Страница 60 из 739
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 16 авг 2012, 19:12
Лариса Ч.
Евгений-Москва писал(а):Такой вопрос- Если срезать слегка недозрелую гроздь винограда то ягоды, как помидор, доспеют /наберут еще немного сахара/?
Был у меня в прошлом году маленький опыт. Недозрели несколько кисточек Низины. Были уже вполне съедобными, но всё-же кисловаты. Перед заморозками срезала, подвесила их на верёвке в тёплом коридоре. Висели две недели, ягода подвяла, но сахара не набрала. Вкус остался тот же.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 16 авг 2012, 20:11
wldmir
Евгений-Москва писал(а): Если срезать слегка недозрелую гроздь винограда то ягоды, как помидор, доспеют /наберут еще немного сахара/?
Нет.
Памидор = паслён. Виноград = лиана.
Таки попробуйте мариновать:
Оффтопик: открыть

.

Цитата:
"Мне подсказал хороший мастер виноградарь и винодел Игорь Заика. Много лет делаю эту закуску из не стандартных кистей. Если на стол поставлю баночку, опустошается в улёт.
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики и перца (горошек). Накрыли марлей и пусть стоит примерно пару недель... всё зависит от окружающей температуры."
Оффтопик: открыть
Или близкий вариант:
"Укладываем в банку (кастрюлю, бочонок) слегка сполоснутые целые или лучше разделанные (более полное использование тары) грозди винограда, посыпаем порошком горчицы из расчёта на 3-х литровую банку - столовая ложка, и заливаем маринадом: на литр воды столовая ложка соли и 2...3 столовые ложки сахара, в зависимости от сладости винограда и личных предпочтений. Специи - душистый перец, гвоздика, корица.
Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить лёгкий гнёт, чтобы не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12...18). Через 25 дней можно начинать есть!
Чем ещё хорош этот способ - можно использовать недозревший виноград, который иначе сложно куда-нибудь применить...
Примечание: вода используется кипяченая и охлажденная до +30*
Инфа взята с сайта vinograd.info"
P.S. Проверял на Молдове - улёт сверхзвуковой !
Невестка утверждает, что и другие разные сорта - тоже...
Через 10 дней первая дегустация всяких смесей.
Окружающая T=16...18*C - погреб.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 17 авг 2012, 08:29
Виталий Романко
Владимир, спасибо большое за рецепты, я пробовал маринованый виноград- понравилось, а рецепта не знал.
Спасибо.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 17 авг 2012, 12:50
wldmir
Виталий Романко писал(а):... спасибо большое за рецепты, я пробовал маринованый виноград- понравилось, а рецепта не знал....
Я совсем не причём. Мы не за награды,...
Но по делу:
Сейчас стоит 10-ть трёхлитровок, напихал разнообразий всяких.
И сдаётся мне, что под мариновку нужен на сорзревание, пошедший виноград. На сахар замахнувшийся, слегка. Слишком резкая зелень = типо ботва с горчицей.

Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 18 авг 2012, 11:17
Лариса Ч.
wldmir писал(а): Таки попробуйте мариновать... Если на стол поставлю баночку, опустошается в улёт.
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики и перца (горошек). Накрыли марлей и пусть стоит примерно пару недель... всё зависит от окружающей температуры."
Владимир, скажите пожалуйста, сколько хранится маринованый виноград? Хотелось бы удивить гостей этим блюдом на Новый Год.

Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 18 авг 2012, 12:41
Аббасов Вахид
винограду еще дозревать дней 7-10 а листовертка все портит на глазах.
DSC05144.JPG
если так продолжится то более 50% урожая потеряю. мои обработки против листовертки
- 17 апрель дурсбан - 4 1гр/1л,
14 мая БИ-58 новый,
28 мая БИ-58 развесной (7гр/5л),
10 июля БИ-58 развесной (10гр/5л). не столько думаю на некачественный препарат столько на то что со временем обработки прозевал(((
препараты которые продаются у нас от листовертки все 1 или 2 класса опасности. конечно я не стал пользоваться ими и не стал бы. на них так и написано - очень ядовит.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 18 авг 2012, 21:49
Пузенко Наталья
Вахид, тут серая и черная гниль. Листовертка тоже есть, но немного... Прекрати полив совсем.
Re: Когда пересаживать прижившиеся черенки?
Добавлено: 18 авг 2012, 22:24
Пузенко Наталья
Валерий Петрович писал(а):Когда пересаживать прижившиеся черенки на постоянное место?
Александр Сопин писал(а):Здравствуйте,коллега!
Я пересаживаю зеленые саженцы(укоренившиеся черенки) с 10 июня по 20 июня.
В это время,как правило, уже нет в Подмосковье возвратных заморозков и условия для вегетации саженца таковы,что он успевает вызреть к осени хотя бы на несколько почек.
Я обычно высаживаю в ОГ вегетирующие саженцы вплоть до 2-х метровой длины(укоренение черенка в феврале) и тем самым достигается вызревший прирост более метра.Этого достаточно,чтобы в следующем сезоне получить сигнальную гроздь.
Успехов!
Прошу модераторов не переносить это сообщение в дугие темы,оно совершенно по профилю ЭТОЙ темы.
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 19 авг 2012, 00:26
Аббасов Вахид
Пузенко Наталья писал(а):Вахид, тут серая и черная гниль. Листовертка тоже есть, но немного... Прекрати полив совсем.
Наталья, спасибо за помощь. конечно сделаю как ты сказала.
последние дни поливал так:
- 02.08.2012 90 л.
- 06.08.2012 120 л.
- 09.08.2012 120 л.
- 13.08.2012 120 л.
- 16.08.2012 120 л.
каждый полив вносил под корень NPK 5; 7; 39. (ДВ)
если так резко прекратить поливать и кормить виноград поймет меня?
Re: Помогите начинающему.........
Добавлено: 22 авг 2012, 22:59
Елена Александровна
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что это?Обнаружила это на Талисмане и КМ342.