Paul писал(а):"Экономика виноградника различна между независимым и наследуемым виноградниками, и бывает драматична. Взгляд переводится от уменьшения возвращения в заметном винном качестве и удельном весе виноградной лозы и затратах к повышению плотности посадки. Я был удивлен видеть некий Бордосский замок, прививающий сверх 15000 виноградных лоз в гектар. Где заканчивается предел этому безумию? 9x5 кв.футов или подобный интервал виноградной лозы может быть лучшее отразится на качестве и инвестиции, даже при том, что и это не может дать самое лучшее вино." (Цитата из статьи "Виноградная лоза. Её размер, равновесное состояние и сбалансированная обрезка." Марка Чайена в моём вольном переводе).
Я бы этот абзац перевел как : " Экономика виноградников, продающих материал на винодельню, и виноградников при самих винодельнях различается. И, зачастую, очень сильно. Стоимость посадки и работ на винограднике должна быть тщательно продумана. Не стоит забывать, что такие факторы, как плотность посадки и качество вина, влияют на сроки возврата вложенного капитала. И чем меньше площадь виноградника, тем большая сумма расходов требуется на единицу площади. Я был поражен, когда видел, что некоторые Шато в Бордо сажают 15000-20000 растений на гектар. Где же заканчивается "безумие плотной посадки"? Схема посадки 9Х5 футов или что-то около того, вероятно, является наиболее сбалансированной между качеством вина и отдачей от вкладываемого капитала, хотя такая посадка может и не производить наилучшее сырье". Ну что-то подобное...
Paul писал(а):
Несомненно, любые расчёты должны вестись от зрелости ягоды для вина. Только необходимо иметь какие-то элементарные приёмы и навыки её определения, а также иметь элементарный набор инструментария, в частности, сахарометр (рефрактометр или ареометр), рН-метр. А если этого нет, то и принимаем какую-то усреднённую нагрузку на "средний" куст. А какое Ваше мнение?
С уважением, Вячеслав.
Опять не соглашусь. Все эти "игрушки", которые используются виноделами, нужны для производства "стандартного" вина. Как было в прошлом году, такое, примерно, должно быть и в этом году. Ассоциация: сейчас, пока супруга с сыном в Украине отпуск проводят, затеял ремонт дома. По мере возможности кручусь вокруг строителей, задаю им глупые вопросы, путаюсь под ногами и пр. Иногда использую их инструменты, когда мне наконец-то найдут работу, кроме как собрать --. Интересно же себя настоящим строителем почувствовать! Точно так же и в домашнем виноделии, которое является воистину креативным. Поиграть инструментами хочется, но наиболее важный инструмент-- органолептика! Виноград--это не только кислота, сахар да кислотность. Если бы вино характеризовалось только этими величинами, то мы бы делали вино из томатов--их выращивать легче. В винограде же присутствует еще множество фенольных веществ, которые и задают вкус, букет, аромат вину. Мой приятель, Жан Ви--потомственный винодел во Франции, рассказывает: "Мой отец мне всегда говорил, выйдешь осенью на виноградник, попробуешь ягоды. Если думаешь, что пора собирать, дай ягодам повисеть еще неделю! Только после двадцати лет занятием виноделием вплотную, начал понимать, что отец имел в виду..." Делая анализы ягоды рефрактометром, я просто даю некоторую идею виноделу о том, на какой стадии созревания находятся ягоды, чтобы он мог как-то скорректировать свои планы работ( виноград-то не только я ему поставляю). А вот управление этими всеми веществами--дело виноградаря. И далеко не все вещества управляются весенней обрезкой. Например, опытным путем установил, что привкус травы/паслена в Каберне Фран убирается при проряжении гроздей в период между началом окраса ягод и до 50%-го окраса ягод. Как бы слабо я не нагружал куст весенней обрезкой (доходило дело до абсурда--10 глазков на куст), вкус "мичиганских долин и полей" оставался в вине. Хотя показатели рефрактометра зашкаливали за 20 Брикс регулярно... Начал экспериментировать с прорезанием гроздей--дело пошло поинтереснее.