Помогите поставить диагноз !

leviafan
Освоившийся
Город: Москва ЮАО, дача в Подольском р-не, г. Климовск, с. Сынково
Подпись: Денис

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение leviafan »

Прошу прощения за молчание, спасибо большое за ответы и проявленный интерес к моей проблеме.
Вера, по моему мнению раньше листьев было больше скукоженых пока они были молоды и салатовые, сейчас много темно-зеленых и они вроде распрямились хоть и с повреждениями, на большинстве из 5 кустов, сейчас больше всех страдает черныш. По участку проложен дренаж по этому застоя воды нет, наводнение уходит за сутки.
Что удивляет, так то что молодые листочки больше всего закручены, те что постарше меньше повреждены. Уже сегодня решил что из-за того что верхняя часть листа получается в тени и фотосинтез хромаят, я аккуратненько большинство листьев вывернул наружу.
Опрыскивал: 21.05 - скор+фертивант с акварином (эксперементировал) - через 20 минут проливной дождь.
28.05 тиовит джет
08.06 хорус+ искра+ фертивант
Впервые скукоживание обнаружил 01.06
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей А. »

Сергей А. писал(а):Сегодня увидел что пару ягод уже скукожились, а на остальных ягодах в грозди пока маленькие черные точки. Пауков нет, паутины нет, листья чистые, признаков чего либо не увидел.
Изображение

Ну и извечный вопрос: кто виноват и что делать? спасибо.
Сегодня опять увидел скукоженные ягоды в гроздьях.

Изображение

Очень похоже на предыдущие фото. Тогда высказали мысль что листовертка.

Полазил по интернету, нашел фотку с другого ресурса с такой же как у меня проблемой.

Изображение

Сравнил оба фото и понял что это - солнечный ожег.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Задам вопрос знатокам....

Виноград известен и растет уже ооочень давно. Но ведь тысячу лет назад не был никаких фунгицидов, никаких пестицидов и иных хим.препаратов. А были и вредители и тля и прочие "радости" жизни.
Как люди спасали виноград в то время? Причем целые плантации.????
Все будет хорошо!!!
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Да, это солнечный ожёг. Теперь нужно удалить повреждённые ягоды-может начаться гниль. А грозди притенить.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Сергей А. писал(а): Виноград известен и растет уже ооочень давно. Но ведь тысячу лет назад не был никаких фунгицидов, никаких пестицидов и иных хим.препаратов. А были и вредители и тля и прочие "радости" жизни.
Как люди спасали виноград в то время? Причем целые плантации.????
Да, у вашего винограда чистейший ожог. Если поврежденные ягоды не вырезать. вероятно начало бактериоза.
Как раньше? Думаю что частично спасали.. Убирая поврежденные грозди, листья и.. выращивая наиболее устойчивые сорта. Видимо потери все таки были велики, иначе никто бы и не подумал искать защиту в химических препаратах..
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Владимир 51 писал(а):Да, это солнечный ожёг. Теперь нужно удалить повреждённые ягоды-может начаться гниль. А грозди притенить.
Владимир 51 писал(а):Да, у вашего винограда чистейший ожог. Если поврежденные ягоды не вырезать. вероятно начало бактериоза.
Ну слава богу я не ошибся. :pardon:
САмое интересное ожог у ягод, на которые собственно свет и не попадает (наверное). Рядом те, которые явно на солнце, а эти аж внутри сидят.
По поводу притенить.... не видел пока тут такого. Сейчас в тени +38. Помаленьку видергиваю плохие ягоды.
Все будет хорошо!!!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Сергей А. писал(а):... Сегодня опять увидел скукоженные ягоды в гроздьях....
а по мне это бактериоз.
Сергей А. писал(а):... Самое интересное ожог у ягод, на которые собственно свет и не попадает (наверное). Рядом те, которые явно на солнце, а эти аж внутри сидят.
По поводу притенить.... не видел пока тут такого. Сейчас в тени +38. Помаленьку видергиваю плохие ягоды.
Сергей, вы хоть и косвенно сами подтвердили мою версию. думаю ожог тут не причем. ИМ.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Вахид спасибо. Уж очень похоже на фото из ресурса где обозначен ожег. Прям один в один. Так не хочется верить про бактериоз. Его не вылечишь я так понимаю? Может чем обработать?

Вечерело.

Изображение
Последний раз редактировалось Сергей А. 20 июн 2016, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Все будет хорошо!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аббасов Вахид писал(а):а по мне это бактериоз.
+белая гниль
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Оба ...на... набор целый. Сейчас поможет обработка какая нибудь? и чем? Ранее уже Бордосской жидкость обрабатывал от белой гнили.
И очень правда похоже на бактериоз, прям один в один http://vinograd7.ru/docs/bolezni/bakterioz.htm

Изображение фото от Пузенко Наталья.

А когда муравьи таскают на свежие листья тлю или что то такое - как эта болезнь называется?
Все будет хорошо!!!
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Здравствуйте.
Вот не пойму болезнь прижглась и снова заражение или это остаточные явления? Изображение
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»