Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добавлено: 19 ноя 2017, 00:46
20-40 г / 10 л. - количество дубовых чипсов
или, дозировка составляет от 0,5 до 4г чипсов на 1 литр вина.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Янн,спасибо.Я не увлекаюсь крепким .По дозировке ,наверное 1гр на 10 литров маловато ,скорее это на 1литр.А вот время выдержки .Почитал доступную информацию - от полугода до 2-х недель разнится.Может кто-то из практики сказать?С уважением Аркадий.Янн писал(а):кость герметично закрываем, вставляем в неё змеевик и перегоняем,получаем СС
Действительно, чего-ж так нервничать. Я ведь и написал "помнится", то есть по прочитанному и с памяти, а не с записей или из собственного опыта. Может провокация памяти, перепутал размерность в объеме вина, привык, что все на декалитр идет, а не в литрах. А может это на другом форуме было, и в расчете на выдержку не 2-6 месяцев, а на все 2-3 года. Всегда можно забить тот же вопрос в поисковик и глянуть ряд ответов, что будет надежнее. Я сейчас так сделал, первый же вариант (блог Заики) показал рекомендацию 0.3-1.5 г/л (для 2-6 месяцев). То есть как соберусь попробовать в этом году это сам, то пожалуй, таки возьму для длительной выдержки (там другие процессы в древесине начинаются, более интересные, по коньячной теории читал), не более грамма на декалитр. А параллельно опытный образец быстрого приготовления (для проверки качества чипсов и процесса) - там шугану все 15-20 (и буду каждую неделю дегустироватьfantik25 писал(а): это дезинформация!
fantik25 писал(а): 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров!
аркадий голубев писал(а):Друзья! Купил сегодня дубовые чипсы средней обжарки.Отстаивается 20 литров вина из Альфы (раскислял мелом из аптеки по 180 руб за 500 гр.) Расскажите как облагородить вино, дубовой бочки у меня нет , а попробовать хочется. С уважением Аркадий.
Маршал писал(а):Помнится, добавляют 1 г чипсов на 10 л вина.аркадий голубев писал(а):дубовые чипсы
fantik25 писал(а):Чё за бред? А?Маршал писал(а):добавляют 1 г чипсов на 10 л вина
Не верьте ему, это дезинформация!
Icce писал(а):Ну наверное не стоит так возбуждаться, да ещё под восклицательный знак ...fantik25 писал(а):Не верьте ему, это дезинформация!
Друзья, для начала предлагаю визуально представить, что такое 1 грамм дубовой щепы.Вера Бова писал(а):Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Так что вот Вам мой ответ:Вера Бова писал(а):Поясните Александр, почему мы должны верить вам а не Маршалу? Обоснование утверждения вашего ?fantik25 писал(а): Не верьте ему, это дезинформация!
Поясню и я ...fantik25 писал(а):Только Вам решать, кому или во что верить!
1000 см....это чтоfantik25 писал(а):
Для начала давайте приведем все в удобные нам измерения, т.е. в сантиметры и граммы:
810 кг. / 1000 см. = 0.81 гр./см3
Поскольку у любого куба 6 сторон, то у 1 см3 площадь поверхности составляет 6 кв. см.
0.81 гр. / 6 кв. см. = 0.14 гр./кв. см.
0.14 гр. * 152 кв. см. = 21.28 гр. дубовых чипсов на литр вина!
Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточникуfantik25 писал(а):fantik25 писал(а):
Не верьте ему, это дезинформация!
То есть практик говорит про 1-3 г чипсов на декалитр.Акованцев Михаил писал(а):можно добавить дубовую щепу (чипсы), из расчёта 0,1 – 0,3 г/л, для придания танинов, аромата и инициации яблочно-молочного брожения.
Янн: Аркадий, здесь вопрос не в пристрастии к крепким напиткам,здесь вопрос стоит гораздо шире. Что делать с испортившемся вином? Что делать с не до спелым виноградом? Что делать с отжимками?аркадий голубев писал(а):,спасибо.Я не увлекаюсь крепким
Ну-у, Миша ещё тот флудерМаршал писал(а):Раз пошла такая пьянка, то вот отсылка к первоисточнику