Страница 7 из 17

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 14 сен 2020, 19:49
MaxL
Коллеги, Вадим Жилин (Florist),
Как у вас Рондо в этом году?
У меня похоже жопа случилась) Одна обработка от болезней и Рондо оказались не совместимы. Мильдью очень сильно проредил листву.
В субботу было 15.8 брикс. И похоже , что сусло на 17% предел мечтаний.

Урожай хочу снять в среду вечером перед дождями или подержать еще дней 10 в надежде на хорошую погоду?

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 14 сен 2020, 20:30
Вадим Жилин (Florist)
MaxL, посмотри видео в моей теме, там два куста Рондо в кадре. По сахару отпишу в финале. когда буду резать.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 15 сен 2020, 08:45
Kre_Al
Добрый день. У меня Рондо , сигналки 4 грозди на 12 сентября набрали 17brix. Пришлось срезать, гроздья были близко к земле похоже муравьи грызли. У меня в этом году по мильдью он вместе с Аделью самые болезненные. 100гр на 10л мфк в прошедшие выходные подавило споры.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2020, 15:15
y_fed
Рондо в этот раз нещадно перегрузил (до трёх гроздей на побег), но удивительное дело: после периода стояния на месте, за последнюю неделю сахар поднялся до ожидаемых 21...22 брикс. Ещё висит.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 10 окт 2020, 20:57
Вадим Жилин (Florist)
Рондо наросло маловато. Кусты молодые. Понять и простить. Ящик, но параметры порадовали 23 Брикс и 9 г/л. Заявка на хорошее вино. Косточку бы хотелось покоричнивее. Однако и на том спасибо. Буду ждать более тёплых сезонов и бОльших урожаев)

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 12 окт 2020, 22:39
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Мой шестилетнй куст, занимающий два метра шпалеры, выдал урожай 10.8кг. Срезал 25 сентября с сахаром в сусле 17бр. Маловато конечно и пару недель надо было-бы подержать на кусту, но в этом году у меня свирепствуют птицы( склювали около 20кг винограда). На трёх, более молодых кустах, сахар в сусле 20бр. У них метр шпалеры и нагрузка от килограмма до трёх

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2020, 07:59
Валентина Ивановна
Сергей Тимаков писал(а): 12 окт 2020, 22:39 в этом году у меня свирепствуют птицы( склювали около 20кг винограда)
А сетку от птиц не пробовали применять? Только сеткой и спасаемся.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2020, 08:05
Зарипов Радик
Сергей Тимаков писал(а): 12 окт 2020, 22:39 но в этом году у меня свирепствуют птицы
У меня тоже на горе постоянно кружат птицы...Только орлы :D

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2020, 09:44
y_fed
Доброго дня всем!
Снял последние красновинные сорта. С одного куста Рондо набралось тридцать литров ягод с гребнями (левое чёрное и белое вёдра на фото). В голубом Регент и Мерло (по 1-му кусту, Регент внизу, 1/3 ведра), остальное - Монарх с 6-ти кустов.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2020, 18:39
y_fed
После отделения от гребней и дробления сахар сусла у Рондо - 19 брикс, Монарх - 20 брикс, Мерло + Регент - 22,5 брикс.
Увы, чуда (как с Пино Менье) не произошло - потребуется шаптализация до 22...23 брикс основной массы урожая. Разве что удивил Мерло - без Регента сусло из Мерло имело бы все 23 брикс.
Хочу сказать, что сейчас пьём вино урожая 2018 года из смеси этих самых сортов примерно в такой же пропорции и кондициях, и вино очень даже годное, несмотря на то, что бродило с частью гребней (не было времени на полное отделение ягод). Цвет тёмно-гранатовый, почти чёрный - просвечивается только ободок. Если в вине из Пино Нуар/Менье преобладают фруктовые ароматы, то у этого совсем другой характер - "породистого" бочкового (держал на дубовой щепе) вина с ароматами кожи, шоколада, ванили и всякого-разного малопонятного неискушённому носу и нёбу (пишу под впечатлением) :) .