Страница 7 из 23

Re: Начало созревания сортов и ГФ 2012

Добавлено: 02 июл 2012, 12:52
Пузенко Наталья
Анатолий Николаевич писал(а):Наталья Лариасовна, как понять"один рудимент"? В количестве одна штука или их так много, что даже сока нет?
Что такое рудименты.... зачатки семян. В некоторых кишмишах они довольно крупные, в других просто так более плотная мякоть и не ощущается при еде.
В данном случае один рудимент определила при раскусывании ягоды- это крохотное недоразвитое семечко, не похожее совсем на косточку.

Re: Запущенный куст, возможна ли реанимация?

Добавлено: 07 сен 2012, 21:30
Аббасов Вахид
Romena писал(а):...Вы оперируете терминами, которые мне, к сожалению, ни о чем не говорят. Пошла искать и учить термины, чтобы правильно понимать.
Здравствуйте.
вот для начала термины в основном от Курдюмова Н.И. -
- Толковый словарик
ампелографическая характеристика – вся характеристика лозы
АЗОТ - основной элемент живых организмов, входящий в состав белков и ферментов. У растений отвечает за ростовые процессы, силу роста тела.
АНАЭРОБЫ - микробы, не дышащие кислородом и не нуждающиеся в воздухе. Наоборот, аэробы дышат кислородом. Например, винное брожение - анаэробный процесс, а гниение компоста - аэробный.
БОРДОСКАЯ ЖИДКОСТЬ - медный купорос (сульфат меди), к которому добавлена известь для нейтрализации раствора, чтобы не обжечь листья.
БЕССТРУКТУРНАЯ ПОЧВА - почва, не имеющая естественной структуры, созданной корнями и живыми организмами почвы. Структура, в отличие от вспаханности, сохраняется стабильной десятки лет, постоянно возобновляется и обеспечивает условия жизни почв: дыхание, влагообмен, поглощение питания, растворение минералов и т. д.
ВНЕКОРНЕВАЯ подкормка - нанесение растворов на листья, обычно 10-15 г на 10 л воды, с чайной ложкой прилипателя (любое моющее средство). Действует быстро, но кратковременно.
ВОЛОСКИ корневые - одноклеточные микровыросты самых кончиков корешков. Кроме волосков, никакие части корня влагу не всасывают. Образуются постоянно, пока корень нарастает в длину. Зимой их почти нет.
ВОЛЧОК - лоза текущего года, выросшая из спящих почек многолетних частей куста из под земли
ВЫЗРЕВАНИЕ лоз, побегов - одревеснение летних побегов осенью, чтобы в таком виде перезимовать. Бывает у всех деревьев и кустарников.
гербициды, для снижения количества сорняков
ГИБЕРЕЛЛИН - один из первых выделенных из растений стимуляторов роста, в микродозах усиливающий деление клеток, а в больших дозах - яд. Сюда же относятся и ауксины. На их основе сделано большинство покупных стимуляторов (СИЛК, Эпин и т. д.).
ГИДРОЗАТВОР - трубка из горлышка бутылки опускается в воду, чтоб углекислый газ выходил, а воздух обратно не проходил.
ГЛАЗКИ - то же, что почки винограда - те, что на лозах осенью и весной.
Голова куста — верхняя утолщенная часть корневого штамба, несущая многолетние ответвления
ГРОЗДЬ - кисть, начиная со стадии "гороха" и дальше, с налитыми ягодами. А кисть - то, что цветет и завязывает ягоды. Это деление условное.
ДВОЙНИК – ПОБЕГИ ИЗ ОДНОГО ГЛАЗКА
Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главнымцентральным побегом
ДРЕНАЖ - любое приспособление, чтобы лишняя вода стекала вниз, а не задерживалась в корнеобитаемом слое почвы.
дуга — однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве.
ЗАГАЗОНИТЬ - здесь: залужить путем частого подкоса дикой целины или бурьяна, создав эффект экологического замещения сорняков на луговые травы. При этом можно подсевать траву, а можно не подсевать. Подробно описан в других моих книгах.
Инсектициды для уничтожения насекомых, а также для борьбы и предотвращения болезней цветов
КАЛЛЮС - раневая ткань. На месте ранки образуется наплыв из одинаковых поначалу клеток, а затем они специализируются.
Катавлак отводка целым кустом
Катаровка Удаление верхних корней
КОРДОН - любая форма растения, состоящая из одной осевой ветки - вертикальной, горизонтальной или наклонной.
Корневой штамб — часть чубука или саженца, которая находится в почве
КОРНЕСОБСТВЕННЫЙ - не привитый, а укорененный черенком.
Коронка - верхушка растущего побега.
ЛОЗА - побег, вызревший к осени. Разъясняется в главе о формировках.
лоза— однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве.

