Страница 59 из 62

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 08 июл 2023, 18:04
Бэст
PelengGAZ писал(а): 08 июл 2023, 11:24 https://swn.ru/articles/dioksid-sery-v-vine

Коротко и популярно о применении SO2 в виноделии.
Если коротко то для начало нужно отделить подпольного бутлегера барыгу, от домашнего винодела

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 июл 2023, 07:49
Александ
Бэст писал(а): 08 июл 2023, 18:04 Если коротко то для начало нужно отделить подпольного бутлегера барыгу, от домашнего винодела
А что Вы хотели этим сказать? Поясните.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 июл 2023, 20:49
PelengGAZ
Бэст писал(а): 08 июл 2023, 18:04 Если коротко то для начало нужно отделить подпольного бутлегера барыгу, от домашнего винодела
А зачем отделять? Общие правила виноделия вроде от этого измениться не должны. Законы микробиологии не зависят от объëма объекта винификации.
😁 Или домашний винодел, это тот, кому выдана индульгенция на изготовление уксуса под видом "домашнего вина" ? А рецепт дозировки сахара от бабушки, соседа (интернета), - это основная формула успеха?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 июл 2023, 15:10
Бэст
PelengGAZ писал(а): 09 июл 2023, 20:49 кому выдана индульгенция на изготовление уксуса под видом "домашнего вина" ? А рецепт дозировки сахара от бабушки, соседа (интернета), - это основная формула успеха?
Хорошее вино и через год остается вином,без всякой серы, или что? насыпал серы в уксус и оно вином стало ?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 июл 2023, 17:15
y_fed
Бэст писал(а): 10 июл 2023, 15:10 Хорошее вино и через год остается вином,без всякой серы, или что?
Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 июл 2023, 20:28
ф и г а р о
y_fed писал(а): 10 июл 2023, 17:15 Тёзка, вот и поделитесь как можно подробнее Вашим опытом приготовления хорошего вина в домашних условиях и без серы. Начиная с винограда, из которого делаете вино: сорта, когда и при каких кондициях (хотя бы по сахару/кислоте) снимаете. И дальше весь процесс винификации опишите, не избегая деталей и подробностей.
Где потом храните вино, при какой температуре и как долго пробовали выдерживать?
Это же всем будет и интересно, и полезно.
А покритиковать "традиционалистов", использующих диоксид серы в виде ПСК, или серные фитили, конечно, можно, если Вы уже прошли этот этап и двинулись дальше. Но лучше это делать конструктивно, а не разрушающе, особенно, для начинающих осваивать премудрости виноделия с классической технологии (что лично я считаю единственно правильным).
по началу я поддерживал идею эко вина без консервантов. И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд. Сейчас без серы ни - ни ..Однажды даже сколько то пришлось перегнать ..начало портиться ..ну настоял на чипсах и стоит в холодильнике для тёщи после бани.. :D это я к тому что пока нам терять нечего то мы все герои а как только сделал какое то приличное количество и все мысли уже - да ну его на ...лучше серы сыпану.. :lol: ..

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 июл 2023, 21:26
ALEKSANDR KAM
А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 июл 2023, 23:55
ф и г а р о
ALEKSANDR KAM писал(а): 10 июл 2023, 21:26 А вино изготовленое с серой, разве имеет шанс созреть, ведь консерванты не должны дать созревать вину. Или я не прав?
Сам лично из чистого винограда не делал вина, но делал уже 3 года сидр и Пуаре без серы, воды и сахара. Конечно в бутылках сидр зреет под углекислотой напуканной дрожжами от глюкозы, но всё же, консервантов нет, сидр и напиток не сильно алкогольный, поэтому углекислота. Но думается и яблочное мое вино, не будет портиться в винных бутылках, и лично по моим понятиям оно будет зреть, т.к без серы и воды, лишь сахар был добавлен для градуса, для сухого вина.
выходит люди за дозу серы готовы незрелое вино пить :pardon: ..а вы всё сомневаетесь что это очень вкусно :D простите за шутку ;)

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 11 июл 2023, 09:11
ПАП
ф и г а р о писал(а): 10 июл 2023, 20:28 И с увеличением количества продукта мне становилось искренне жаль свой труд.
Игорь, а с увеличением.... это сколько? Просто любопытно, и ничего более. Я вечером ,после десятичасового рабочего дня на своем участке, люблю выпить стаканчик домашнего вина. А это уже литров 90, плюс угостить и т.д. Я не противник серы и не сторонник, просто для себя не вижу смысла. А может просто лень. Короче не использую. Меня и так все устраивает, тех кого угощаю тоже. Вчера открыл бутылочку Экспресса 17 года. Не знаю, может оно и начало портиться, но я бы не сказал. Аромат хороший, цвет тоже, а вкус, как водичкой разбавлено. Не понравилось. В этой связи делаю столько, чтобы хватило до следующего урожая. Но если что-то и остается, то не сказал бы, что оно портится. Специальных комнат у меня нет, и даже в погреб не убираю, круглый год стоит в доме в неотапливаемом помещении.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 12 июл 2023, 13:46
PelengGAZ
Скажу за себя... В сезон перерабатываю больше тонны винограда. То, что со своего участка, т. н. "Полевой сбор", всё в кучу, слегка сульфитировал при дроблении и всë. Выпивалось молодым до начала след. сезона. Но в прошлом году впервые заболело. Перегнал...
Покупной, с хорошими кондициями прямо с поля, - обрабатываю белые сорта придерживаясь таблицы. А красные, первый раз при дроблении и второй после ЯМБ при закладке в бочки конец мая-июнь. Ну и обязательно при разливе в бутылку для бутылочной выдержки. Для десертных , как правило, однократно, от тех же Бреттов ,
при сезонном потеплении, в мае.
Молодые, из гибридов, без длительной мацерации и настаивания на осадках, в прохладе до года должны выжить без SO2 без явных пороков, а более длительное хранение чревато ухудшением вкуса, либо болезнью. Альтернативы сернистому ангидриду: холод до +10°, либо пастеризация.