Страница 60 из 74

Re: Грибы

Добавлено: 21 сен 2017, 21:45
Ляля
Зато груздь!

Re: Грибы

Добавлено: 21 сен 2017, 22:09
Хуторянка
Ляля писал(а):Зато груздь!
Ляля,наши осиновые грузди не ценятся-4 категории гриб.

Re: Грибыотносится

Добавлено: 21 сен 2017, 22:27
Филиппов Олег
Хуторянка писал(а):
Ляля писал(а):Зато груздь!
Ляля,наши осиновые грузди не ценятся-4 категории гриб.
Белый гриб относится..к первой категории ...
Груздь настоящий относится...к первой категории ...
Груздь осиновый относится..ко второй категории ...

Re: Грибы

Добавлено: 27 сен 2017, 18:57
Zebrano
В выходные притащили из леса 40 кг груздей, вот теперь развлекаюсь вымачиванием. Буду холодную засолку делать. До этого шесть ведер опят замариновали. Да кстати, рыжиков в этом году действительно больше стало, я их отдельно от груздей солить буду.

Re: Грибы

Добавлено: 27 сен 2017, 20:19
Реброва Наталья
Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста

Re: Грибы

Добавлено: 28 сен 2017, 18:44
Филиппов Олег
Реброва Наталья писал(а):Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста
грибы вымачивают в холодной воде 2-3 суток.
воду при этом меняют два раза в сутки ...
вымоченные грибы складываете в тару ..
Расход соли 30 -40 грамм на килограмм грибов ...
грибы готовы через 30 -40 дней ..
специи ...на килограмм грибов один лавровый лист,по три штуки черного перца и гвоздики,пять грамм укропа,два листа черной смородины ..
это классический рецепт ...

Re: Грибы

Добавлено: 28 сен 2017, 19:15
MaxL
Олег.
30 грамм соли??? Личный опыт был?

Re: Грибы

Добавлено: 28 сен 2017, 19:18
Филиппов Олег
MaxL писал(а):Олег.
30 грамм соли??? Личный опыт был?
конечно ...не первый год солю ..

Re: Грибы

Добавлено: 29 сен 2017, 12:09
Zebrano
Реброва Наталья писал(а):Сергей ,рецепт холодной засолки на форум пожалуйста
Олег все правильно написал, так и есть:
Филиппов Олег писал(а):грибы вымачивают в холодной воде 2-3 суток.
воду при этом меняют два раза в сутки ...
вымоченные грибы складываете в тару ..
Расход соли 30 -40 грамм на килограмм грибов ...
грибы готовы через 30 -40 дней ..
специи ...на килограмм грибов один лавровый лист,по три штуки черного перца и гвоздики,пять грамм укропа,два листа черной смородины ..
это классический рецепт ...
Добавлю лишь, что если нет возможности менять воду два раза в сутки, а есть фанаты которые меняют воду через 5-6 часов, то можно продлить процесс вымачивания до 10-15 суток, при этом я меняю воду и полоскаю грибы раз в день.
Ориентироваться что грибы готовы к засолке можно по отсутствию пены на поверхности воды которая выделяется грибами.
Саму засолку я провожу в эмалированном баке, (лучше в деревянной кадке), грибы укладываю слоями пересыпая слои солью, и перекладывая листьями хрена, зонтиком укропа, листом смородины, зубчиками чеснока, гвоздикой и перцем горошком. Наполненный доверху бак накрываю марлей и сталю под гнёт как и сказал Олег на 30-40 суток. Грибы под гнётом осядут и выделят много сока, это нормано.
Грибы готовы. Для удобства их можно переложить в банки и залить холодным рассолом.
Рассол для заливки делаю так. В кипящую воду сыплю умеренное количество соли и специи, тот же перчик, та же гвоздика, лаврушка, если останется то лист хрена и укроп. Минут 15 варки при слабом кипении чтобы разошлась соль и специи отдали свои ароматы, и можно снимать с огня, и дать хорошо остыть. Грибы в банках заливаю уже холодным рассолом.

Re: Грибы

Добавлено: 29 сен 2017, 13:19
Arsenal
В последние 2 года есть засада с солью. Если много калийных и каких-то еще примесей , конечный продукт горчит или просто кажется пересоленным зверски. Пока были старые запасы Артемсоли, можно было дейстовать по рецепту. А теперь откуда только ни возят в магазины, риски.

Так загубили в прошлом году 15 л грибов, фиг потом вымочишь, горечь остается :(
И в этом году уже ученые, уже на партию закупленной соли пробные партии разных способов засолки, с подбором дозировки. Потерять 1 л не так обидно.
То же со всеми закрутками, теперь пробная партия на купленных упаковках соли, и только потом основная консервация.