Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова »

Николай Фишин писал(а):Я уже ранее писал в этой теме о проблемах некоторых моих кустиков с раздвоением побегов . Я конечно обрываю эти "дубли" , но мой Тасон просто бешеный , выдал вот такой номер , наверное он сказки читал про змея Горыныча , и на месте одной срубленой головы вырастает две )).
Николай, а разве ваши другие сорта при одинаковых условиях растут иначе?
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

А у меня в этом году Августин этим отличается. Правда, не по 5 коронок с узла, а классически по 2, но зато на одном из побегов аж дважды подряд. Переходит на дихотомическое ветвление:). Всего 6 или 7 таких развилок насчитала, убирать не стала, растет и ладно. На других сортах вроде б нет такого.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Очередной вопрос вечно начинающего. У меня Алешенькин, который дал новые побеги от корня, выпустил 4 побега. Два я удалила. Осталось два почти одинакового роста. Лето на исходе, может мне еще один побег удалить, чтобы все силы были брошены на укрепление оставшегося побега? Когда я нечаянно обломила один из двух побегов Сашеньки, оставшийся начал бурно расти. Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

пенсионер42 писал(а):Алешенькин, который дал новые побеги от корня, выпустил 4 побега. Два я удалила. Осталось два почти одинакового роста. Лето на исходе, может мне еще один побег удалить
Галя,раз корневая кормит два одинаковых по длине побега,то нет смысла терять год на формировке куста.Пусть оба созревают,ещё есть время.Ведь на будущий год всё равно придётся увеличивать количество рукавов.А сколько саженцу лет?Если более 2-х,то он потянул бы и все четыре побега.Тут надо смотреть-почему верх вымерз,чтобы не повторилась история с саженцем.
С уважением,Александр.
сергейосн
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение сергейосн »

В начале июля побил град в основном у меня молодняк прошлого года посадки, пытаюсь вырастить будущие рукава а тут такое.Прошу совета бывалых, как лозы поведут себя в будущем в том числе и после укрытия землёй, в общем чего ожидать к чему готовиться и тд. Буду всем признателен за советы. Спасибо.
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

сергейосн писал(а):В начале июля побил град в основном у меня молодняк прошлого года посадки, пытаюсь вырастить будущие рукава а тут такое.Прошу совета бывалых, как лозы поведут себя в будущем в том числе и после укрытия землёй, в общем чего ожидать к чему готовиться и тд. Буду всем признателен за советы. Спасибо.
Сергей, у меня было такое. Я убрала все максимально поврежденные лозы, но многие остались с дырами. За сезон они зарубцевались и на сегодня лоза ничем не отличается от неповрежденной лозы. Постараюсь не забыть сделать фото этих лоз.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Вера Бова писал(а):Николай, а разве ваши другие сорта при одинаковых условиях растут иначе?
Да Вера , таким "чудачеством" балуются только некоторые . Тасон в теплице страдает больше всех , при чём в прошлом году он был в ОГ и такого на нём не было. Ещё в теплице раздвоение есть на Красотке , но там не критично , только один побег и всего на две коронки. А в ОГ сильно раздваивается Платовский , и ещё замечал на паре сортов по 1-2 побега . Этот год вообще полон сюрпризов , в прошлом вообще как то всё проще было , а тут на каких то кустах лозы по 1,5м , а на других вообще сантиметров по 20 , цветение задержалось на месяц , осыпание завязи и т.д. Жена говорит что уж если в этом году у меня виноградный запал не пропадёт ,то она будет считать что у меня "это" хроническое )) :lol:
Слава Ступид
Освоившийся
Подпись: Слава

Сообщение Слава Ступид »

Пузенко Наталья писал(а):По саженцу Лоры - видно что он не тянет нагрузку лозами. Уберите правй побег вообще
Наталья Лариасовна, добрый вечер! Правильно ли я понял, что убрать нужно верхний побег? Он вроде как посильнее будет, а у нижнего (левого) и листья внизу плохие :unknown:
17 июля (стр. 781) я нарисовал варианты обрезки правого побега. Посмотрите пожалуйста
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Алексей3003 »

Уважаемый Вадим Эльевич, воспользуюсь вашим альтруизмом и задам вопрос про Русбол мускатный (я его получил от Мчадлидзе, но его я уже вопросами и так замучил). Дело в том, что я пред ним виноват -посадил в самое плохое место, каждый год безжалостно резал лозы в надежде перепривить их на Альфу и вот теперь решил искупить свою вину и пересадил весной 5-летний куст на более подходящее место. а он в благодарность взял и не прижился... А на прошлой неделе в процессе прополки обнаружил, что из-под корня пошли два ростка. Есть шанс их сохранить ? да и вообще - есть шанс увидеть в отдаленной будущем приемлемый урожай или лучше сразу поступить с ним кардинально...
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение yuris »

Вадим Эльевич
Большое спасибо за подробный ответ на мой вопрос.
Вы писали, что Вы и Ваш коллега проводите на своих виноградниках испытание-рассмотрение сверхранних сортов. Тот же Ромбик, Ласточка, Королек и т.д. их сейчас много.
Прошу Вас, по возможности, опишите свое мнение о сверх ранних сортах со сроком созревания(указанным) до 100 дней. Уж очень актуален вопрос для северов. А реальных выращенных в наших условиях практически не встречаются пока. И г.ф. молодые и цена не маленькая. Хотелось бы не ошибиться в выборе, хотя конечно виноград культура конкретного места.
Думаю этот вопрос будет интересен многим.
Реальные сроки созревания в наших условиях как ягоды так и лозы, возможность выращивания в ОГ, и Ваше личное мнение о перспективах данных г.ф. на севере.
Спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»