Страница 7 из 35

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 12:45
Марина Протасова
а почему именно варенье из клубники? А не сахар? Патоку?

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 13:45
Александр Мельников
Марина,патока в Москве дорогая,варенья завались,а сахар жене жалко.Тем более Кузнецов рекомендовал мёд,патоку или варенье.У него опыт думаю большой,стоит прислушиваться.
С уважением,Александр.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 19:19
Алла Юрьевна
Я решила производить свое " Сияние". В рыболовном магазине купила калифорнийских червей. Я им корм, а они мне гумус. Лет 5 назад я это делала.Рассада была шикарная. Один год применяла Байкал, другой год-сияние. Но хороший результат получаю только когда набью гряду 1-2 летним навозом. Держим коз.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 21:08
Александр Мельников
Микробиологический препарат Сияние это не удобрение,а просто микробы,которые должны помогать питаться растениям.А вот научиться правильно создать эти условия и дать это питание зависит от меня.Для этого и мульча.Ведь чтобы эти бактерии начали работать,нужно чтобы почва была влажной.И особенно поверхность почвы,для чего и провожу опрыскивание мульчи.На участке с весны дополнительно буду выращивать мицелий(микоризу)грибов.Эффект от применения препарата сразу не виден.Зависит от почвы.Ну и нужно время,чтобы бактерии начали работать.Насчёт навоза-это идеальное питание для тех же бактерий,которых в 2-х летнем навозе ещё больше.Но его у меня нет.Раньше возили машинами и завезли медведку.Потом возили мешками,теперь нет.
С уважением,Александр.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 21:14
Icce
Если бы у меня был мёд и варенье - то на кой мне микробы ... очевидное и не вероятное)))

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 21:32
sanserg
Алла Юрьевна писал(а): Один год применяла Байкал, другой год-сияние. Но хороший результат получаю только когда набью гряду 1-2 летним навозом. Держим коз.
В желудках травоядных огромное количество полезной микрофлоры, отсюда и результат. Невозможно компенсировать недостаток микрофлоры искусственно ;)

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 23:09
IRIS
sanserg писал(а): В желудках травоядных огромное количество полезной микрофлоры, отсюда и результат. Невозможно компенсировать недостаток микрофлоры искусственно ;)
Это совершенно другая микрофлора, которая в почве быстро гибнет. Микрофлора в пищеварительном тракте жвачных адаптирована к жизни в почти идеальных условиях: питание - завались, влажности хватает и температура +37 градусов. И когда она попадает в почву, то быстро гибнет по причине несоответствия температуры, дефицита питания, а порой и влаги. Почвенные микроорганизмы быстренько их уничтожают и используют навоз как питание для собственного размножения, поскольку адаптированы к относительно низкой температуре, дефициту пищи и пр.
А со второй частью цитаты полностью согласен. Количество микроорганизмов в почве достигает нескольких миллиардов в 1 г. И если добавить еще несколько сотен или тысяч, то в почве ничего не изменится.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 28 ноя 2014, 23:33
Александр Мельников
Геннадий,согласен,что в почве много бактерий,но не все работают на увеличение плодородия почвы.Применяя специальные препараты типа Сияние,которые для этого и разрабатывались можно сдвинуть микрофлору в нужную сторону.
Оффтопик: открыть
Значение микрофлоры в повышении плодородия почв.

Значительную роль играет микрофлора в повышении естественного плодородия почв, т.е. способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, воздухе; которые разлагают отмершие корни и другие растительные остатки, образуют гумус. В верхнем слое на­капливаются питательные соли, изменяются физические свойства почвы и в конечном итоге создаются условия, обеспечивающие растения элементами питания.

Все почвенные микроорганизмы делят на 3 группы: 1) ана­эробные бактерии; 2) аэробные бактерии; 3) грибы и актиномицеты.

Анаэробные бактерии живут без доступа кислорода воздуха. Они в сочетании с аэробными являются фактором накопления гу­муса. При продолжительном характере анаэробного процесса, что бывает во время длительного заболачивания, в почве накаплива­йся вредные для растений закисные, не окисленные и другие соединения, разрушаются полезные соли азотной кислоты с выделением свободного азота.

Аэробные бактерии живут при наличии в почве свободного кислорода. Они принимают участие в различных процессах почвообразования, в том числе вместе с анаэробными бактериями в разложении азотосодержащих органических веществ до амми­ака.

Большинство видов культурных растений способно усваивать азот в виде аммиачных соединений, поэтому очень важен для их питания процесс аммонификации, происходящий в почве с по­мощью бактерий-аммонификаторов.

