Возможности народной селекции

Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....

Сообщение казак-дон »

elena221156 писал(а):Парни! А на название темы смотрим??? :o Для вас прям хоть новую темку создавай: :? диалоги!
Вот спорщики вы наши! :P
Честно сказать куда эти диалоги помещать я не знаю, волшебным образом они окажутся в нужном месте :)

Да я не спорю. Мы мило беседуем (не хватает чашки чая или бутылки вина :) ), спорить собственно не о чем, мы прекрасно поняли друг друга.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....

Сообщение Виктор Дерюгин »

казак-дон писал(а):
elena221156 писал(а):Парни! А на название темы смотрим??? :o Для вас прям хоть новую темку создавай: :? диалоги!
Вот спорщики вы наши! :P
Да я не спорю. Мы мило беседуем (не хватает чашки чая или бутылки вина :) ), спорить собственно не о чем, мы прекрасно поняли друг друга.
Или чашечки кофе, но обязательно с сигаретой.... :)
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....

Сообщение lira »

казак-дон писал(а):... Если геном предусмотрена морозостойкость -25, то хоть сколько воспитывай, хоть тресни, а -26С не будет.
Алексей! Поясните, пжл., а как определяется максимальная морозоустойчивость винограда. На сортоиспытательных участках? Промораживанием в специальных камерах? Ведь морозоустойчивость зависит от многих факторов.
Как можно предусмотреть, что ген морозоустойчивости -25С. Даже если у родителей сорта, морозоустойчивость не выше -25. Может быть в конкретном сорте проявится ген морозоустойчивости от пра-пра-пра-пра-... бабушек/дедушек. Ведь не для всех же сортов известна полная родословная. Очень часто встречаешь: смесь сортов.
И если сорт не испытавали при температуре ниже -25, то может и не выявиться эта его особенная морозоустойчивость. Что по этому поводу думаете?
Ольга
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....

Сообщение казак-дон »