МАНГОЛЬД - листовая и черешковая свекла. Бывает зеленая, желтая и красная.
МЕЖДОУЗЛИЯ - промежуток от листа до листа, от почки до почки.
МИЛДЬЮ - пероноспора винограда, ложномучнистая роса. Грибковая болезнь.
МОНОКУЛЬТУРА - посадка одного вида растений. Устойчивость экосистемы - нулевая, а численность вредителя - максимальная.
МУЛЬЧА - любое укрытие почвы от солнца и потери влаги. В природе отсутствует только в пустынях. Неотъемлемая часть нормальной живой почвы.
НАГРУЗКА - количество оставленных на кусте гроздей. Оптимальная нагрузка позволяет кусту и наращивать побеги, и наливать крупные грозди. Перегрузка - слишком много гроздей: рост замедляется, грозди мельчают.
ОБЛОМКА - выломка бесплодного побега-двойника
ОБРЕЗКА - процесс удаления чего-то. В отличие от формировки - придания растению определенной формы и нагрузки.
ПАЗУХА - "подмышка" между листом и стеблем.
ПАСЫНОК - растет между веткой плети и листом(из пазухи листа)
ПЕРЕГНОЙ - сгнившая до полной зрелости органика. То же, что и компост, хотя перегноем чаше называют перегнивший навоз.
Пестициды средств для борьбы с вредителями
Плодовый побег (лоза, стрелка, дуга) — однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве.
Плодовое звено — сучок замещения и плодовая лоза.
ПОДВОЙ - то, на что прививают.
ПОБЕГИ - то, что растет летом и несет листья и кисти с цветками.
поверхностные корни-которые растут недалеко от поверхности земли
Полудуги- однолетние лозы
ПОЛЯРНОСТЬ - мощный рост побегов из верхних глазков
ПОРОСЛЬ - однолетний побег, развившийся из спящих почек корнештамба.
ПРИВОЙ - то, что прививается.
ПРИЧИНА - тот, кто по своему желанию может получить следствие, то есть эффект. Иначе - управлять обстоятельствами. Быть причиной - способность, которую можно развить. Этим занимается система знаний Рона Хаббарда - саентология.
ПРИЩИПЫВАТЬ побеги - обезглавливать, удалять точку роста, чтобы притормозить рост. Вызывает ветвление у большинства растений.
пяточные корни- которые развиваются в самой нижней точке саженца
РАДИАЦИОННЫЙ - в результате излучения, а не остывания воздуха.
РАК - уродливые наросты древесины и коры. Рассматривается в главе о защите.
РЕЗУЛЬТАТ - то, что и предполагалось получить. Плохого результата не бывает. Есть результат - жизнь улучшается, нет - ухудшается. Мы не мыслим результатом - чаще не знаем точно, чего хотим. Поэтому результатов и нет. Анатомия результативности дана в моих прошлых книгах.
Рукава (плечи) — многолетние скелетные части штамба и головы куста
РОКАРИЙ - когда растения посажены среди камней. Обычно рокариями называют всякие клумбы и плоские альпийские горки, декорированные камнями.
Рожок — укороченный до 10 см рукав, на котором находятся плодовые звенья
СВОБОДНОРОСЛЫЕ - не формовые, то есть растущие естественно, без особых ограничений и без придания определенной формы.
СЕВООБОРОТ - выращивание на одном месте разных культур в разные годы.
СЕРНИСТЫЙ ГАЗ - сернистый ангидрид - оксид серы. Ядовит для дыхания. При смешивании с водой дает серную кислоту. Бактерициден.
СИДЕРАТЫ - культуры, выращиваемые специально для структурирования почвы и обогащения ее органикой. Бобовые, злаковые - главные из них.
СТРЕЛКА— однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве.
Сучок — однолетняя лоза, обрезанная на 2—3 нормально развитых глазка. В зависимости от назначения различают сучки замещения и восстановления.
ТОРГОВЕЦ - человек, осуществляющий доставку и торговлю. Ничего унизительного я в это слово не вкладываю - мы пользуемся трудом торговцев, как и трудом других людей.
Точка роста - верхушечная часть побега
ТРИММЕР - ручная косилка, у которой режущая часть - леска. Без триммера или косилки невозможно различать, где почву надо обрабатывать, а где нужно создать задернение. Следовательно, невозможно планировать участок и культурно его содержать. Это - мое личное убеждение.
ФИЛЛОКСЕРА - тля. Имеет листовую и корневую стадии. На рыхлых почвах повреждает и листья, и корни. На Кубани не свирепствует: почвы глинистые и какой-нибудь естественный враг, видимо, нашелся.
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ - холодного свечения: аргоновые, галогеновые, натриевые лампы.
ФОРМИРОВКА - придание определенной формы и нагрузки. Длительный процесс.
Угловые почки - первые 2-3 глазка у основания каждого побега
УЗЕЛ - место побега (лозы), где расположен лист и усик.
УСПЕХ - здесь: очень высокий результат в каком-то деле. Продукт умения.
ЧЕКАНКА -
ЭКОСИСТЕМА - естественное (или искусственное) сообщество разных живых организмов. Имеет два базисных качества: а) все организмы по всем признакам приспособлены к среде и друг к другу и б) все они являются кормом друг для друга и обеспечивают выживание друг друга. Природные экосистемы устойчивы и могут восстанавливаться. Искусственные - гораздо менее.
ШКОЛКА - место, где выращиваются саженцы первого года.
ШПАЛЕРА - опора для растений в виде натянутых на стойки проволок.
Штамб — многолетняя надземная часть растений, являющаяся продолжением корнештамба.
ШТАМБ - "ствол", созданный у лиан или кустов, то есть у растений, которым он не свойствен.

