,старой древесине и площади питания .
Мелкие грозди не дают всего аромата и вкуса.
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 18 окт 2016, 21:36
Вик
Евгений Родимин писал(а):
Насчет конкуренции. Солнца достаточно, это южный пристенок. Сидлисы будут малорослые - Сомерсеты А вот корневая конкуренция может быть. Но, думаю хорошо удобрять. А если будут угнетены, тогда удалю через один Амурша.
Евгений. На мой взгляд, у тебя классно подготовлены места посадки. Но пока кусты винограда молодые и имеют мало растущих лоз, загущение не заметно. Когда виноград станет постарше, между сортами начнётся конкуренция за место под солнцем

и тебе придётся вмешаться в этот спор. А удалять будешь более слабого и не известно, кто в этой борьбе за солнце будет впереди. Так, что лучше зарание определить, кто более дорог. Не создавать себе проблем в будущем.

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 18 окт 2016, 21:51
Евгений Родимин
Талинка писал(а):Евгений.
Сомерсет сидлис даёт грозди больше 150 гр при высокой формировке ,старой древесине и площади питания .
Мелкие грозди не дают всего аромата и вкуса.
Высокую формовку на этом сорте я попробую в другом месте. А здесь, под козырьком, хочу апробировать эту идею. Пусть грозди будут мелкие. Старая древесина не обязательно должна образовываться только на высокой формовке? Я кордоны вырезать не собираюсь. Буду формировать на них рожки и уже их обновлять.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Вик писал(а):Но пока кусты винограда молодые и имеют мало растущих лоз, загущение не заметно. Когда виноград станет постарше, между сортами начнётся конкуренция за место под солнцем

и тебе придётся вмешаться в этот спор.
А разве нельзя оставлять меньше лоз, например, вдвое меньше, чем обычно? И я уже решил, что в случае необходимости удалю через один Амурша (уже писал). Хотя, голые штамбы не должны создавать проблем лозам нижнего яруса.
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 28 окт 2016, 15:45
Евгений Н-ж
[quote="Александр Терюков"]Согласно описанию, эти сорта винограда должны бы быть в нашей зоне чуть ли не в каждом доме, но почему-то вместо их преобладает Изабелла. Значит что-то сдерживает их распространение, возможно какой-то крупный недостаток, например, неустойчивость к болезням.
А всё от желания побольше, потолще, дайка я унавожу, подсыплю калийно- фосфорных (см. гроздь уже до 600 гр.).Чем то надо жертвовать, в данном случае устойчивостью. Хотя место, почва и климат и т.д. будут существенно влиять на устойчивость сорта. У одних он будет болеть, у других нет. А Изабеллу посадили и забыли кормить-перекармливать. У маленького ребёнка защитный рефлекс: перекормили- он срыгнул. Взрослый при перекорме отпускает брюхо и покрывается прыщами, виноград плесенью т.е.мильдью.
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 28 окт 2016, 21:48
Янн
Янн:- Шатиловцы хороши? Как столовые? Как технари? А чем они лучше Зилги?
Евгений Н-ж писал(а):Согласно описанию, эти сорта винограда должны бы быть в нашей зоне чуть ли не в каждом доме, но почему-то вместо их преобладает Изабелла.
Евгений , не надо путать Изабеллу с Альфой. Это совсем диаметрально противоположные сорта. Это как индейцы и индийцы
Индейцы – это коренные обитатели Америки, названные так потому, что открытая Колумбом земля поначалу считалась Индией.
Индийцы – это обитатели Индии,
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 29 окт 2016, 00:17
Вадим Уткин
Янн писал(а):Янн:- Шатиловцы хороши? Как столовые? Как технари? А чем они лучше Зилги?
Тем, что Зилга столовая лабруска практически непригодная для виноделия или с большими оговорками, а Амурские Шатилова - это чистые амурцы с морзостойкостью -40, сроком созревания 90-100 дней, сахаристостью 20-21%, что позволяет делать красное сухое без шаптализации. Да цепляют мильдью, потому что очень близки к винифере, как собственно и вся винная классика.
И зачем нужны эти американские - французские гибриды, с их гибридной горечью в готовом вине, если под рукой такой отечественный материал.
Уверен, если из этих амурцев, соблюдая технологию сделать красное сухое, то все эти Маркетты и Леоны будут тихо курить в сторонке

