Страница 7 из 198

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 12:07
BlackKnight
Акованцев Михаил писал(а): Дробим, потом отжимаем сок. Далее сок осветляем!! И лишь потом вносим винные дрожжи (ЧКД)!!
Никаких пектинов там нет!
А-а-а-а-а! Михаил, во первых метиловый спирт, тем и уникален что получается не в результате брожения, а в результате гидролиза пектинов. Этот процесс начинается сразу после того как Пектины что-нибудь начинает разрушать. По этому метиловый спирт может просто содержаться в долго висящим и начавшем подгнивать яблоке! И так как в яблоке вообще почти максимальное содержание пектинов. их рекомендуют прессовать после дробления или другой механической обработки - немедленно!
После прессования, значительная часть пектинов все равно переходит в сусло и процесс гидролиза продолжается! Насчет осветления, есть способы осветления в процессе которых как раз и отщепляется метильная группа от пектинов и чистые пектины уходят в осадок а метильная группа идет в вино. Оставшиеся пектины в процессе брожения так же могут продолжать выделять метиловый спирт, но это уже самый заключительный этап, основная часть метилового спирта появляется на предыдущих стадиях.
Так что в плодовых винах, метил так же присутствует, единственное что спасает как раз разбавление водой и значит снижение концентрации!

p.s. Кстати, я наверно могу предположить, как в Молдавии умудрялись травиться метиловым спиртом! Максимальной концентрации метилового спирта можно добиться при использовании выжимок "изабельных" сортов винограда, в чаче сделанный из таких выжимок, содержание метилового спирта может доходить до 3 граммов на литр.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 12:53
александр чумичев
Хочется поблагодарить Виталия за тщательный экскурс в биохимию метанолообразования. Любому сразу становится ясна преувеличенность нагнетаемых страхов.Хотелось бы добавить небольшой медицинский аспект- в токсикологии первым средством лечения отравлений метанолом является как раз этанол- внутрь и внутривенно. Зачем? Виталий хорошо описал. Вывод тоже уже был озвучен. Бояться не метанола и прочих, а избыточного потребления спиртосодержащих напитков.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 16:19
Акованцев Михаил
BlackKnight писал(а): После прессования, значительная часть пектинов все равно переходит в сусло и процесс гидролиза продолжается! ... Оставшиеся пектины в процессе брожения так же могут продолжать выделять метиловый спирт, но это уже самый заключительный этап, основная часть метилового спирта появляется на предыдущих стадиях.
Так что в плодовых винах, метил так же присутствует, единственное что спасает как раз разбавление водой и значит снижение концентрации!

p.s. Кстати, я наверно могу предположить, как в Молдавии умудрялись травиться метиловым спиртом! Максимальной концентрации метилового спирта можно добиться при использовании выжимок "изабельных" сортов винограда, в чаче сделанный из таких выжимок, содержание метилового спирта может доходить до 3 граммов на литр.
Вот и разобрались!
Это действительно так!!
В каждой молдавской семье, во дворе, были выкопаны глубокие базины. Базин представляет собой (формой) огромный кувшин, глубиной 3-4 метра, расположенный под землёй. Диаметром, внутри земли, 2-3 метра. Выход на поверхность, узкое горло диаметром 1 метр. Базин обычно сделан из бетона. Сверху закрывается крышкой. Действительно, выжимки Изабеллы туда складывались, добавлялась вода и сахар. После брожения, сусло перегонялось в спирт. Только название, по молдавски, не чача, а раки (ударение на вторую гласную), по болгарски: ракия.
После удаления отбродившей жидкости из базина, для очистки от оставшейся мезги, туда спускались женщины по специальной лестнице и, очень часто эти женщины там гибли, т.к. в базине была большая концентрация углекислого газа, потеря сознания и смерть.

Какие же можно из этого сделать выводы?
Во первых, весьма нежелательно делать вина из фруктов и ягод.
А уж если хотите делать качественное вино, то делать это надо из виноградного сока технических сортов, а не из мякоти лабруски и столового винограда.
Во вторых, если бываете в Абхазии, то никогда не пейте там чачу, т.к. абхазы, не виноделы и кроме Изабеллы там ничего не посажено и они её перегоняют в мет... спирт! :shock:

