lira писал(а):казак-дон писал(а):... Если геном предусмотрена морозостойкость -25, то хоть сколько воспитывай, хоть тресни, а -26С не будет.
Алексей! Поясните, пжл., а как определяется максимальная морозоустойчивость винограда. На сортоиспытательных участках? Промораживанием в специальных камерах? Ведь морозоустойчивость зависит от многих факторов.
Как можно предусмотреть, что ген морозоустойчивости -25С. Даже если у родителей сорта, морозоустойчивость не выше -25. Может быть в конкретном сорте проявится ген морозоустойчивости от пра-пра-пра-пра-... бабушек/дедушек. Ведь не для всех же сортов известна полная родословная. Очень часто встречаешь: смесь сортов.
И если сорт не испытавали при температуре ниже -25, то может и не выявиться эта его особенная морозоустойчивость. Что по этому поводу думаете?
Зимостойкость, а не морозостойкость зависит от многих факторов- условий выращивания и должна при оптимальных условиях равняться морозостойкости.
Врать не буду, я не знаю чем в селекционных институтах определяют морозостойкость. Теоретически должна быть по идее лабораторная (черенки в морозильной камере), и полевая. Даже честно сознаюсь, что учась в институте на агрофаке у нас не было предмета виноградарства

, было садоводство и вскользь виноград упоминали.
Много зависит от закалки и способности при снижении температуры оттечь из протопласта клеток в межклеточники.
К.Стоев "Физиология винограда...." том 3 стр 179
В лабораторных условиях путем постепенного ступенчатого закаливания удалось повысить морозостойкость березы и смородины настолько, что, что они были способны выдерживать воздействие морозов ниже -200С. Это обусловливается глубоким физико-химическими изменениями свойств протопласта клеток, фундаментальной перестройкой его субмикроскопической стурктуры.
стр 205
Гибель от мороза нельзя объяснить только факторами, предшествующими зимнему периоду, или снижением температуры криртического уровня, характерного для данного вида или сорта. Устойчивость к отрицательным температурам проявляется в способности растений к соответсвующей структурной и функциональной перестройке в изменившихся условиях.
Одной из важных особенностей такой перестройки является приспособительная реакция растений к скорости замораживания, образования в растительных тканях льда, к быстроте процесса оттаивания, т.е. к физиологическим процессам, имеющим часто решающее значение для устойчивости против критических температур.
Мы укрываем виноград, чтобы сгладить перепады температур!
Чтобы родители были с зимостойкость допустим -22С, а дети -25С, такого не бывеет отсюда и проблема по повышению морозостойкости винограда.
Морозоустойчивость определяется геном и зависит от морозостойкости родителей...
Александр Иванович ПОТАПЕНКО - «Русский зимостойкий виноград».
Начали скрещивать культурные сорта с диким дальневосточным амурским виноградом. Он был гораздо более морозостойким, чем американские виды, и, кроме того, обладал положительными вкусовыми задатками. Гибридизация сразу дала положительные результаты. Европейско-амурской гибридизации повезло в том смысле, что в первой же популяции гибридов первого поколения оказалась редкая мутантная форма, выделявшаяся плодоношением и легким приятным ароматом европейского типа.
Для первого поколения, обычно очень однообразного по признакам плодоношения, это был совершенно необычный случай.
Поскольку гибриды первого поколения не выдерживали сравнения с культурными сортами, были предприняты возвратные скрещивания (беккроссы на другие культурные сорта). В этом случае получались формы, вполне сравнимые с культурными сортами. Возвратная гибридизация оказалась особенно результативной при скрещиваниях культурных сортов с тем мутантом первого поколения, о котором упоминалось. Так была получена серия гибридов с ярким приятным мускатным ароматом (Фиолетовый ранний с ароматом розы, Соперник, Суворовец, Цветочный и другие). Европейско-амурская гибридизация показала, что таким образом можно получить формы, высококачественные по признакам плодоношения, но, к сожалению, не достигающие
показателей морозостойкости амурского винограда. При межвидовой гибридизации морозостойкость, как оказалось, непременно очень правильно осредняется. Так, если лозы Витис винифера переносят морозы до -20°С, а лозы амурского винограда до -40°С, то лозы гибридов первого поколения с большой правильностью выносят до -30°С. Подчиняясь тому же осреднению, возвратные гибриды первого поколения с культурными сортами устойчиво переносят -25°С, но не более. Такова морозостойкость Фиолетового раннего, Саперави северного, Цветочного и других замечательных гибридов. Если гибриды второго поколения, типа Фиолетового раннего, для повышения морозостойкости скрестить с гибридом первого поколения, то в результате осреднения -25°С и -30°С получим -27°С. Такова морозостойкость Казачки, примечательного гибрида третьего поколения. Чтобы окончательно убедиться в отступлении от ожидаемой по законам генетики свободной рекомбинации признаков, предприняли серию скрещивания межвидовых гибридов между собой. Ни в одном случае не наблюдалось по показателю морозостойкости выхода за рамки осреднения.
Стало понятным, что известный метод И.В.Мичурина, по которому он практиковал скрещивания географически отдаленных родителей, например сибирской Китайки и европейского Бельфлера, это использование эффекта осреднения морозостойкости. Среднее между морозостойкостью сибирской и европейской яблонь это примерно то, что отвечает условиям Средней полосы России. В отличие от осреднения признаков иммунности и особенно морозостойкости, культурные признаки плодоношения ведут себя менее правильно. С этим связан известный феномен Сейв Вилляра, а в нашем случав переменный беккросс, при котором, несмотря на возврат к дикому предку, признаки плодоношения удерживаются на культурном уровне.
НО, логично возникает вопрос откуда взялся с высокой морозостойкостью виноград вид Vitis vinifera silvestris (дикий виноград) произрастающий в горах Дагестана и Витис амурензис на Дальнем Востоке, а также некоторые североамериканские виды винограда.
Получается всё-таки существуют генные изменения приводящие к тому, что у родителей с морозостойкостью -22 ребенок например с -32С. Но пока человеку этого не удалось добится.
Виноград рос на общем континенте, предполагается, что это был один вид, после раздела континентов образовался американский и европейский, после ледникового периода отделился дальневосточный виноград. Дальневосточный выжил, потому что у какого-то кустика случилась генная мутация и он смог выживать в таких условиях, а на просторах от Дона до Дальнего Востока он весь вымерз, кроме Средней Азии, там таких морозов не было. Примерно так.