lira писал(а):
казак-дон писал(а):... Если геном предусмотрена морозостойкость -25, то хоть сколько воспитывай, хоть тресни, а -26С не будет.
Алексей! Поясните, пжл., а как определяется максимальная морозоустойчивость винограда. На сортоиспытательных участках? Промораживанием в специальных камерах? Ведь морозоустойчивость зависит от многих факторов.
Как можно предусмотреть, что ген морозоустойчивости -25С. Даже если у родителей сорта, морозоустойчивость не выше -25. Может быть в конкретном сорте проявится ген морозоустойчивости от пра-пра-пра-пра-... бабушек/дедушек. Ведь не для всех же сортов известна полная родословная. Очень часто встречаешь: смесь сортов.
И если сорт не испытавали при температуре ниже -25, то может и не выявиться эта его особенная морозоустойчивость. Что по этому поводу думаете?
Зимостойкость, а не морозостойкость зависит от многих факторов- условий выращивания и должна при оптимальных условиях равняться морозостойкости.
Врать не буду, я не знаю чем в селекционных институтах определяют морозостойкость. Теоретически должна быть по идее лабораторная (черенки в морозильной камере), и полевая. Даже честно сознаюсь, что учась в институте на агрофаке у нас не было предмета виноградарства :), было садоводство и вскользь виноград упоминали.
Много зависит от закалки и способности при снижении температуры оттечь из протопласта клеток в межклеточники.
К.Стоев "Физиология винограда...." том 3 стр 179
В лабораторных условиях путем постепенного ступенчатого закаливания удалось повысить морозостойкость березы и смородины настолько, что, что они были способны выдерживать воздействие морозов ниже -200С. Это обусловливается глубоким физико-химическими изменениями свойств протопласта клеток, фундаментальной перестройкой его субмикроскопической стурктуры.
стр 205
Гибель от мороза нельзя объяснить только факторами, предшествующими зимнему периоду, или снижением температуры криртического уровня, характерного для данного вида или сорта. Устойчивость к отрицательным температурам проявляется в способности растений к соответсвующей структурной и функциональной перестройке в изменившихся условиях.
Одной из важных особенностей такой перестройки является приспособительная реакция растений к скорости замораживания, образования в растительных тканях льда, к быстроте процесса оттаивания, т.е. к физиологическим процессам, имеющим часто решающее значение для устойчивости против критических температур.
Мы укрываем виноград, чтобы сгладить перепады температур!
Чтобы родители были с зимостойкость допустим -22С, а дети -25С, такого не бывеет отсюда и проблема по повышению морозостойкости винограда.
Морозоустойчивость определяется геном и зависит от морозостойкости родителей...
Александр Иванович ПОТАПЕНКО - «Русский зимостойкий виноград».
Начали скрещивать культурные сорта с диким дальневосточным амурским виноградом. Он был гораздо более морозостойким, чем американские виды, и, кроме того, обладал положительными вкусовыми задатками. Гибридизация сразу дала положительные результаты. Европейско-амурской гибридизации повезло в том смысле, что в первой же популяции гибридов первого поколения оказалась редкая мутантная форма, выделявшаяся плодоношением и легким приятным ароматом европейского типа.
Для первого поколения, обычно очень однообразного по признакам плодоношения, это был совершенно необычный случай.
Поскольку гибриды первого поколения не выдерживали сравнения с культурными сортами, были предприняты возвратные скрещивания (беккроссы на другие культурные сорта). В этом случае получались формы, вполне сравнимые с культурными сортами. Возвратная гибридизация оказалась особенно результативной при скрещиваниях культурных сортов с тем мутантом первого поколения, о котором упоминалось. Так была получена серия гибридов с ярким приятным мускатным ароматом (Фиолетовый ранний с ароматом розы, Соперник, Суворовец, Цветочный и другие). Европейско-амурская гибридизация показала, что таким образом можно получить формы, высококачественные по признакам плодоношения, но, к сожалению, не достигающие
показателей морозостойкости амурского винограда. При межвидовой гибридизации морозостойкость, как оказалось, непременно очень правильно осредняется. Так, если лозы Витис винифера переносят морозы до -20°С, а лозы амурского винограда до -40°С, то лозы гибридов первого поколения с большой правильностью выносят до -30°С. Подчиняясь тому же осреднению, возвратные гибриды первого поколения с культурными сортами устойчиво переносят -25°С, но не более. Такова морозостойкость Фиолетового раннего, Саперави северного, Цветочного и других замечательных гибридов. Если гибриды второго поколения, типа Фиолетового раннего, для повышения морозостойкости скрестить с гибридом первого поколения, то в результате осреднения -25°С и -30°С получим -27°С. Такова морозостойкость Казачки, примечательного гибрида третьего поколения. Чтобы окончательно убедиться в отступлении от ожидаемой по законам генетики свободной рекомбинации признаков, предприняли серию скрещивания межвидовых гибридов между собой. Ни в одном случае не наблюдалось по показателю морозостойкости выхода за рамки осреднения.
Стало понятным, что известный метод И.В.Мичурина, по которому он практиковал скрещивания географически отдаленных родителей, например сибирской Китайки и европейского Бельфлера, это использование эффекта осреднения морозостойкости. Среднее между морозостойкостью сибирской и европейской яблонь это примерно то, что отвечает условиям Средней полосы России. В отличие от осреднения признаков иммунности и особенно морозостойкости, культурные признаки плодоношения ведут себя менее правильно. С этим связан известный феномен Сейв Вилляра, а в нашем случав переменный беккросс, при котором, несмотря на возврат к дикому предку, признаки плодоношения удерживаются на культурном уровне.
НО, логично возникает вопрос откуда взялся с высокой морозостойкостью виноград вид Vitis vinifera silvestris (дикий виноград) произрастающий в горах Дагестана и Витис амурензис на Дальнем Востоке, а также некоторые североамериканские виды винограда.
Получается всё-таки существуют генные изменения приводящие к тому, что у родителей с морозостойкостью -22 ребенок например с -32С. Но пока человеку этого не удалось добится.
Виноград рос на общем континенте, предполагается, что это был один вид, после раздела континентов образовался американский и европейский, после ледникового периода отделился дальневосточный виноград. Дальневосточный выжил, потому что у какого-то кустика случилась генная мутация и он смог выживать в таких условиях, а на просторах от Дона до Дальнего Востока он весь вымерз, кроме Средней Азии, там таких морозов не было. Примерно так.
С уважением, Алексей. Изображение
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение lira »

