Страница 59 из 144

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 17:55
елисеев сергей
Скептик писал(а): 10 янв 2020, 14:26 Глядишь,- в результате получится первое приближение к идеальному сорту. В идеале - гомозиготность по генам устойчивости и качество урожая неукрывных сортов. Компетентная критика приветствуется.
Сергей Анатольевич!Подход в принципе правильный,другой вопрос методы реализации требуют много времени на изучение гибридов,а его ,увы у нас не так много. Если выразится упрощенным языком,то селекция в основном больше "рассчитывает" на случайность и везение.Главная задача селекционера увидеть, скрытые зачастую желаемые признаки ,особенно у гибридов. Нужно помнить,что в основном примитивная селекция строится на накоплении количественных признаков и дальнейшее их закрепление в потомстве. Межвидовая гибридизация более быстрая в достижении результатов так,как более выражен гетерозис, а он то и определяет повышенную устойчивость по признакам (желаемым).Внутривидовые скрещивания к сожалению более долгий процесс.А дальнейшее скрещивание гибридов,как правило положительных результатов не дает (из-за расщепления и потери признаков).Поэтому искать нужно в гибридах Ф1.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 18:00
Евгений Родимин
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 17:55 Сергей Анатольевич!Подход в принципе правильный,другой вопрос методы реализации требуют много времени на изучение гибридов,а его ,увы у нас не так много.
Да уж, на реализацию этой концепции одной жизни не хватит. Не говоря о том, сколько материала перелопатить надо.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 18:16
елисеев сергей
Евгений Родимин писал(а): 10 янв 2020, 18:00 Не говоря о том, сколько материала перелопатить надо.
В свое время меня попросили возглавить отдел селекции винограда в Самарском НИИ "Жигулевские сады". В Куйбышевской ЗОС было выведено и испытано в ГСИ более 300 сортов и элитных форм.Основой скрещивания была классическая винифера и донором выступали амурцы и американцы. Весь научный материал был разбазарен, а единичные формы до сих пор можно найти в коллекциях Новочека и Магарача. Мне достался заброшенный селекционный питомник, заложенный еще в 1934 году Новокрещеновым и П.Г. Меркуловой.Последних 30 лет к нему не прикасалась рука человека.Виноград банально одичал,но мне это помогло отобрать с этого участка более 100 образцов,которые на мой взгляд для меня представляли интерес. В настоящее время мне удалось из этих форм выделить около десяти (некоторые под вопросом) ,которые реально представляют интерес в техническом виноградарстве. Ампелографически их можно разделить на две группы-это 3 формы амуренсис и 7 форм рипариа.Четыре формы просто шикарны.Их я размножаю для сортоиспытания и разработки технологии виноделия. 3 из них мускатные.Есть интересные и красные формы. В настоящее время нашей науке приходит "кирдык".Все СХ НИИ объединили под одним началом.Финансирования нет никакого,поэтому дальнейшую работу веду самостоятельно на своем участке.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 18:30
Евгений Родимин
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 18:16 Ампелографически их можно разделить на две группы-это 3 формы амуренсис и 7 форм рипариа.
Вы это определили по внешним признакам?

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 20:07
елисеев сергей
Евгений Родимин писал(а): 10 янв 2020, 18:30 Вы это определили по внешним признакам?
Так,как это потомки гибридов,то изначально по листьям,а ягода не в расчет.Меня интересовали только формы которые по габитусу приближены к техническим формам.

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 10 янв 2020, 20:23
Евгений Родимин
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 20:07 Так,как это потомки гибридов,то изначально по листьям,а ягода не в расчет.Меня интересовали только формы которые по габитусу приближены к техническим формам.
Однако, ягоды есть. Нельзя ли дать описание их характеристик (включая вкус) у тех форм, что ближе к рипариа?