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 22 янв 2013, 19:21
вадим09
Сергей Алексеевич. писал(а):
Светлана писал(а):....
Даже в гневе, Наталия не произносит это.. ( Хрен Знает Что ) :pardon:
Спасибо за разъяснение, а я думал, что за Хрень это ХЗЧ. :lol:
Я когда видел в сообщениях этого "ХЗЧ", у меня мозг закипал от вопросов "кто такой?", "почему не знаю?", а оказывается вот какой ты "северный олень" :D

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 02 окт 2013, 16:00
yulenka
Здраствуйте
объясните пожалуйста, что такое CAT,
которое часто встречается при оценке винограда
Спасибо за ответ

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 03 окт 2013, 08:54
Владимир 51
yulenka. САТ-сумма активных температур (свыше плюс 10 градусов) за время вегетации. Для каждого региона индивидуально.

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 29 окт 2013, 13:25
ВладиМир казак
Чеканка винограда - это удаление верхушек всех побегов с шестью-восемью верхними листьями, иногда длиной более 50 см. Проводится она, главным образом, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод, с целью обеспечения лучшего питания гроздей и вызревания побегов.

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 09 июн 2014, 11:32
Пузенко Наталья
Терруар - это по-русски или по-французски? - Это по-бургундски
Понятие «Терруар» является базовым при классификации вин по французской системе АОС. Наименование по происхождению и под контролем .

Чтобы Вам стало ясней, объясню. Если бы не существовало понятия "терруар", то никогда бы не оценили бы и не поняли бы всего богатства и многогранности Бургундии. "Кто сделал из тебя Великую Бургундию?" спросил бы терруар. "Кто сделал из тебя всемирно признанный термин?" ответила бы Бургундия. Их вечный диалог это как раз и есть уникальные и тончайшие вина Бургундии на разнообразном и многоликом терруаре.
Терруар является основопологающим фактором при классификации вин.

В Бургундии само понятие «терруар» является концепцией, включающей в себя природные и человеческие факторы, влияющие на вкус винограда и соответственно на само вино.

