Страница 7 из 118

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 июн 2014, 18:35
Сергей Сорокин (40кин)
Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) :)....
ну ты даешь :lol: это тебе выдержку минимум 11 лет делать :lol: :pardon: что бы хотя бы годовалое вино получилось...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 июн 2014, 18:48
Марина Протасова
:D Сереж, можно подумать, что уже напробовалась? :lol: Конечно же 2014...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 июн 2014, 14:52
Марина Протасова
Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) Вчера поставила вино из земляники.
Ягоду не давила, а взяла сок после пересыпания резанных ягод небольшим количеством сахара. Потом развела сок водой в соотношении 3:1, добавила сахар до показания 21 БРИ. Дрожжи были в наличии только снижающие кислоту ЧКД... . Дрожжи вводила по технологии, предварительно всыпав нужное количество в теплое сусло и выдержав до видимых сгустков. Потом перемешала и ввела в бутыль. Сверху перчатка с игольным проколом. Перчатка поднялась через три часа.
Вино должно получиться легкое, не сладкое...Хочу получить сухое земляничное :)
Прошу прощения за самоцитирование, но появились вопросы по указанному процессу :D и хотелось бы получить разъяснения.
1) надо ли перемешивать вино в бутыли при бурном брожении для усиления этого брожения?
2) при каком показателе рефрактометра надо сливать вино (первый перелив) и ставить на тихое брожение?

Недавно я поставила еще один вариант вина из земляники. Хотела, конечно, сделать просто замороженную ягоду и сок, но забыла и получилось то, что получилось: ягода с соком забродила и пришлось делать вино :D . Порядок был такой: ягоду вымыла, порезала пополам, пересыпала сахаром немного ,а потом,когда она дала сок, залила водой, добавила сахар до показания рефрактометра 23% и добавила лимонной кислоты (1 ч.л. на 20 л сусла с ягодой. Потом ввела разбухшие дрожжи (Саф-момент). Всё это дело бродит в 30л пищевом пластике. Всё это делалось под чутким руководством Сергея Елисеева. :) Вопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 июн 2014, 19:42
Илья
Если я не ошибаюсь, то при наличии спирта в сусле рефрактометр не покажет верной величины сахара в сусле,
Для этого пользуются формулами исходя из показаний колебания плотности сусла... на украинском сайте где то было...
И если опять же не ошибаюсь то ставят под затвор не по показаниям рефрактометра, а отсчитывают дни для насыщения мезги, но для каждой ягоды время настаивания свое... и действительно интересно было бы узнать у коллег с опытом изготовления вин из земляники, кто сколько настаивал

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 июн 2014, 19:54
волмол
Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 19 июн 2014, 20:05
Илья
а мне бы очень хотелось узнать побольше тонкостей о процессе изготовления вина из крыжовника...(время настаивания, температуру, нужно ли повышать кислотность сусла или нет, с какой ягодой кто пробовал сепажировать.., о вот еще вспомнил одно умное слово.. правда не пробовал еще но может в этом году попробую.. - холодная мацерация нужна или нет)... В этом году хочу массово поэкспериментировать с вином из него... и пока он не поспел нужно составить план действий, подготовиться в теории... если у кого есть опыт поделитесь пжалуйста

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июн 2014, 09:22
елисеев сергей
Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) Вопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
Марина! Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июн 2014, 09:28
елисеев сергей
волмол писал(а):Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
Из смородины (черной и золотистой ,так она называется ) получается великолепное вино (настойка).Делать не сложно,так как смородина ,черноплодная рябина,ежевика, пригодны для виноделия .

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июн 2014, 10:32
Марина Протасова
елисеев сергей писал(а):... получается великолепное вино (настойка)....
Это значит надо заливать водкой?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июн 2014, 16:04
елисеев сергей
Если водкой - то настойка. Если сахар-то вино. Если вино+водка+сахар - то портвейн. Если вино+сахар - то наливка. ;)