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 16:40
BlackKnight
Акованцев Михаил писал(а): После удаления отбродившей жидкости из базина, для очистки от оставшейся мезги, туда спускались женщины по специальной лестнице и, очень часто эти женщины там гибли, т.к. в базине была большая концентрация углекислого газа, потеря сознания и смерть.
Если уж на то пошло, никто вредное влияние паров метилового спирта не отменял!
Какие же можно из этого сделать выводы?
Во первых, весьма нежелательно делать вина из фруктов и ягод.
А уж если хотите делать качественное вино, то делать это надо из виноградного сока технических сортов, а не из мякоти лабруски и столового винограда.
Не понимаю как Вы могли сделать такие выводы! :unknown:
Не надо жадничать и пытаться перебраживать и перегонять выжимки, между прочим и в итальянской граппе практически максимальное содержание метилового спирта из всех разрешенных в Европе спиртных напитков - больше одного грамма на литр!
Не надо нарушать технологию при винификации, и соблюдать элементарные правила в винификации гибридных сортов.
Во вторых, если бываете в Абхазии, то никогда не пейте там чачу, т.к. абхазы, не виноделы и кроме Изабеллы там ничего не посажено и они её перегоняют в мет... спирт! :shock:
Михаил, я уже устал опровергать Ваши сказки! Я был в Абхазии менее полугода назад и видел гектары и гектары современных виноградников с нормальной виниферой.
И чачу там в основном гонят из персиков и не случайно кстати она мне больше нравится чем их же из виноградных выжимок. Но в любом случае увлекаться домашней чачей особенно не стоит, так как далеко не все в Абхазии знакомы с элементарными технологическими аспектами самогоноварения, хвосты не отсекают, температуру не контролируют.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 16:59
Георг
BlackKnight писал(а):...знакомы с элементарными технологическими аспектами самогоноварения, хвосты не отсекают, температуру не контролируют.
Вот это самое главное! Если правильно готовить продукт, то можно сделать отличный самогон и из Изабеллы. А можно отравиться "перваком" из "благородных" сортов.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 17:07
BlackKnight
Георг писал(а):Вот это самое главное! Если правильно готовить продукт, то можно сделать отличный самогон и из Изабеллы. А можно отравиться "перваком" из "благородных" сортов.
Это так, но в любом случае в чаче из выжимок изабеллы, будет метанола больше чем из выжимок виниферы. Но опять же что-бы допиться до слепоты, нужно выпить какое-то невероятное кол-во чачи. Меня больше беспокоит даже не метанол, а остальные радости типа сивушных масел, которые оказываются в неправильно сделанной чачи! Что-бы получить все прелести от употребления такой чачи сильно много пить не надо. А потом хозяева удивляются чего-это постояльцам, от их чачи так бошку сносит!

Re: О вине и не только.

Добавлено: 27 июн 2013, 22:09
Сергей Худяков
Заступлюсь за Абхазию.У меня там живут друзья и уже много лет ездим к ним отдыхать.Действительно там делают чачу с изабеллы.У них даже на деревню есть ощаковый миниспирт завод.С настоящей ректификационной колонной.Представьте себе кусок шашлыка с аджикой (с огромным содержанием перца)и запивать это все 60% чачей...В этом году все такаки привезу дикую мелкую хурму которая растет в горах и не боится морозов.Буду пробовать вырастить у нас.

Re: О вине и не только.

Добавлено: 28 июн 2013, 08:39
BlackKnight
О! Какая продвинутая деревня, я рад что и в этом правиле - есть исключения! :-)
А деревня то какая, или хотя бы в каком районе Абхазии?
С хурмой удачи! :-)

Re: О вине и не только.

Добавлено: 28 июн 2013, 20:14
Сергей Худяков
BlackKnight писал(а):О! Какая продвинутая деревня, я рад что и в этом правиле - есть исключения! :-)
А деревня то какая, или хотя бы в каком районе Абхазии?
С хурмой удачи! :-)
Поселок Колхида рядом с Гаграми.25 км от Адлера.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Re: О вине и не только.

Добавлено: 28 июн 2013, 20:31
Сергей Худяков
Мне стало интересно чем отличается метиловый спирт от эилового.(тем более живу в городе химиков,и работаю на железной дороге в охране.При охране вагонов с метанолом применяются особые условия.Этот груз считается "разрядным"опаснымhttp://www.transportmm.ru/vse-o-gruzax/38-opasnyj-gruz.html).Вот что мне удалось найти в интернете.Следуя этой информации просто при перегонке чачи следует отделять первак и все будет тип топ.http://thedifference.ru/kak-otlichit-metilovyj-spirt-ot-etilovogo/