Виноделы, некогда хорошо усвоившие опыт монахов для производства вина, определили различные категории почв. Они, эти почвы, или по французски terroir, влияют на качество, вкус и аромат вина. И даже больше, задают потенциал старения или по другому процесс созревания. В Бургундии принято, что вкус вина на 95% создает почва, а виноделу важно просто ничего не менять, а как можно лучше выразить этот терруар в вине.

Понадобилось несколько столетий, чтобы заложенная еще монахами в Средневековье, теория о влиянии почвы на вкус винограда вышла в свет и стала признанной Институтом Вина в начале XX века, созданного в Бургундии. Здесь появляется шкала оценки Бургундских вин. Позднее, нормы и требования к винам распространятся и на другие регионы, несмотря на то, что там другая классификация. Матушка природа так одарила землю Бургундии, что кланяясь ей в пояс, крестьянин, работающий на виноградниках, создаёт вина с эталонным вкусом, признанным всем миром и поныне.

Вино, как известно созревает не бочках, а в бутылках, а они появились только в 17 веке. Так что в Средние века, вина не выдерживали несколько десятилетий а больше внимания уделялось стабильности вкуса. Именно поэтому, говорить о большой выдержки вин в те времена не приходится.
Большими знатоками вин в прошлом были монахи, и они отмечали, что с некоторых участков вино получается столь же хорошего качества в дождливый год, как и в засушливый. Выделяя такие площади, они обносили их невысокой стеной, создавая Сlos. Это замкнутое пространство, отличающее этот участок от других и к тому же под защитой от лишних сквозняков или переизлишка стекающих с холмов ливней.

В Бургундии как известно, виноградники расположены на склонах холмов, что задает терруару (почве) больше слоев, что также влияет на многообразие вкуса. Все эти способы отметить где и какая почва, надломы и расщелины, подземные реки и вкрапины твердых пород в известняк, сегодня обоснованы научно и также свидетельствуют о правоте наблюдений. Последние не облегчает жизнь простому потребителю вина. Огромное разнообразие вкусов на небольших участках, это немного путает и интригует тех, кто всё-таки желает разобраться в богатстве и уникальности бургундской мозаики вин.
И конечно, в очередной раз, эти почвенные нюансы доказывают зависимость характера вина от точного места его происхождения. Что и выражено в классификации АОС — Вина контролируемых наименований по происхождению.

На этикетке обозначено наименование деревни, точно известно откуда вино, что предполагает и характер и вкус. Если еще подпись Premier Cru присутствует, что означает - вы можете хранить достаточно долго 10-30 лет, а пить рекомендуют после 5 лет выдержки. А при надписи Grand Cru, вино требует выдержки от 7 лет, для того, чтобы созреть и доставить удовольствие а не просто стать престижным гостем на вашем столе. Высокому искусству нужна подготовка и выдержка.

Легче запомнить разницу в нюансах, когда вы на месте, дегустируете белое сухое вино в деревеньке Пюлини-Монтраше, а затем отъезжаете на пару километров в Шасань-Монтраше и этой же категории вино Village с названием последней деревни имеет тот же профиль, а вкус другой. Сколь бы вы не читали и не интересовались, по настоящему разобраться легко будет только на месте. Пейзажная местность, разноцветные крыши домов и церквей, солнечные виноградники и вкус вина отпечается в вашей памяти с ароматами деревень, местной кухни, фруктовых садов и улыбками на ваших фотографиях.

Поэтому позвольте пригласить Вас в Бургундию, в сказочную страну вкуса и наслаждений.

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 09 июн 2014, 18:31
Вера Бова
Что такое "богара" ? Правильно ли понимаю,что это некая местность,чаще возвышенность абсолютно неполивная? Просто у нас это слово не встречается. :pardon:

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 09 июн 2014, 18:32
Пузенко Наталья
Просто неполивной виноградник

Re: Словарь непонятных слов на форуме

Добавлено: 11 июн 2014, 21:17
С-е-р-г-е-й
Что такое - высадка в ОГ ??? в огород что ли ???

вообще тема полезная, много именно по виноградной тематике непонятных новичку сокращений, но перемешали с теми замусоленными ИНХО (например), с терминами инета ... так что найти нужное не просто. А тема именно по непонятным словам касающимся тематики этого форума конечно очень нужна. Всем спасибо.