oleg.saratov писал(а):Михалыч, ты же сам писал о прорыве, об Аркадии с морозоустойчивостью - 30 - 35гр.Талисман х Лучистый такого потомства не даст.
То, что природа при половом размножении обеспечивает бесконечное разнообразие это понятно.Это раздолье для любителей.
Ну вот почти всё понял, повторяюсь, эта родительская пара беспроблемно даст возможность начинающим получить собственную ГФ и не потерять веру в свои возможности и удачу. Ожидать что у любителя сразу получится обогнать современную науку несколько наивно, но в ком-то ведь спит будущий Мичурин, давайте поможем ему проснуться.

А когда любитель-селекционер уверует в свои силы, вот тогда можно задуматься и о совершении подвига (прорыва) в селекции. И просьба, читать сообщения более внимательно, про -35* речи небыло, в моих условиях достаточно -29*. Методом скрещивания получить -35* считаю реальным только для технарей. Далее поясню.
Владимир-27 писал(а):Кроме всех прочих свойств винограда ещё очень важный бессемянность. Такой виноград становится всё более популярным. Создание достаточно крупноягодных сортов кишмишей ещё одно очень важное направление селекции. Думаю здесь половая селекция ещё не исчерпала себя. А вообще что то не сильно хочется виноград как продукт генной инженерии или мутации в парах мутагена или радиационного излучения. Не известно как такие продукты будут действовать на здоровье человека. Лучше уж по старинке, половым путём

Получить любителю в домашних условиях настоящий кишмиш нереально. К примеру возьмём кишмиш Столетие, чтобы добавить розовинки и морозоустойчивости опылим к.м. Юпитером. А что потом будем высевать, семян то в ягоде нет

Остаётся отнести гроздь в институт в надежде что где-то в ягодке найдутся рудименты и их смогут прорастить в пробирке. А если кишмишами опылять косточковые то получаются мягкосемянники. Я у себя оставлял пару таких, но в сезон 2013 они дали мелкие, но настоящие семена

Вопрос: чем обуславливается такая изменчивость? По поводу генномодифицированной продукции - сам попробую, но внуку есть такой виноград не дам. Если бы в знакомых был генный инженер, дал бы ему задание заменить несколько виноградных на гены чёрной смородины. Она выдерживает температуру жидкого кислорода, как представлю себе виноград такой морозоустойчивости...

И ещё, если бы заменить в ягоде несколько виноградных семян на множество смородиновых, нечувствуемых при еде, то и зачем нам кишмиши?
Владимир-27 писал(а):И главное последовательность скрещивания то есть на поглощение амурской или американской крови. Ну допустим (Талисман*амуренсис (любой гибрид))*Кишмиш лучистый и т.д.
Т.е. необходимо сначала провести скрещивание Талисмана с Амурцем, получить гибрид. Потом произвести повторное скрещивание этого гибрида уже с Лучистым? Я правильно понял?
Итак берём Талисман с морозоустойчивостью -25*, опыляем его амурцем ну допустим -40*, получаем гибриды первого поколения с усреднённой морозоустойчивостью -32* и весьма некрупной ягодой. Затем проводим возвратное скрещивание с Талисманом, получаем ягоду покрупнее но морозостойкостью -28. А что потом, ну предположим используем Восторг Красный, получим ягоду хорошего размера с морозоустойчивостью -26*. А времени это займёт 12 лет. Мне думается, как любителю, это не наш путь.

Для регионов со стабильной зимой нужно использовать достижения профи, например Благодать, Люси белая. А вот что делать южанам