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 11 янв 2020, 02:11
Скептик
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 17:55 методы реализации требуют много времени на изучение гибридов,а его ,увы у нас не так много.
Я не очень уверен, но говорят, что "давно разработаны методики, по ускорению процесса селекции и отбраковке явно не подходящих сеянцев". Анализ ДНК дешевеет,- глядишь можно будет не выращивать так много гибридов? "Маркеры, связанные с генами резистентности к болезням, в настоящее время используются для отбраковывания восприимчивых сеянцев на начальном этапе крупномасштабных селекционных программ, проводимых в Германии, Италии и США"
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 17:55 Если выразится упрощенным языком,то селекция в основном больше "рассчитывает" на случайность и везение.
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 17:55 А дальнейшее скрещивание гибридов,как правило положительных результатов не дает (из-за расщепления и потери признаков).Поэтому искать нужно в гибридах Ф1.
Так и живём, - куда деваться? Однако при скрещиваниях культурного винограда с диким в Ф1 гены дикаря, отвечающие за качество урожая доминируют.
елисеев сергей писал(а): 10 янв 2020, 17:55 в основном селекция строится на накоплении количественных признаков и дальнейшее их закрепление в потомстве. Межвидовая гибридизация более быстрая в достижении результатов так,как более выражен гетерозис
Рассмотрим Талисман, - в нём и количественные признаки "накоплены" и гетерозис налицо. Гетерозисный эффект "определяется скоординированным комплексом благоприятно действующих генов, а не их гетерозиготным состоянием." То есть комплекс генов собран. После скрещивания с дикарём в Ф1 этот комплект в разных вариациях находится в половинном объёме. Насколько вероятно собрать его (не весь геном Талисмана, а часть его, отвечающую за качества урожая) обратно в Ф2?
Толчком к этой мысли послужила статья, предоставленная (удалено админом- не надо нашего Кондратьева так называть) : http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download ... ya-Rus.pdf "В статье приводится таблица, где указано, какие гены отвечают за устойчивость к болезням и некоторые свойства, а также их локализация, например, за размер ягоды." Согласно таблице четыре независимых источника определяют, что размер ягоды (количественный признак) определяется одним геном B e size, который находится в 18-й хромосоме и идентифицируется по двум маркерам. Судя по тому, что у разнообразных сортов и видов винограда и размер ягод разнообразен, - ген B e size тоже разный (даже если учесть разные варианты доминирования генов в двух аллелях), но маркеры его неизменны. Почему же так непросто даётся сочетание крупноплодности с морозостойкостью? Все дикари мелкоплодные. При скрещиваниях европейского с ними в F1 доминируют гены дикарей, для улучшения качества урожая проводится беккросс F1 с европейским. Качество урожая улучшается, но морозостойкость осредняется и падает.
В таблице к сожалению нет данных о локализации генов крупногроздности (не думаю, что она определяется всецело плазмогенами), кроме того нет ничего о взаимодействии неаллельных генов, которые у диких видов, надо полагать, тоже доминантные.
И тем не менее, если предположить (умозрительно), что размер ягоды (количественный признак) определяется одним геном B e size, который находится в 18-й хромосоме, то получить крупноягодные формы в Ф2 от скрещивания сибсов - плёвое дело! :yes:

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 11 янв 2020, 11:25
Крошка Цахес
Скептик писал(а): 11 янв 2020, 02:11 глядишь можно будет не выращивать так много гибридов?
Можно уже не выращивать. Встраиваете нужные гены и все) 8-) ноль пестицидов, морозостойкость до -40
:D

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 11 янв 2020, 14:49
Скептик
Крошка Цахес писал(а): 11 янв 2020, 11:25 Можно уже не выращивать. Встраиваете нужные гены и все) 8-) ноль пестицидов, морозостойкость до -40
Надо же как Вы в Костроме продвинулись, а Сергей Владиславович наверное не знал? Маловата у Вас морозостойкость, в идеале - то -45! :pardon:
До -40, это 20-39?

Re: Вопросы селекции винограда

Добавлено: 11 янв 2020, 15:25
Крошка Цахес
Если виноград будет расти на йолочке, то и до -50 смело берите))

Это к тому, что в статье авторства... Светланы Ивановны, вроде бы, было про гибридное будущее европейских виноградников. В том числе, упоминались и новые технологии.