Алексей! Ну тогда, из приведенных Вами цитат, следует, что возможно, повысить морозостойкость винограда, путем "ступенчатой закалки" и используя адаптивные возможности виноградного растения. Т.е. воспитать саженец, конечно не одномоментно, а постепенно.
И получается что ген морозостойкости, переданной растению от родителей, не является определяющим. Ведь вряд ли у березы был ген морозостойкости в -200С, откуда ему взяться, если родители никогда при такой температуре не росли. А произошло это в следствии, "глубокого физико-химического изменения свойств протопласта клеток, и фундаментальной перестройки его субмикроскопической структуры". Т.е. проще говоря, растение перестроилось и приспособилось. Так?
Может мы просто недооцениваем адаптативный потенциал растущих на планете растений. Или этот потенциал все же гипотетический, и для его запуска необходимы какие-то специальные условия?
И получается, что вся ситуация с определением морозостойкости винограда, совершенно не определенная. Что скажете?
Ольга
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

lira писал(а):Алексей! Ну тогда, из приведенных Вами цитат, следует, что возможно, повысить морозостойкость винограда, путем "ступенчатой закалки" и используя адаптивные возможности виноградного растения. Т.е. воспитать саженец, конечно не одномоментно, а постепенно. И получается что ген морозостойкости, переданной растению от родителей, не является определяющим. Ведь вряд ли у березы был ген морозостойкости в -200С, откуда ему взяться, если родители никогда при такой температуре не росли. Может мы просто недооцениваем адаптативный потенциал растущих на планете растений. И получается, что вся ситуация с определением морозостойкости винограда, совершенно не определенная. Что скажете?
Природа сама оценивает адаптивность, кто вымерзает, тот не растет. Или наоборот кому жарко, тот тоже не растет, каждый находится в своем ареале влаго-температурном.
Ну как вы воспитаете? На Ваш век точно не хватит, возможно, через 500 лет и "воспитаются", т.е. произойдут ГЕНЕТИЧЕСКИЕ изменения (мутация). А может раньше, проблема винограда, то в том, если Вы заметили, что при повышении генетической морозостойкости исчезают крупнота и вкус ягоды. Иногда гены связаны, и чтобы их развязать и развивается генная инженерия, т.е. вырезаем ген морозостойкости винограда амурского, и вставляем в сорт с крупныими и вкусными ягодами.

В полевых условиях нет! Как Вы в полях будете ступенчато закаливать? Эта осень кстати в моей зоне была жуткая, закалки фактически никакой не было, сразу шарахнули морозы. В лаборатории, нет проблем. Но лаборатория показывает, что может быть в идеальных условиях, идеальных условий в природе НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ и НЕ БУДЕТ!!!!

Кстати идея естественного отбора, или выживанию наиболее приспособленных особей Дарвина посетила после посещения Галапогосских островов. Меня лично потрясла книга прочитанная в детстве про эти острова, написанная немецким ученым по-моему в 70-е годы.
вот немного...
http://chudesa-sveta.narod.ru/zemly/galapagos/page.htm
http://zhivoj-mir-ostrovov.ru/galapagos ... eospizioae
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1107846
http://elementy.ru/trefil/evolution_theory
Но отбор хоть искусственный, хоть естественный происходит после ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ (мутаций). Если эти изменения полезны для вида они закрепляются в потомстве, потому что менее приспособленные (без этого измененния) вымирают, например тот же амурский виноград с признаком морозостойкости. Еще раз напомню, что от Дона до Дальнего Востока он не "воспитался", и весь вымерз и исчез, по той простой причине, что там не было МУТАЦИИ в морозостойкости как у амурского.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Предположим завтра родиться в институте или у нарселов ( не имеет значения) новый сорт,
про который все виноградорское сообщество скажет дружно – СУПЕР !
И мне не важно, какая у него будет морозостойкость -21 или -23 или -25….. Не актуально для нас. Он укрывной!