Растения могут питаться азотом как аммиачных соединений, так и нитратов.

Превращение аммиачных соединений в нитраты называется нитрификацией. Нитрификация - окислительный процесс, поэтому она происходит только в присутствии кислорода. Этот процесс осуществляется двумя видами аэробных бактерий: Nitrosamonas, превращающих аммиак в нитриты, или азотистую кислоту (2NH3 + 3O2 = 2HNO2 + 2H2O) и Nitrobacter, превращающий нит­риты в нитраты (2HNO2 + O2 = 2HNO3).

Образовавшаяся азотная кислота, соединяясь с основаниями, дает растворимые в воде соли (нитраты).

Азотфиксирующие бактерии обогащают почву азотом, погло­щая его из воздуха. Они делятся на две группы - аэробы и ана­эробы: Bacterium radicicola принадлежат к аэробам и живут на корнях бобовых растений, Clostridium pasterianum (анаэробы) и Azotobacter (аэробы) живут в почве свободно, без растения-хо­зяина.

Особые группы микроорганизмов (хемотрофные бактерии) переводят трудно растворимые соединения фосфора и калия в фор­мы, доступные для растений, улучшая этим их питание; окисляют железо (железобактерии), серу (серобактерии), водород, погло­щая при этом из воздуха азот.

Ризосфера (прикорневая часть почвы) особенно богата микро­организмами. В ней сосредоточено бактерий в сотни и тысячи раз больше, чем в отдаленных от корня участках. Ризосферные микро­организмы, по современным данным, способствуют образованию почвенного перегноя еще при жизни растений. Особенно много полезных микроорганизмов в ризосфере люцерны и других бобо­вых растений.

Регулировать работу почвенных микроорганизмов можно как улучшением почвенных условий, так и заражением (инокуляцией) почвы соответствующими расами бактерий.
Как раз я и пытаюсь заразить почву нужными расами бактерий.
С уважением,Александр.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 29 ноя 2014, 00:23
Fatter
Как раз я и пытаюсь заразить почву нужными расами бактерий.
Ошибаетесь Александр. Этого ещё пока никому не удавалось. В том числе и тем, кто производит «Сияние». Они сами это признают, и автор в рекламном ролике указывает на то что , в одинаковых по типу почвах в их регионе, они наблюдали совершенно различный микробиологический состав. Это известный факт. В природе за долгие годы устанавливается вполне определённый микробиологический состав для конкретного участка. Но вы, не имея приборов этого не обнаружите.
В качестве наглядной аналогии , такой пример- выпустите у себя в саду десяток попугаев, очень скоро вы там не увидите ни одного. И, наоборот, в Африке не все наши вороны приживутся.
Как же можно на самом деле повлиять на микробиологический состав почв в нужном нам направлении?
Для этого нужно действовать по науке- изучить агротехнику и заняться мелиорацией почв, а не попадаться на удочку псевдоучёных. Только для этого придётся потрудиться, а те «учёные» как раз и призывают ничего не делать, они вас убеждают , что за вас будут работать «мигранты»- микробы.
Если вам интересно Александр, то приезжайте в наши степи. Жарким летом здесь выжженная степь, микробиология скудная , практически на нуле. Но , в двух шагах от целины наш участок ,вы сразу почувствуете разницу –это живая земля , там полно червей, там отличная микробиология. Даже трудноразлагаемые растительные остатки здесь перегнивают в разы быстрее.
Но мы не вносили в почву микробов –мигрантов. Нужно понять простую вещь –для эффективного развития микрофлоры почв необходимо тепло, влага, минеральные и органические удобрения с микроэлементами. При этом получаем бурный рост экологически чистой продукции, а это и есть базис для развития микробных сообществ. Об этом пишут учёные, и мы в своей практике в этом убедились.

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Добавлено: 29 ноя 2014, 01:50
Александр Мельников
Евгений,я только в начале пути познания природного земледелия.За зиму наберусь информации и буду применять на своём участке.Тем более,как говорит моя жена,уже 30 лет не применяю минеральных удобрений(за редким исключением).В основном листовой опад и траву от соседей.Главное создать условия для быстрой переработки этой мульчи.Всевозможные сапрофиты и помогут мне в этом.Пока делаю опыт с одним из них в виде препарата Сияние.Конечно по хорошему надо добавить ещё дождевых червей и споры шляпочных грибов,но это уже до весны,на участке.Тем более это всё заработает не за один сезон.Попробую научиться с помощью сапрофитов бороться и с болезнями винограда,чтобы исключить химические препараты.
С уважением,Александр.