Страница 7 из 170
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 11:48
Алексей (Днепропетровск)
По яблочным чипсам. В этом году сделал из полтонны яблок сорта Голден делишес эппл джек (яблочную водку). Ко мне приехал Игорь Деркач, привёз яблочные чипсы, пропаренные, и разной степени обжарки. Настояв на чипсах, при чём чипсов на 3 литра 43% продукта ложил немного, грамм 70-100. Полученная жидкость обладала "изумительным ароматом " целюлозы. Почему? Причин много, я решил не эксперементировать, а залил необработанную водку в нержавеющую посуду, оставил место под воздух, периодически встряхиваю, обогащая кислородом.
Может что получше получится.
Летом делал алычёвку, но залил её в дуб, когда привёз в Магарач, со мной в номере жил Сергей, из Ростова -на -Дону, технический директор фирмы, занимающейся поставкой холодильного оборудывание для коньячных заводов СНГ.Когда он попробывал продукт, сказал, что водка классаная, но залив её в дуб, что я хотел получить? По его мнению дубовый привкус (ваниль) только испортило аромат фрукта. Неоднакратно слышал, что фруктовые водки надо держать в бочках из древесины сырья, из плодов которого получена водка.В этом вопроосе думаю может быть имеет знания Денис Коцеконь.
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 12:15
Олег Шведов
М-да-а...а я целое ведро этой стружки настругал...

ладно..не будем экспериментировать...что то целлюлозу пить не хочется...
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 12:26
Аббасов Вахид
Сергей А писал(а):...
И еще.мне в 1996 году удалось купить в деревне(ночью искали самогон) три бутылки водки пшеничной аж 1975 года выпуска...
Сергей, а я в 1980 году в Москве купил (достал) вот такие бутылки. год выпуска не знаю но как минимум им более 30-ти лет. как думаете с годами они вкуснее стали или как?
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 12:34
Светлана
Со вкусом, наверно нет, может даже уже и вовсе..

( В открытой бутылке не более 3-х лет.)
Это только типа коньяка, при определённых условиях, набирают вкус со временем.
http://translator.egain.ru/380_42_28_59804_140_780.html
http://www.housewine.ru/wino52.htm
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 13:38
Параскева
Олег Шведов писал(а):А кто нибудь пробовал на древесине яблони настаивать ? Интересно как на вкус....
Настругал яблочной стружки...надо обжаривать, не надо...
Яблочную,дубовую стружку обязательно "поджаривают" до золотисто коричневого цвета в верхнем отделении духового шкафа на очень маленьком огне .На самом деле сушат как грибы.В чачу не знаю ,а вот в вино если добавить яблочную стружку то вино приобретает своеобразный прикус на мой взгляд не плохой .На три литра добавь две столовые ложки стружки прожаренной, настаивай на вине две недели не более!Неделю держишь без стружки.Пробуй.Потом скажешь с чем ассоциируется вкус.
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 13:48
Грезин Сергей
Аббасов Вахид писал(а):Сергей А писал(а):...
И еще.мне в 1996 году удалось купить в деревне(ночью искали самогон) три бутылки водки пшеничной аж 1975 года выпуска...
Сергей, а я в 1980 году в Москве купил (достал) вот такие бутылки. год выпуска не знаю но как минимум им более 30-ти лет. как думаете с годами они вкуснее стали или как?
Как то, знакомым попадалась водка ей было лет 20,-говорили что хорошая,мягкая. Вахид, нужно пробовать. Олегу Шведову предложи, ему ребята помогут. По вкусу, отсчитается.

Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 17:50
Алексей (Днепропетровск)
Параскева писал(а):Яблочную,дубовую стружку обязательно "поджаривают" до золотисто коричневого цвета в верхнем отделении духового шкафа на очень маленьком огне .На самом деле сушат как грибы.В чачу не знаю ,а вот в вино если добавить яблочную стружку то вино приобретает своеобразный прикус на мой взгляд не плохой .На три литра добавь две столовые ложки стружки прожаренной, настаивай на вине две недели не более!Неделю держишь без стружки.Пробуй.Потом скажешь с чем ассоциируется вкус.
Перед обжариванием везде советуют пропаривать, даже дубовую щепу.
Яблоня- яблоне рознь, так может быть и с древесиной, поэтому пробывать нужно, но с разными сортами яблонь, у меня был один сорт, тот из которого сделал чипсы Игорь Деркач.
И я не претендую на истинну.
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 18:35
Олег Шведов
Алексей (Днепропетровск) писал(а):
Яблоня- яблоне рознь, так может быть и с древесиной, поэтому пробывать нужно, но с разными сортами яблонь, у меня был один сорт, тот из которого сделал чипсы Игорь Деркач.
И я не претендую на истинну.
Эх-х-х...где ж их взять...разные сорта...

одна яблонька была -Северный синап.....
PB176106.JPG
....вот её и настругал...

Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 18:48
Dennis Kotsekon
Алексей (Днепропетровск) писал(а):По его мнению дубовый привкус (ваниль) только испортило аромат фрукта. Неоднакратно слышал, что фруктовые водки надо держать в бочках из древесины сырья, из плодов которого получена водка.В этом вопроосе думаю может быть имеет знания Денис Коцеконь.
Не, у меня только дегустационные практические знания в этом вопросе

. Из теории знаю, что местные самогонщики в бочках выдерживают только яблочный и виноградный напитки. Используют бочки как французского, так и американского дуба. Выдерживают от трех до десяти лет. Естественно, никогда не используют новые бочки. Также, яблоки собирают чуть незрелыми ( причем разных сортов--объясняют это тем, что получается "не то" из яблок одного сорта) и дают полежать в ящиках месяц-другой перед обработкой.
В грушевых напитках мне нравится такой маркетинговый ход:
http://www.blackstarfarms.com/winery/di ... rit_id=156
Re: Чача
Добавлено: 29 ноя 2011, 19:46
Paul
Всегда предпочитал грушёвый самогон другим дистиллятам.