Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

Юлия, наши рассуждения о недостатке информации не в укор написаны. :yes: Просто ясно же,что по паре фото можно ошибиться. А этого ох как не хочется, так как последствия ошибки в диагнозе могут быть печальны. Еще мэтры форума писали о том, что диагностика по фото-вещь неблагодарная :D Но куда деваться,помогаем друг другу а заодно и учимся.
Так что всем,кто выкладывает спорные и непонятные фото происходящего на участках- СПАСИБО!!!
vas.tam писал(а):В этом году было просто нападение зудня на мой виноград (в прошлом году - единичные листики были поражены). А может зудень поражать соцветия ?
Не зудень. Скорее поработала гроздевая листовертка.
juliy874
Освоившийся
Подпись: юлия

Сообщение juliy874 »

Подскажите пожалуйста! в каком направлении мне дейстовать? Если кисти все поражены,то я все срежу и выкину ,а что далее с кустом?
1) Может с медью чем обработать?Сумилекс в большой упаковке,нашла препарат кабри отон в мелкой .Он подойдет?
2)если хоть что то осталось на кустах ? спасибо
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

саня писал(а):Здравствуйте Наталья ! Можно задать такой вопрос . У меня уже второй год на некоторых кустах осыпаются соцветия перед цветением даже на Лидии , соцветия как бы подсыхают осыпаются а потом отваливается и гребеножка или часть ее . Подскажите причину почему так происходит. ?
Тут несколько может быть причин- серая гниль, неправильная нормировка- проще говоря перегруз, оидиум и даже мильдью. Надо видеть соцветия прежде чем что то сказать.

Добавлено спустя 58 секунд:
vas.tam писал(а):В этом году было просто нападение зудня на мой виноград (в прошлом году - единичные листики были поражены). А может зудень поражать соцветия? На СуперЭкстре появились вот такие соцветия. Это - зудень или какая другая болезнь поразила соцветие СуперЭкстры?
Мильдью на ягодах

Добавлено спустя 45 секунд:
juliy874 писал(а):Вот это за день испортилось ,очень стремительно. что дальше делать?
Я убрала испорченные ягоды ,промыла в растворе соды и марганца.Обработала топазом.Не помогло ,тк утром увидела сплошное поражение ягод .Спасибо
виноград обильно поливала
Думаю что белая гниль.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
juliy874 писал(а):Подскажите пожалуйста! в каком направлении мне дейстовать? Если кисти все поражены,то я все срежу и выкину ,а что далее с кустом?
1) Может с медью чем обработать?Сумилекс в большой упаковке,нашла препарат кабри отон в мелкой .Он подойдет?
2)если хоть что то осталось на кустах ? спасибо
Препараты от гнилей. Больше не могу ничего посоветовать.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а): белая гниль
Вот я двоечница,хлопнула я себя по лбу и пошла читать Экспресс-диагностику! Точно. Конечно она.. :oops: Как можно было не вспомнить. :lol: Наташа, спасибо!!! Юлия, раз уж нет Сумилекса в мелкой фасовке, тогда любой препарат от гнилей. Но думаю что этот урожай уже потерян .. сожалею.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Интересно.. Максимом можно? Или..Фундазолом? Снова нужно идти читать...
juliy874
Освоившийся
Подпись: юлия

Сообщение juliy874 »

Спасибо за ответы ! Я поняла ,что урожая не будет. Но появится опыт.Сейчас я все оборву обработаю от гнили ,наверно,раза два ? или как? Осенью жк весной мк .
В следующем году буду делать профилактику начиная с начало роста побегов.Правильно?
у меня не далеко от винограда Другие посадки : малина,она плодоносит -ее уже нельзя обрабатывать.Помидоры их надо ,а то гниль и на них перейдет с такой прытью. Клубнику ,после срезки по новым листьям тоже надо.
Поправте меня, пожалуйста , если не права
Пузенко Наталья
Администратор

Урожай будет- просто меньше. Обработанные грозди успеют вынести оставшиеся ягоды на грозди.
Гниль не пойдет на помидоры- она не дура.
Сергей101
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей101 »

Возвращаясь к моему сообщению от 26 июня со стр. 546. Похоже, были правы все участники. Ничего не делал, наблюдал тенденцию. На фото 1 и 2, видимо, влияние дождей, часть цветков не опылилась и засохла, но это не помешало дальнейшему развитию – ягодки увеличиваются. А на фото 3, похоже, серая гниль, почернел стебелек и ягоды не развиваются. Я правильные выводы сделал по вашим сообщениям? И что теперь предпринимать? Да, на лозе с фото 3 появились вот такие листья (фото 4). На всех остальных кустах всё нормально.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спасибо.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Сергей 101.Я тоже обратила внимание, что на пораженном кусту такие листья, в дырочку. На данном форуме не получается вставить фото. А на Украинском удалось разместить. По отзывам только с Краснодарского кр
ая у виноградаря такая же болезнь.
Вера, если не запрещено, то нельзя ли мои фото перенести на этот форум "ссылкой"? Я не умею.Может кому-то пригодится.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Пузенко Наталья
Администратор

лозина писал(а):На данном форуме не получается вставить фото.
Это почему это не удается фото разместить?
Неправда это.... наговариваете на наш форум- все удается у всех- вон вверху в сообщении размешены фото. Все, кто хочет вставить фото может это сделать.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): белая гниль
Вот я двоечница...
и я, и я, и я. но как быть с такими определениями? - "Зараженные белой гнилью ягоды сначала буреют, принимая как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. На поверхности ягод появляются шарообразные, густо расположенные бугорки грязно-белого цвета. В некоторых случаях бугорки темнеют и становятся совсем черными.", "- поражении белой гнилью гниение начинается обычно с низа грозди. Основным признаком белой гнили можно считать появление на уже засохших больных ягодах светло-грязновато-розовых точек около 1 -1,5 мм (склероций) в сухую погоду и чёрных пупырышек (пикнид) во влажную." может у кого есть фото белой гнили? то что есть у меня фотки они не из книг и не совсем такие как на наших примерах.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»