Помню я в этой теме хотел написать, что ни за что не посажу "Агат Донской"...
Думал: "Зачем нужна кислятина"?!
На Конференцию мне Александр-Зеленоград принёс продегустировать разные сорта...
Среди которых был "Агат Донской", "Алёшенькин"...
Я был в шоке, что "Агат Донской" такой вкусный! Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал "Алёшенькиному". Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус "Агат Донской" стал ещё слаще и по моим ощущениям стал слаще "Алёшенькиного".

Сейчас сравнил ещё раз и так думаю. К сожалению проверить сахаристость нет возможности, да мне это и не нужно.
Я для себя решил, что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что "Агат Донской" не уступает по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
евгений Р писал(а):
Отказался от Агата Донского.Не хочу иметь кислый виноград.
Евгений Рыбников тоже оценил этот сорт и Тортилла (Нина Бондаренко).
Его первые слова были примерно такие: "Не ожидал, что он такой вкусный",
Вот только сейчас он ещё вкуснее.
Может где-то этот сорт и кислый, но в наших условиях это сладкий и рыночный сорт. Т.к он не уступает тому, что продают в магазинах и на рынках. А может просто у Александра удачный клон...
