Так может мне изолон не трогать?Татьяна Лужки писал(а):как раз под ватными одеялами, думаю, ничего страшного не происходит - нет парникового эффекта, виноград не перегреется

Так может мне изолон не трогать?Татьяна Лужки писал(а):как раз под ватными одеялами, думаю, ничего страшного не происходит - нет парникового эффекта, виноград не перегреется
Могут. В прошлом году мне сожрали несколько сеянцев персиков, которые вначале раскрыл, а потом (с благородной целью) укрыл обратно. Ничего, спас многочисленными прививками. Намучился, но получилось.Janny писал(а):вопрос: мыши уже покинули убежища или могут вернуться и дожрать недоеденное зимой?
А почему Вы так боитесь какого-то мифического перегреваАнна Петухова писал(а):Так может мне изолон не трогать?Татьяна Лужки писал(а):как раз под ватными одеялами, думаю, ничего страшного не происходит - нет парникового эффекта, виноград не перегреетсяОставить пусть охлаждает или нет?
Да, не герметично, но продухов как таковых нет, только неровность, неплотность и .т.д.Татьяна Лужки писал(а): Главное, что продухи же есть?
Основные сомнения вызывает ветровое иссушение. Конкретно в моих условиях, когда вокруг нету естественных преград, сдерживающих ветра, кроме искусственно возведенных заборов.y_fed писал(а):чем отличаются "укрывные" сорта? Или ждёте морозы больше 18 градусов? Это вряд ли. А в остальном разницы большой нет. Я никогда не укрываю лозу весной, пытаясь задержать её пробуждение. Сразу начинаю подвязывать, где появляется возможность, чтобы сделать всю подвязку без спешки. И должен сказать, что за полтора десятка лет (считая и опыт с неукрывными сортами) ни разу почки не распускались раньше времени. Почки скорее тронутся в рост под неправильным укрытием, создающим парниковый эффект, чем на открытой всем ветрам лозе.
Ну какое иссушение может быть при незамерзшей земле, когда уже и пасока кое-где идёт?Arsenal писал(а):Основные сомнения вызывает ветровое иссушение.
Это значит, что лоза такой мороз выдерживает, находясь в состоянии покоя, т.е. зимой. Корни выдерживают гораздо меньше. Считается. что от -8 до -10 у разных видов. Весной, по мере выхода из состояния покоя, морозоустойчивость снижается.Анна Петухова писал(а):Подскажите пожалуйста, например в описании сорта написано: Выдерживает морозы или морозоустойчивость до -25-26°С - это что значит?
Ну вот, теперь совсем грустно. Мне они и так уже подгадили, на всех кустах есть травмы, но вроде не смертельные. А вот шелковицы (все 7 штук) сожрали начисто, ниже уровня грунта значительно, прививать даже обглодки некуда, а я-то думала, что им цвести уже пораArsenal писал(а):вопрос: мыши уже покинули убежища или могут вернуться и дожрать недоеденное зимой?
Могут. В прошлом году мне сожрали несколько сеянцев персиков, которые вначале раскрыл, а потом (с благородной целью) укрыл обратно.
Ну т.е. сквознячки присутствуютАнна Петухова писал(а):Да, не герметично, но продухов как таковых нет, только неровность, неплотность и .т.д.Татьяна Лужки писал(а): Главное, что продухи же есть?
Сейчас этот форум просматривают: Elena-rostov и 102 гостя