С Уважением, Виктор

Р.S. Алексей, большая просьба к Вам, если приводите большие цитаты, то необходимо упоминать авторов (Закон об авторском праве), хотя бы так:
http://freebooks.net.ua/31699-a.i.-pota ... ograd.html
А то получаются безликие цитаты…ведь автору можно и возразить, а кому?
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а): Р.S. Алексей, большая просьба к Вам, если приводите большие цитаты, то необходимо упоминать авторов (Закон об авторском праве), хотя бы так:
http://freebooks.net.ua/31699-a.i.-pota ... ograd.html
А то получаются безликие цитаты…ведь автору можно и возразить, а кому?
Я ж вроде писал... Александр Иванович ПОТАПЕНКО - «Русский зимостойкий виноград». и шел текст цитаты, и всегда стараюсь писать, если помню откуда это.
Что обязательно ссылка на инет? а если книга у меня в бумаге? :)
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Владимир Петров
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
Город: г. Старый Оскол Белгородская область
Подпись: Владимир Петров
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение Владимир Петров »

Виктор Дерюгин писал(а):Предположим завтра родиться в институте или у нарселов ( не имеет значения) новый сорт,
про который все виноградорское сообщество скажет дружно – СУПЕР !
И мне не важно, какая у него будет морозостойкость -21 или -23 или -25….. Не актуально для нас. Он укрывной!
А виноградарское сообщество уже говорит дружно по поводу Преображенья, ЮН, Ливии - СУПЕР! Какой еще супер нужен? Другой вопрос, что скажут по поводу этих супер-пупер через пять-семь лет? Стремиться к идеалу надо, конечно. Просто путь к этой Супер-г.ф. (сортом еще надо стать!) тернист и долог, и не 2-3 года, а десятки лет пройдут. Чтобы уже с точностью мы могли сказать - да, вот это действительно - СУПЕР!
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы селекции

Сообщение lira »

Виктор Дерюгин писал(а):И мне не важно, какая у него будет морозостойкость -21 или -23 или -25….. Не актуально для нас. Он укрывной!

С Уважением, Виктор
Это для Вас не актуально, а для меня очень даже актуально, хоть виноград и укрывной. Укрытие даже очень удачное, может повысить температуру на 8-10 градусов не больше. А когда на улице
-38-40С без снега, то -28С мороустойчивость или -21С - две большие разницы.

Алексей! Если речь идет о существенном изменении морозостойкости, то конечно Вы правы, тогда либо многолетняя целенаправленная селекция или генная инженерия. Но речь не об экстремальных -200С, даже -50С, а об изменение морозостойкости в пределах 10-15%. Причем "воспитать саженец" с целью увеличенния его моростойкости, в определенных пределах, все же возможно(ИМХО). Усиленное фосфорно-калийное + микроэлеметы питание, при минимальном содержании азота в почве. Воспитание черенка, а затем и саженца, при минимально возможных температурах, ну и т.д. Все это приведет к уменьшению размеров куста, но к более качественному вызреванию лозы, и возможно к увеличению моростойкости. Конечно, при этом увеличиться период младенчества куста, уменьшится урожайность,. Но все это будет платой за более высокую морозостойкость.
Опять же, если морозостойкость сортов винограда проводится все же в полевых условиях, то вполне, вероятно, что этот параметр занижен. Конечно эти испытания проводились в южных районах. А в других почвенно-климатических условиях виноград сможет показать другую морозостойкость.
В своем саду уже несколько лет выращиваю культуры с заявленной мороустойчивостью в -28-30С(гибридная алыча, черешни, груши и т.д.) Ежегодно у нас зимой бывает -36-38,иногда непрерывно в течение 5-7 дней. Однако до этой зимы ни одна из культур сильно не подмерзала, наблюдаю ежегодное(кроме черешни), пусть и небольшое по сравнению с югом, плодоношение. Как Вы думаете почему?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], alex555, lbvf1, Просперо и 80 гостей