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 29 окт 2016, 05:44
александр-зеленоград
Vad писал(а):...
И зачем нужны эти американские - французские гибриды, с их гибридной горечью в готовом вине, если под рукой такой отечественный материал.
Уверен, если из этих амурцев, соблюдая технологию сделать красное сухое, то все эти Маркетты и Леоны будут тихо курить в сторонке

Любопытно,что профессиональные сайты тоже отреагировали на вино из амурцев:
...
Ягоды амурского винограда окрашены в темные оттенки фиолетового, темно-синего или черного цвета и имеют круглую форму. Вкусовые качества плодов балансируют от кислых до сладких нот. На крупной грозди растет большое количество сочных ягод. Некоторые ягоды амурского винограда достигают 22–23% сахаристости сока, что вполне подходит для того, чтобы изготовить вино в домашних условиях. Чтобы получить гармоничный вкус напитка, нужно правильно добавить сахар к винограду. Чем более зрелой будет ягода, тем больше будет крепость вашего вина. Как сказано выше, плоды амурского винограда обладают в большей степени кислотой вкуса, нежели сорта, выращенные юге. Но это ни в коей степени не является помехой для изготовления вкусного вина. В качестве сырья используйте только дозревшие ягоды, которые содержат максимальное количество сахара. Переспевшие ягоды использовать не рекомендуется. На качество урожая могут серьезно повлиять дожди. Это растение не приемлет сырость и не приносит плоды в условиях влаги. Сразу может появится серая гниль, которая переходит на ягоды, что делает их непригодными для последующей переработки....
Ссылка
Возможные неудачи легко переходят в достоинства:
...
Если у вас все же получился горький алкоголь, не расстраивайтесь. Перегоните неудавшийся напиток на самогон, и в результате у вас выйдет фруктовый бренди. Экспериментируйте и попытайтесь сделать свой индивидуальный домашний напиток, который украсит стол на вашем семейном празднике....
Видимо,свои особенности приготовления качественных вин из амурцев все же имеются
Также рецепты приготовления вина из дальневосточных сортов находим здесь:
Ссылка
Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 29 окт 2016, 08:22
Янн
Vad писал(а):Уверен, если из этих амурцев, соблюдая технологию сделать красное сухое, то все эти Маркетты и Леоны будут тихо курить в сторонке
Янн:- Сделать вино, это пол дела. Сперва надо вырастить. А вот здесь как раз для меня и сложности. Да 100 дней, да -40*,да лоза зреет отлично.Сложность в том, что мильдью сильно цепляет. А это уже можно сказать- приговор. У меня в ряду сидели 2 ХЗЧ и Брускам, а рядышком Загадка Шарова. 4 куста в одном месте,постоянно цепляющие мильдью, это ужас

Когда увидел А.Ш с рядом растущими Леоном и Маркеттом после двух обработок , решение принял сразу. Это не моё. Не вижу перспективы. Сажать пару кустов? Это не о чём . Сажать много( для вина ) и постоянно бороться с мильдью,причём на взрослых кустах это бесполезно. Думаю из за болючести эти сорта не станут популярными,как Альфа. Естественный отбор,однако

Re: Амурские сорта и ГФ Шатилова Ф.И.
Добавлено: 29 окт 2016, 09:48
Вадим Уткин
Янн писал(а):Думаю из за болючести эти сорта не станут популярными,как Альфа. Естественный отбор,однако

А при чем тут вообще Альфа?

Альфа это очень устойчивая американская лабруска, как и Вэлиант.
У Альфы проблема для нашей местности в том, что срок 140 -145 дней и кислота зашкаливает, приходиться водой разбавлять, а это уже вино более низкого качества.