Страница 7 из 13

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 11:50
Печник
Это лучше спросить у своих земляков, в вашем регионе. Иначе можно получить массу не нужных советов.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 11:58
oleg.saratov
Валерий Воронеж писал(а): 10 авг 2020, 11:45 Поделитесь пожалуйста знаниями: Как можно на кусту старше 4ех лет оставить до 10 побегов, при этом чтобы он не жировал? :?
Бедная неплодородная почва, отсутствие полива, посадка саженцев через метр.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 12:05
y_fed
Валерий Воронеж писал(а): 10 авг 2020, 11:45 Поделитесь пожалуйста знаниями: Как можно на кусту старше 4ех лет оставить до 10 побегов, при этом чтобы он не жировал? :?
Посадить на малоплодородной почве, желательно на южном склоне, не кормить, не поливать, междурядье уменьшить до 1 метра (в ряду будет около 0,7...0,8 м для 10 побегов), высоту шпалеры сделать около 1,5 м., чтобы не было затенения соседнего ряда, использовать сорта со слабым ростом, а это в основном классика.
Далеко не любые почвенно-климатические условия подойдут для такого уплотнённого способа посадки. Часто осадков слишком много, а почва слишком плодородная.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 12:32
Валерий Воронеж
Вот на черноземе сила роста кустов не позволит такую формировку, я так понимаю.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Кстати по формировкам в этой теме я в этой теме ничего конкретного не смог найти... :?
Лично у меня получается 6-8 плодовых стрелок длинно обрезанных(10-12 почек), с выламыванием весной некоторых побегов, и думается можно сильнее нагружать. По поводу качества вина не скажу пока.
IMG_20200810_122001.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
При этом можно древесину наращивать, а лозы развернуть, если не потребуется обновление.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А дальше и на ,,кордон,, можно перейти :pardon:

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
В чем минусы "столовой" формировки для технарей? С первых 6 почек может немного выше урожайность, а так...Как вы думаете?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Для меня длинно обрезать- удобнее потом пространство заполнить на шпалере, лишнее выломал.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 13:46
oleg.saratov
Валерий, выращивай формируй согласно своим условиям.Раньше на Дону выращивали огромные кусты Донские чаши, собирали до ста кг винограда с куста и вино делали хорошее.Но там и сорта соответствующие, сильнорослые.
По качеству твоего будущего вина невозможно что-то сказать.Если есть возможность, сам пробуй разные формировки с разной урожайностью и сравнивай.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 10 авг 2020, 14:18
Валерий Воронеж
Олег спасибо за поддержку!

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2020, 18:17
Olga1977
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 04 авг 2020, 16:28 СерАлекс, Тут вопрос не верен. ты можешь выбрать крайние почки на вызревшем побеге. Не обязательно у головы. Дотяни до первой проволоки и оставь например 8,10,12 а всё что ниже выломаешь. Цифры из головы. это может быть и 12,14. Смотри сам по месту. Рад, что всё прижилось.
Вадим, т. е получается до первой проволоки идет один рукав, далее, выше первой проволоки , рукав делится на 3 части?
Саженцы, купленные у вас хорошо себя чувствуют, спасибо!
Я просто думаю, в каком же месте рукав делится, у земли примерно или существенно выше.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2020, 18:35
Вадим Жилин (Florist)
Olga1977 писал(а): 20 сен 2020, 18:17 Вадим, т. е получается до первой проволоки идет один рукав, далее, выше первой проволоки , рукав делится на 3 части?
Нет. у меня все плодовые звенья подвязываются на первую проволоку. Просто рукав (или правильнее наверное плечо) у меня разной длинны. короткий, средний и длинный. таким образом и формирую.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2020, 22:22
Olga1977
Вадим Жилин (Florist), спасибо! Еще вопрос возник :oops: Привязываете на первую проволоку (т.е формирует рукава), Вы его уже в начале второй вегитации, если он вызрел в первое лето на нужную длину? Или лучше ему дать порасти и привязать, допустим, в середине сезона второй вегитации, дав еще окрепнуть?
Извиняюсь, если вопросы кажутся странноватыми :)

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2020, 22:35
Вадим Жилин (Florist)
Olga1977, действительно вопросы странноватые... Подвязка идёт каждый год весной . Осенью я обрезаю , отвязываю и укладываю . Как назреет достаточно лозы , так и начинает работать формировка . Обычно это три -четыре года, а то и пять .