Протасова Марина писал(а):Виктор Гетман писал(а):озимый лук
Виктор, объясните пожалуйста , что значит "озимый". Непонятно само определение

Примерно так – сорта, которые в вашей местности дадут полноценный урожай при посадке осенью.
Полноценный урожай – когда получаем луковицы, а не стрелки.
В интернете и продавцы посадочного материала, и всякие агро-сайты, так и называют подобные сорта и гибриды – «озимый лук».
Здесь – хитрый момент.
Продавцы обычно рекомендуют всем известную посадку в последние предзимние сроки, как часто рекомендуют для «овсюжки», или озимого чеснока. Это – для меня уже очевидно – не совсем верно ни для озимого лука, ни для чеснока.
Там где более подробно рассматривают агротехнику, напротив, говорят о необходимости получения всходов еще осенью. Т.е., как для всякой озимой культуры.
И здесь уже всякие тонкости и сложности и со сроками, и с размером посадочного материала…
Наверное, и с мульчированием, если оно необходимо…
Вот это бы и было полезно понаблюдать во всяких регионах. Уж у вас без проблем пошел бы озимый лук. Наша Ивня совсем рядышком с вашей Обоянью. А в Ивне мои товарищи вполне оценили этот вариант. Да и Белгород от Курска по климату не сильно-то отличается? А для огородников Поволжья, я привел бы пример Казани. Климат, пожалуй, довольно континентальный…. Но, это все надо наблюдать и проверять.
Марина, я его теперь уже четвертый раз сажаю, но так и не врубился, ни в сроки посадки, ни в сроки уборки, ни в то, что влияет на его «крупность» или «мелкость». Похоже, и действительно крупным может вырастать, и убирать можно довольно рано, но, как это все ввести в «привычку», не очень понимаю.
Все сорта, насколько понял, относятся к типу «короткодневных». Так что, потренироваться можно и на Штутг.Ризене. По некоторой логике он в озимой культуре должен получиться даже лучше, чем в яровой. Вероятно, буду сорта три пробовать в этот раз.
Elektronik_t писал(а):Я сажал Трой в прошлом году. Выход 2%, остальной замерз и сгнил.
Видел сегодня у продавцов и Стурон, и Шетану, которую они рекомендуют к озимой посадке. Причем, не в уличной палаточке, а в серьезном магазине. То же и с Троем может быть.
Где-то, эти сорта может быть, кто-то, когда-то, и вырастил нормально. Но, как-то не очень наталкивался на другие рекомендации (кроме как от продавца) сеять их под зиму. Да и как сеять? Когда? Что бы и не сгнил и не вымерз?
Добавлено спустя 32 минуты 23 секунды:

"Сравнительное" фото 10-го июня.
По центру - две луковички Шт.Ризена весенней посадки.
Слева и справа от него, по паре луковиц ОЗИМОГО Шекспира разных сроков посадки.
На еду, конечно, использовался и раньше 10-го июня, а вообще луковицы могут достигать и 200 гр.