Страница 7 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 14:23
Mapis
Протасова Марина писал(а): А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике

. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Когда брожение ослабнет проще всего один пальчик завязать узелком .
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 15:16
АКА
Протасова Марина писал(а):Константин, а это на каком этапе брожения?
Наверное навлеку на себя критику но выскажу свое мнение, все затворы и гидро и др. на этапе АБ это пятое колесо у телеги, вес CO2 примерно в 1,5 раз больше воздуха, поэтому вообще не вижу смысла "герметизировать" емкость на этом этапе, поверхность сусла и так будет надежно защищена от окисления, главное защитить сусло от дрозофил и попадания посторонней микрофлоры. На этапе мацерации и брожения на мезге (я использую нерж. цилидр. емкости) как раз стекло очень удобно, можно контролировать уровень шапки, а можно накрыть чистой хб. тканью. Далее после отжима сусло разливаю по 10-20 л. стеклобаллонам и накрываю небольшими стеклянными 10 на 10 см. квадратиками. Избыточное давление само находит себе дорогу... На этапе ТБ вино залито под горлышко. По окончании брожения в погреб, для выдержки использую 20 л. баллоны с узким горлом закрытые корковой пробкой. Примерно в апреле разливаю по бутылкам, или если вино не пригодно для длительного хранения то на стол

и раньше!
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 15:31
Марина Протасова
Константин, поправьте меня, если я ошибаюсь: при хранении вина в бутылках под корковыми пробками бутылки должны быть в лежачем положении.Или нет?

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 16:54
АКА
Протасова Марина писал(а):Константин, поправьте меня, если я ошибаюсь: при хранении вина в бутылках под корковыми пробками бутылки должны быть в лежачем положении.Или нет?

Да горизонтально.
Марина если будете приобретать пробки лучше берите полипропиленовые винные. С ними можно хранить и вертикально, они не рассыхаются, не дают коркового привкуса вину (пробочная болезнь), не поражаются плесенью, не крошатся при открывании, весь осадок на дне, короче это мой совет, либо ищите качественную корковую...
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2013, 22:29
Марина Протасова
Спасибо за совет, но я делаю вина очень мало, только для семейства

, поэтому попросту держу вино до момента розлива по бутылкам в стекле. Регулярно делаю переливку, проветривание. Бутылки укупориваю завинчивающимися крышками

. Не доросла я еще до настоящего винного погребка

.
Сейчас сняла с осадка дрожжей 10 литровую бутыль вина. Разлила по банкам и поставила на осветление. Но не все 10 л, а только 7. Одну трехлитровку решила поставить на дображивание с добавлением сахара (довела с помощью рефрактометра до 12%). Добавила дрожжи осадка. По моим предположениям должно получиться вино крепостью около 15-16 град и сахаром 10-12%.
У меня такой вопрос: сколько могут храниться дрожжи осадка в холодильнике? Можно ли их использовать повторно для вина, (а не только в косметичесчких целях

)?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2013, 07:11
Валерий Васильевич
Icce писал(а):Ну это уже по моему называется дуть на воду. Может и влияет, но настолько мизерно, что можно пренебречь.
Из песни слов не выкинешь ... ))
Протасова Марина писал(а):Выход СО2 через перчатку можно регулировать, сделав лишнюю дырочку, одной мало...

, или сделать эту дырочку не на пальчике, а на ладошке

. А когда брожение ослабнет, то можно перчатку и поменять на другую, с одной дырочкой на пальчике

. Одним словом, проблем с выходом СО2 я не замечала еще ни разу.
Ну если с дырочкой ... то это две большие разницы))
А что же тогда с шампусом Делать? На помойку эту "вредность"?!

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 18 сен 2013, 23:16
Марина Протасова
Сегодня у нас солнышко

второй день и я решила снять часть урожая (первые нижние грозди) Левокумского и Мукузани и подавить на вино. Честно говоря была сильно удивлена, что при постоянных дождях и невысокой дневной температуре сахаристость сусла из Левокумского составила 20, а Мукузани 24 по шкале БРИКС.

Общая равна 22. В сусло добавила немного гребней того и другого сорта от самых сладких гроздей, ввела дрожжи ЧКД, которые немножко понижают кислоту, и поставила бродить.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 18 сен 2013, 23:24
анжела
У меня винограда для вина еще совсем мало ,но тот ,который никто особенно есть не хотел ,я пустила на вино .Для этих целей пригодилась Краса севера совместно с Зилгой. Пришлось смешать ,т.к. ягод было маловато. А уж что из этого получится ?...
Банка стоит -перчатка машет.

Идет бурное брожение.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 18 сен 2013, 23:30
Марина Протасова
Анжелочка, все у тебя впереди, понравится делать вино, подсадишь себе и винных специальных сортов

. А ты сколько дней на мезге держала сусло?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 18 сен 2013, 23:35
анжела
Вроде дня четыре. Эт как получилось,поставила ,с дачи уехала (вроде на 4-5 )дней ,приехала ,все отжала ,перчатку нацепила и поставила .
Вот присматриваюсь ,какие сорта для вина бы посадить. Пока глаз упал на Цитронный Магарача и Гурзуфский розовый ,я еще по срокам смотрю ,чтобы рано созрел. Но еще не определилась.