Страница 59 из 137
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 09:56
y_fed
Доброго дня всем!
Я постепенно сушу свой Сомерсет. В этом сезоне заметно прибавился размер гроздей и ягод. Видимо, сказалось уменьшение нагрузки побегами и гроздями за счет уменьшения занимаемого кустом места (с боков подсадил соседей). А может погода сказалась... Взвесил пару довольно типичных "крылатых" гроздей, потянувших в сумме на 530 г.
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 11:58
валерий 52
Филифьонка писал(а): ↑05 сен 2019, 10:05
но в этом году рудименты в СС стали крупнее, что ли...
Вот сейчас на завтрак кисточку (22 брикс) жевала и капризно сплевывала коричневатые недокосточки
IMG_20190906_111513.jpg
Первые сигналки на моем С.С. Кусту 3 года и 3 года подряд я его пересаживал с места на место (то стройка, то еще что-нибудь). Вобщем 9 сигналок, все с крыльямии и (именно) с косточками. Как по мне шкурка толстовата. Из плюсов- вкус, ну и отсутствие болячек, да.... еще младший внук ест на ура!
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 12:07
Вадим Уткин
y_fed писал(а): ↑09 сен 2019, 09:56
Я постепенно сушу свой Сомерсет.
Юрий, добрый день.
А бланшировку делаете?
Можно поподробней про алгоритм сушки?
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 16:28
александр-зеленоград
y_fed писал(а): ↑09 сен 2019, 09:56
Доброго дня всем!
Я постепенно сушу свой Сомерсет. В этом сезоне заметно прибавился размер гроздей и ягод. ....
Вот это класс - впервые вижу Сомерсет,перешагнувший за полкило

..
У меня нагрузка не откорректирована(часто на побеге 4 грозди).
Надо пойти на смелый эксперимент в следующем году - пронормировать на одну гроздь на побег...
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 16:36
Олег Ромадановский
Александр, это две грозди в сумме за пол кило )))
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 16:51
Вадим Жилин (Florist)
Олег Ромадановский, Для Сомерсет сидлис это практически рекордный результат.
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 16:53
y_fed
Вадим Уткин писал(а): ↑09 сен 2019, 12:07
А бланшировку делаете?
Можно поподробней про алгоритм сушки?
Я раньше делал бланшировку на бессемянных Тимуре, Лоре и др. крупноягодных и сушил потом на бытовой сушилке - тепловентиляторе. Не нравилась некоторая "карамелизация" ягод из-за подтекающего сока. Заметил, что ягоды, которые изюмятся прямо в гроздях на кусте гораздо вкуснее, и с прошлого года мелкоягодные кишмиши попробовал сушить без бланшировки, не отделяя ягоды от кисточек. Вкус получился лучше, тем более что по максимуму использовал подвяливание снятых гроздей в теплице, пока погода позволяла. А досушивал уже на сушилке.
Этот же прием и сейчас использую, пока солнечная погода.
александр-зеленоград писал(а): ↑09 сен 2019, 16:28
Вот это класс - впервые вижу Сомерсет,перешагнувший за полкило ..
Александр Иванович, за полкило у меня перешагивают грозди только в паре, т.е., одна весит больше 265 грамм. Я вроде написал, что взвешивал пару гроздей. Думаю, что для выращивания полукилограммовой грозди нужно очень постараться, я такую задачу не ставлю - грозди на побегах не нормирую, сколько завязалось, столько и висит

Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 09 сен 2019, 17:07
александр-зеленоград
Олег Ромадановский писал(а): ↑09 сен 2019, 16:36
Александр, это две грозди в сумме за пол кило )))
Ну,тогда я недалек от рекордов

..
В прошлом году одна максимальная гроздь(Сомерсет привит на Альфу) весила 330 грамм...
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 10 сен 2019, 09:20
Isilien
Начали снимать свой Сомерсет, кисточки пока никаких рекордов не бьют, вкус интересный, брикс 17-19. Ну и мелкие косточки, до 4 в самых крупных ягодах, действительно тоже были.
20190908_142417.jpg
Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания
Добавлено: 16 сен 2019, 23:56
MaxL
Решил в этом году попробовать вино из сомерсета.
Сусло получилось 24% брикс, 3.65 Ph, 8 титруемая