Страница 7 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 00:46
Филиппов Олег
20-40 г / 10 л. - количество дубовых чипсов
или, дозировка составляет от 0,5 до 4г чипсов на 1 литр вина.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 10:22
аркадий голубев
Янн писал(а):кость герметично закрываем, вставляем в неё змеевик и перегоняем,получаем СС
Янн,спасибо.Я не увлекаюсь крепким .По дозировке ,наверное 1гр на 10 литров маловато ,скорее это на 1литр.А вот время выдержки .Почитал доступную информацию - от полугода до 2-х недель разнится.Может кто-то из практики сказать?С уважением Аркадий.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 15:42
Вадим Жилин (Florist)
Дуб, как раз то, что отталкивает меня в винах. Иной раз так переборщат с дубом, что даже дорогое испанское отодвигал в сторону и не могу пить... вяжет и глушит аромат и вкус. Мне даже показалось, что дуб как и сахар призваны замаскировать ошибки винодела)) Это все ИМХО , прошу тапками не кидаться.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 17:59
Маршал
fantik25 писал(а): это дезинформация!
Действительно, чего-ж так нервничать. Я ведь и написал "помнится", то есть по прочитанному и с памяти, а не с записей или из собственного опыта. Может провокация памяти, перепутал размерность в объеме вина, привык, что все на декалитр идет, а не в литрах. А может это на другом форуме было, и в расчете на выдержку не 2-6 месяцев, а на все 2-3 года. Всегда можно забить тот же вопрос в поисковик и глянуть ряд ответов, что будет надежнее. Я сейчас так сделал, первый же вариант (блог Заики) показал рекомендацию 0.3-1.5 г/л (для 2-6 месяцев). То есть как соберусь попробовать в этом году это сам, то пожалуй, таки возьму для длительной выдержки (там другие процессы в древесине начинаются, более интересные, по коньячной теории читал), не более грамма на декалитр. А параллельно опытный образец быстрого приготовления (для проверки качества чипсов и процесса) - там шугану все 15-20 (и буду каждую неделю дегустировать :D )
fantik25 писал(а): 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров!

Согласен. Но в виноделии приняты бочки от 225 л, там 89см/л (в том же блоге). На винзаводах используют дубовые буты от 300 до 2000 декалитров (учебник виноделия) там соотношение еще ниже. Так что предлагаю все проверять практикой, как советовал мудрый Ленин.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 18:03
fantik25
Друзья, хочу разъяснить форуму причины моего "резкого" высказывания и попытаться дать ответы на возникшие вопросы по этому поводу:
аркадий голубев писал(а):Друзья! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки.Отстаивается 20 литров вина из Альфы (раскислял мелом из аптеки по 180 руб за 500 гр.) Расскажите как облагородить вино, дубовой бочки у меня нет , а попробовать хочется. С уважением Аркадий.
Маршал писал(а):
аркадий голубев писал(а):дубовые чипсы
Помнится, добавляют 1 г чипсов на 10 л вина.
fantik25 писал(а):
Маршал писал(а):добавляют 1 г чипсов на 10 л вина
Чё за бред? А?
Не верьте ему, это дезинформация!
Icce писал(а):
fantik25 писал(а):Не верьте ему, это дезинформация!
Ну наверное не стоит так возбуждаться, да ещё под восклицательный знак ...
Вера Бова писал(а):
fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?
Друзья, для начала предлагаю визуально представить, что такое 1 грамм дубовой щепы.
Специально для форума записал короткий ролик. К сожалению дубовой щепы, у меня нет, но есть щепа из ольхи. Мне удалось взвесить 2г щепы из ольхи, т.е. 1 грамм будет в 2 раза меньше, а если будет дуб, то в 2.5 раза меньше.
Прошу учесть, что ольха относится к породам малой плотности (до 540кг/м3), а дуб относится к породам высокой плотности (от 750кг/м3 и выше). (один из источников)


Есть такая книга «Химия коньяка и бренди» автор И. М. Скурихин
Друзья, предлагаю прочесть в книге:
Глава VI, статья «Обработка и экстрагирование древесины дуба» и статья «Выдержка коньячных спиртов в эмалированных резервуарах»
Там много и подробно описано, как и почему, вы найдете ответы на многие вопросы.

Для чего мы помещаем свой напиток в дубовую бочку или заменяем её дубовыми чипсами (щепой, клёпками или даже стружками)? Для того, чтобы благодаря чудесным свойствам дуба в сочетании с напитком за определенное время наш напиток преобразился.

Скорость химических реакций зависит от изменения площади поверхности соприкосновения реагирующих веществ. Если в реакции кроме жидкости (или газа) участвуют твердые вещества, площадь их поверхности влияет на скорость реакции. Чем больше поверхность твердых тел, тем больше и поверхность соприкосновения реагирующих веществ, и выше скорость реакции.
"Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв. см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости.» (Оригинал статьи на сайте http://www.doctorguber.ru)

От этого и следует отталкиваться при решении того, сколько требуется поместить дубовых чипсов в наше вино!

Немного скучной математики:
Теперь мы знаем, что в бочке объёмом 50 литров – на литр содержимого приходится 152 кв. см. дерева. И мы знаем, что дуб имеет плотность 810 кг/м3.

Что мы можем из этого извлечь?

Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!

Но, друзья, это было бы так, если бы наши чипсы были шириной и высотой в 1 см., а поскольку они меньших размеров, то и полученные нами 21 гр. нужно смело делить на 2 или даже 2.5 раза, что составит примерно 8.5 гр. на каждый литр напитка. Тому есть множество подтверждений и расчетов на просторах интернета и в литературе.
Что касается времени выдержки, то это зависит от многих факторов, например от кислотности вина, от породы дуба, степени обжарки чипсов, температуры помещения, освещения и аэрации напитка.
Человек, который безответственно заявляет, что 1 гр. на 10 литров это нормально, на мой взгляд не имеет ни малейшего представления об этом, а ведь кто-то прислушается к нему и поверит, и сделает так, и разочаруется!
Вера Бова писал(а):
fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?
Так что вот Вам мой ответ:
Только Вам решать, кому или во что верить!
«Будет непросто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины.» (Джеральд Месси)

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 18:26
Icce
fantik25 писал(а):Только Вам решать, кому или во что верить!
Поясню и я ...

Первая ваша реакция - "ntik25 писал(а):
 Не верьте ему, это дезинформация


Смотрим ... Дезинформа́ция — заведомо ложная информация, предоставляемая противнику или деловому партнеру для более эффективного ведения боевых действий, сотрудничества, проверки на утечку информации и направление ее утечки

Согласитесь это сААфсем не ...
Человек, который безответственно заявляет,

Хотя "Маршал применил глагол "помнится" ... совсем не безапелляционно утверждающий

PS спасибо за математику

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 19 ноя 2017, 18:34
Филиппов Олег
fantik25 писал(а):
Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
1000 см....это что

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 06:30
Маршал
fantik25 писал(а):fantik25 писал(а):
Не верьте ему, это дезинформация!
Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику
Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.
Кстати, кислоты в этом году у меня изрядно, надо проверить.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 08:46
Янн
аркадий голубев писал(а):,спасибо.Я не увлекаюсь крепким
Янн: Аркадий, здесь вопрос не в пристрастии к крепким напиткам,здесь вопрос стоит гораздо шире. Что делать с испортившемся вином? Что делать с не до спелым виноградом? Что делать с отжимками?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 20 ноя 2017, 08:53
Icce
Маршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику
Ну-у, Миша ещё тот флудер :)