Страница 7 из 8

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 15:40
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а):Опилки-то "за час" или "на час"???
А как надо? :D :D

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 15:57
МихСаныч
Сильно мокрые опилки не надо.
Если свежие или сыроватые, так и пусть.
Пересохшие - За час, за день намочили. Немного напитались, обветрились, и порядок!

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 16:00
Николай из Быково Мск
МихСаныч писал(а):Потому и ставлю на электроплитку. Проще, чем на углях соблюдать температуру.
А я ставлю на газовую плиту (не в доме, нет). Мы даже на Волге на газовой плите готовили, баллон в песок, над плитой старую палатку от ветра. Стандартные коптильни из нержавейки, которые сейчас везде продают, сделаны как раз под газовую плиту. В коптильню, вместо стружек, кладу 2"пятака ", напиленных из ольхи или плодовых деревьев. Размер "пятака" -диаметр 40-60мм, толщина 4-5 мм. Можно и другие размеры, просто дыма будет больше или меньше. Они кладутся напротив газовых горелок, под поддон. Эти "пятаки" удобно брать на выезды, но и дома часто делаю . После копчения остаются 2 уголька, сохранившие форму. Их выкидываешь, ничего не прилипло, как после стружки. Рыбу копчу 35 минут, потом выключаю газ и 5-10 минут держу под крышкой - томление.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 17:55
Катерина55
Пузенко Наталья писал(а):Надо две жменьки как я поняла.
Наталья, жменьки очень разные бывают... начни примерно с 2-х столовых ложек... Мясо всё равно будет копчёным и без горечи...
Потом (в следующие разы), практическим путем, понемножку можешь увеличивать их количество, доводя до собственного вкуса, если захочешь больше канцерогенов :D

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 18:09
Пузенко Наталья
Катерина55 писал(а):если захочешь больше канцерогенов
Приплыли... это что еще и карцерогены???? :shock: :shock: :shock:

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 18:13
МихСаныч
Пузенко Наталья писал(а):Приплыли... это что еще и карцерогены???? :shock: :shock: :shock:
Куды-ж без них... :pardon: :pardon: :pardon:
Дым, смолы, продукты возгонки...
Если захочешь еще побольше, в магазинах для этого специально продается "жидкий дым" ;) ;) ;)

Сильно увлекаться не стОит...
Но в малых дозах полезно в любых количествах! :P

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 31 мар 2018, 20:07
Юрий Семей
Советую начать с малого, чем меньше тем лучше, лишь бы запах был. Копчение это эксперементы проб и ошибок. Я бы все таки не мочил опилки от влаги все избавляются а не добовляют. Влага это чернота, сухость это золотой оттенок. В дождь и сырость дорогие рыбы типа Семги не копчю, а так 2- 3 тонны в месяц это норма.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 01 апр 2018, 06:20
Сергей Сорокин (40кин)
купи коптильню с генератором дыма и регулировкой температуры -и будет тебе счастье :yes: счастье можешь себе позволить?)))

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 02 апр 2018, 07:10
Сильвер
Юрий Семей писал(а): Я бы все таки не мочил опилки от влаги все избавляются а не добовляют. Влага это чернота, сухость это золотой оттенок.
Перед закладкой продукта в коптильню сначала сало,мясо, рыбу и т. д. обветриваю вентилятором. Пока поверхность перестанет быть мокрой или липкой. Такая процедура позволяет мне значительно сократить время копчения и получить продукт с красивым колером, который быстрее ложится на подсушенную поверхность. Думаю и пресловутых "канцерогенов" тоже будет по меньше ;) .

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 02 апр 2018, 16:23
ShaTo™
Смелое решение поставить коптильню дома. Мне бы в голову не пришло. Запах дыма на долго поселяется в доме. ))) курицу копить надо часа два на медленном дымке.... Ну, плохой опыт тоже опыт