Страница 7 из 13
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 11:50
Печник
Это лучше спросить у своих земляков, в вашем регионе. Иначе можно получить массу не нужных советов.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 11:58
oleg.saratov
Валерий Воронеж писал(а): ↑10 авг 2020, 11:45
Поделитесь пожалуйста знаниями: Как можно на кусту старше 4ех лет оставить до 10 побегов, при этом чтобы он не жировал?
Бедная неплодородная почва, отсутствие полива, посадка саженцев через метр.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 12:05
y_fed
Валерий Воронеж писал(а): ↑10 авг 2020, 11:45
Поделитесь пожалуйста знаниями: Как можно на кусту старше 4ех лет оставить до 10 побегов, при этом чтобы он не жировал?
Посадить на малоплодородной почве, желательно на южном склоне, не кормить, не поливать, междурядье уменьшить до 1 метра (в ряду будет около 0,7...0,8 м для 10 побегов), высоту шпалеры сделать около 1,5 м., чтобы не было затенения соседнего ряда, использовать сорта со слабым ростом, а это в основном классика.
Далеко не любые почвенно-климатические условия подойдут для такого уплотнённого способа посадки. Часто осадков слишком много, а почва слишком плодородная.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 12:32
Валерий Воронеж
Вот на черноземе сила роста кустов не позволит такую формировку, я так понимаю.
Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Кстати по формировкам в этой теме я в этой теме ничего конкретного не смог найти...
Лично у меня получается 6-8 плодовых стрелок длинно обрезанных(10-12 почек), с выламыванием весной некоторых побегов, и думается можно сильнее нагружать. По поводу качества вина не скажу пока.
IMG_20200810_122001.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
При этом можно древесину наращивать, а лозы развернуть, если не потребуется обновление.
Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А дальше и на ,,кордон,, можно перейти
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
В чем минусы "столовой" формировки для технарей? С первых 6 почек может немного выше урожайность, а так...Как вы думаете?
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Для меня длинно обрезать- удобнее потом пространство заполнить на шпалере, лишнее выломал.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 13:46
oleg.saratov
Валерий, выращивай формируй согласно своим условиям.Раньше на Дону выращивали огромные кусты Донские чаши, собирали до ста кг винограда с куста и вино делали хорошее.Но там и сорта соответствующие, сильнорослые.
По качеству твоего будущего вина невозможно что-то сказать.Если есть возможность, сам пробуй разные формировки с разной урожайностью и сравнивай.
Re: Обрезка винных сортов
Добавлено: 10 авг 2020, 14:18
Валерий Воронеж
Олег спасибо за поддержку!
Re: Рондо- технический сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2020, 18:17
Olga1977
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑04 авг 2020, 16:28
СерАлекс, Тут вопрос не верен. ты можешь выбрать крайние почки на вызревшем побеге. Не обязательно у головы. Дотяни до первой проволоки и оставь например 8,10,12 а всё что ниже выломаешь. Цифры из головы. это может быть и 12,14. Смотри сам по месту. Рад, что всё прижилось.
Вадим, т. е получается до первой проволоки идет один рукав, далее, выше первой проволоки , рукав делится на 3 части?
Саженцы, купленные у вас хорошо себя чувствуют, спасибо!
Я просто думаю, в каком же месте рукав делится, у земли примерно или существенно выше.
Re: Рондо- технический сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2020, 18:35
Вадим Жилин (Florist)
Olga1977 писал(а): ↑20 сен 2020, 18:17
Вадим, т. е получается до первой проволоки идет один рукав, далее, выше первой проволоки , рукав делится на 3 части?
Нет. у меня все плодовые звенья подвязываются на первую проволоку. Просто рукав (или правильнее наверное плечо) у меня разной длинны. короткий, средний и длинный. таким образом и формирую.
Re: Рондо- технический сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2020, 22:22
Olga1977
Вадим Жилин (Florist), спасибо! Еще вопрос возник

Привязываете на первую проволоку (т.е формирует рукава), Вы его уже в начале второй вегитации, если он вызрел в первое лето на нужную длину? Или лучше ему дать порасти и привязать, допустим, в середине сезона второй вегитации, дав еще окрепнуть?
Извиняюсь, если вопросы кажутся странноватыми

Re: Рондо- технический сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2020, 22:35
Вадим Жилин (Florist)
Olga1977, действительно вопросы странноватые... Подвязка идёт каждый год весной . Осенью я обрезаю , отвязываю и укладываю . Как назреет достаточно лозы , так и начинает работать формировка . Обычно это три -четыре года, а то и пять .