Груши (сорта, особенности выращивания)

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Груши (сорта, особенности выращивания)

Сообщение oleg.saratov »

Наталья, возможно бактериальный ожог.Сейчас во многих местах свирепствует.
Можно взять любой устойчивый (мороз, болезни) сорт, со сроком созревания как у Лесной красавицы.Главное покупать у надёжных продавцов.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Подскажите почему так получается? Сорт Академическая,первые 2 года плодоношения,давала примерно по10 крупных, груш, по 250-300 гр.,дозревали дома к середине октября :yes: . Последние 2 года,очень обильно цветет и завязываются огромное количество грушек,которые не опадают.В каждой почке по 5-7 грушек,которые приходится обрывать руками.И все равно к осени вырастает мелочь по 50 грамм. :cry:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Наталья. писал(а):Здравствуйте!Наша Лесная красавица состарилась,около 25 лет уже,посоветуйте,как сохранить сорт,на каком подвое вырастить лучше?Очень жалко её терять,начала сверху засыхать в этом году,ржавчина,парша не исчезают совсем.Пришло время замены,вероятно,надо вовремя подготовить молодую смену,а купить такую же не реально.Какой сорт лучше приобрести ,чтобы использовать в качестве подвоя?
Наталья,для начала омолодите крону груши. То есть,вырежьте сухую вершину до здоровой коры . Потом проредите крону груши,от ветвей растущих внутрь кроны,вырежьте перекрещивающиеся ветви и близко расположенные.Это даст кроне груши проветриваться, меньше поражаться паршой и др. болезнями.
Что касается размножения,то могу посоветовать следующее.Перестаньте перекапывать почву под деревом лет на пять.Вырастут тогда под ней свои сеянцы ...вот вам и будут родные подвои.
как мы мыслим, так и делаем .....
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Олег,спасибо за совет вырастить подвои из неё же,я не знала,что можно так привить,на свой же сорт.Самосевом не вырастут,сад под задернением весь,и регулярно газон стрижётся,Канада Грин.Удобряем в отверстия,проделанные ломом.Так что не перекапывалось под этими деревьями лет надцать)).Вот теперь надо дождаться урожая,да чтобы огрызки взошли в году так 2018...Правильно? Хотелось бы пораньше проблему решить, результативно,быстро и эффективно.
Юрий Н
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий Н »

Янн писал(а): Груша Чижовская. Урожай не хранится, если оборвать очень много через неделю уже всё пропадает
Когда-то, я тоже так думал. Но в этом году хранил в холодильнике. Отличнейшая груша до конца сентября, вкуснее всякой конференции. Первый год Чижевского "не трещала" -по осени внес известь и доломитовую муку.

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Алексей3003 писал(а):у вас в этом году Чижовская не трещала ? И меня мало того, что была очень мелкая (по сравнению с прошлым), но еще и вся съеденная и треснутая.
У меня два дерева, Чижовской. Посажены в разные годы из одного питомника. На одном дереве плоды мельче и зреет позже. Растут в 5 метрах друг от друга в одинаковых условиях. Возможно или подвой разный или проблемы с корневой системой!
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Юрий, а как вы определяете срок снятия Чижевской. ? Я читал, что все сорта груш надо снимать недозрелыми, но как определить степень "готовой недозрелости"? Например, у меня Лада когда становится желтой - уже несъедобная, а Памяти Яковлева в этом году так и не дождался зрелости -до осени висела мелкая (но это возможно из-за прошлогодней болезни) и как камень.
Филиппов Олег
Завсегдатай

Алексей3003 писал(а):Юрий, а как вы определяете срок снятия Чижевской. ? Я читал, что все сорта груш надо снимать недозрелыми, но как определить степень "готовой недозрелости"? Например, у меня Лада когда становится желтой - уже несъедобная, а Памяти Яковлева в этом году так и не дождался зрелости -до осени висела мелкая (но это возможно из-за прошлогодней болезни) и как камень.
Алексей,в каждой местности, у каждого сорта груши, есть свой срок технической спелости.К примеру, у моей лесной красавицы, срок созревания 20 августа,а у любимицы клаппа - 10 августа и т.д. для разных сортов.
На вид они представляют собой довольно твердый плод,а внутри семечки имеют черную окраску.
Груши при этом могут лежать от двух недель ( летние сорта ) до года (осенние и зимние ).
Вам просто надо узнать в описании вашего сорта, какого они срока созревания,то есть,летние или зимние и какого числа их обычно снимают.
А дальше, привязываясь к этому, вы и будете собирать,в соответствии с погодой разных лет .

для наглядности мои груши ...

любимица Клаппа .... срок созревания 10 августа

Изображение

лесная красавица ... срок созревания 20 августа

Изображение

талгарка ....срок созревания - 20 сентября

Изображение
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 16 дек 2016, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Олег,а сколько в нашей местности ;) может храниться Талгарка?

Добавлено спустя 52 секунды:
В описании до месяца.А на самом деле?
Филиппов Олег
Завсегдатай

Хуторянка писал(а):Олег,а сколько в нашей местности ;) может храниться Талгарка?

Добавлено спустя 52 секунды:
В описании до месяца.А на самом деле?
Светлана,многое еще зависит от температуры хранения.При хранении груш, при плюс два градуса,даже летние груши лежат половина года.
А при плюс двадцать, талгарка ... где то так и лежит ...месяц
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

В этом году сильно разочаровали меня Чижовская и Памяти Яковлева. Большая часть Чижовской, ввиду полного отсутствия у неё лежкости, пустил на сидр. Сок конечно так себе был - вода, одним словом, при сахаре 13-14 Brix. На сегодняшний день так и не осветлился, давно выставил в гараж, где температура или около нуля, или легкий минус. В прошлом году к НГ хорошо осветлился, и вкус был отличнейший.
Памяти Яковлева, долго висела дубовой, но потом также дружно стала мягкой и посыпалась. Пришлось спасать урожай путем раздачи по знакомым. Адекватного вкуса в этом году так и не дождался.
Списываю в этом году на дожди в период созревания.
Ответить

Вернуться в «Сад»