Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Укоренение черенков

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей А. писал(а):...модераторы предупредили: пока черенок не в стакане ,он - в теме...
Алексей, привет.
это тот же черенок? листья уже восстановились?
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Алексей А. писал(а):А я вообще от стаканОв отказался...
Оффтопик: открыть
так когда опорожнил. пустой мало кому нужен. пусть постоит в сторонке
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Вахид, это тот же черенок, т.е. теперь уже саженец, только неделю назад. Вчера я его полил слегка, но по-моему, он солнышка просит. А его у нас пока нет, ни во дворе, ни на подоконнике. А синоптики только очередную бяку обещают.
С уважением, Алексей Русланович.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Толь Тольич, снимок сегодняшний, после этого сразу посадил в баклашку.Насчет междоузлий согласен..При прищипке центрального побега оставляю у него 2-3 листика, не дожидаясь распускания замещающих почек.если их нет, то выхожу из положения за счет пасынковых побегов, они обязательно пойдут. Еще деталь: с прищипкой центрального побега не спешу, делаю это в фазе 5-6 крупненьких листиков, пусть они сначала поработают на ускорение образования корешков.. Почему выбрал такой путь? это связано с ранними сроками черенкования.Если образование корней будет запаздывать, то перенесет ли этот стресс сильный не прищипнутый центр. побег? При другой ситуации с укоренением может быть и не прищипывал бы. Другие так делают и довольны. Все познается в сравнении.Но по разным причинам таких параллельных сравнительных опытов нет.Какой путь выбрать вам. решайте сами. Удачи
С ув. Владилен
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

В этом году с укоренением черенков у меня получилась такая ситуация. Посылка с черенками пришла, когда меня не было дома. Пока я приехал. пока забрал с почты прошла неделя, в течении которой черенки лежали на почте в тепле (герметично в пакетах с влажной средой). При этом часть почек начала уже набухать. Два дня я черенки вымачивал, потом поставил в банку с водой по Радчевскому. К моему удивлению через день -два появились зеленые ростки ( на некоторых черенках 3-5 см) и начала набухать пяточная часть. А ещё через неделю ( очень мало для такого метода) появились первые корни (и достаточно неплохие). Вот фото Премьера.

Изображение

Причем на фото видно, что корни выходят как бы продольной полосой (полоса длиной см 4) , то есть растут и под водой и над водой в воздухе.
По видимому время нахождения черенков в пакете (неделя на почте) "пошло в зачёт прорастания корней ", в связи с чем процесс укоренения по Радчевскому очень сильно ускорился
С уважением Дмитрий Артемьев
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

юрасов писал(а):Сергей в прошлом году не прищипывал и не выламывал ничего и все нормально укоренилось. Это очень критично оставлять побег на проращиваемом черенке ? :?
Не буду вдаваться глубоко в физиологию. Укоренение лучше происходит при пробуждении почек (в том числе и после прищипки). Когда побег развился, шанс на укоренение падает.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Не всегда. При укоренении по-Радчевскому побеги развиваются раньше корней, Но при грамотном уходе корни потом и догоняют, и перегоняют побеги.
С уважением, Алексей Русланович.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Владилен писал(а): Почему выбрал такой путь? это связано с ранними сроками черенкования.
Владилен , думаю сие объяснение - просто оговорка :на глубокое научно-практическое утверждение мало похоже.. Все таки ты не ответил -где были черенки с 26 -28 февраля (когда проявились корешки) по сегодняшний день (когда ты определил их в баклажки)? Продолжали оставаться в воде и наращивать корневую массу? Вода просто отстояная или с добавлениями каких-нибудь гуматов? Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Arfei
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Arfei »

Изображение Высаживаю Олигарх...
Sandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Sandr »

Подскажите, правильно я сделал или что-то не учел, с виноградом начал заниматься буквально месяц -полтора, купил несколько сортов винограда, и начал экспериментировать, замочил сперва на двое суток в воде с медом, затем на шкафчик, в итоге у половины начали образовываться корни, причем получилось так-при осмотре у одного корни были около 2 см, еще у нескольких всего несколько миллиметров, так как побоялся что у саженца с большими корнями в тряпке они могут сломаться завернул во влажный мох вместо тряпки -и на шкафчик, попутно так же сделал и с теми у кого появились маленькие корни.В итоге через 2 дня у них всех были корни сантиметров по 3-4, посадил их в землю, прошло несколько дней, емкость прозрачная-вижу что корни отрасли сильно в стенки даже уперлись, но почка пока не раскрывается-размер от горошины и меньше.Это нормально? И когда она примерно начнет распускаться и где лучше поставить горшок с растением,какой лучше температурный режим? И второй вопрос-можно ли остальные стебли которые не дали еще корней -у них видно что, что-то начинается-но медленно все идет-можно ли их вместо тряпки в мох и на шкаф, мне показалось что во мхе они буквально выстрелили, но там были зачатки корней, или на воду их лучше поставить? Заранее спасибо за советы!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»