Re: Отношение разных сортов винограда к близким грунтовым водам
Добавлено: 17 ноя 2023, 14:32
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Берём малорослики. Привязываем к распоркам-колышкам, к забору, делаем короткую обрезкуПузенко Наталья писал(а): ↑16 янв 2023, 12:48 Тогда дерево ветром просто снесет, листовой же полог большой.
У нас тож е самое примерно было в КФХ где работала когда пришли саженцы на слаборослых подвоях, фермер дал указивку- сажать.
Года через 4-5 при ветре сильном они вместе с урожаем пошли к земле и стали падать.
"Американцы" ни чем не болеют, но столовых сортов с крупной ягодой типа Юпитера, или может РПС - раз два и обчёлся... И вкус у них своеобразный - с лабруской, кроме нескольких, типа Таймс сидлес, или Делисл на вино. Тот же Солярис с амурскими генами не болеет, но мелковат, и только на высококлассное вино, а не на еду.
Там уже с урожаем был крен, ошибочка у них вышла такая, уже купили так привитые.Den69 писал(а): ↑17 ноя 2023, 15:14 Берём малорослики. Привязываем к распоркам-колышкам, к забору, делаем короткую обрезку, уменьшая паруснось.
"Американцы" ни чем не болеют, но столовых сортов с крупной ягодой типа Юпитера, или может РПС - раз два и обчёлся... И вкус у них своеобразный - с лабруской, кроме нескольких, типа Таймс сидлес, или Делисл на вино. Тот же Солярис с амурскими генами не болеет, но мелковат, и только на высококлассное вино, а не на еду.
И какой тогда смысл в увеличении этой прокачки, если "минусов" больше на круг выходит ?valery77 писал(а): ↑19 янв 2025, 16:14 Можно немного поднять уровень сухих веществ, если увеличить площадь листового аппарата. Любое растение качает из почвы водный раствор питательных веществ и надо дать возможность увеличить объём этой прокачки, тогда и питания будет больше, но могут появиться проблемы с вызреванием лозы.
Смысл в увеличении накопления сухих веществ, в ягодах. А какие минусы Вы увидели? Наоборот, не надо чеканить или можно чеканить гораздо позже. А про вызревание лозы, так можно подбирать сорта/формы, с ранним вызреванием или применять известные способы ускорения вызревания.
Ну например увеличение кол-ва ботвы ведёт к ухудшению проветривания, и как следствие излишней провокации болячек.
Я стараюсь избегать излишне болеющих. А наращивать ботву можно по разному. У меня четыре стороны участка не граничат непосредственно с соседями, а потому виноград может взобраться на высокий забор, а потом повиснуть на другой стороне, на деревьях, кустарниках... Когда ягода снимается, тогда и чеканится по верху забора.
Ну, совсем пустой она не может быть. Это его питание и чем больше, тем лучше, в данном случае.
Да кто ж его считал... Я если и экспериментирую, то в теплице... в ОГ некогда. У винограда, в теплице, можно поднять сахар, если увеличить содержание углекислого газа, в воздухе (сахара винограда — это больше 40% чистого углерода). Например, если в моей большой теплице, целый день будет работать двигатель внутреннего сгорания (например мотоблок), то сахар, только за один день может подскочить на 1%, если не будет яркого солнца и жары. Но увлекаться этим нельзя, там вреда дофига. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то, ближе к осени, после спада жары, или в пасмурные дни, когда можно не проветривать, включаю систему подпитки углекислым газом. Большой чёрный баллон+контроллер+клапан... Впрочем, там тоже целая наука, когда виноград хочет "кушать", когда нет...