Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 апр 2015, 10:08
О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Разбавляют же вино водой в Греции, Испании например. Мы пробовали своё разбавлять минералкой, понравилось. Ну и вино у нас получалось из Молдовы "густое", достаточно спиртуозное и немного сладковатое.....Снижали таким образом сахар и спирт..... А кто-то из настоящих ценителей правильных вин может назовёт нас извращенцамиvasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
По рассказам моих родителей (отец был агрономом на винограднике, а мама бухгалтером на винзаводе), вино в промышленных масштабах делали 3-мя способами:vasiliyroman писал(а):О добавлении воды в сусло или вино. Рекомендации местных "Знатоков" очень противоречивы. А что думаете вы?
Янн:- Не кидайте в меня тапками , я из Изабеллы покупной делаю ,добавляю 200 гр сахара на литр сока ,вино сладенькое, дамы, в восторгеNatali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Из белых Цитронный Магарача, Дружба, Олег, Траминер, Гевюрцтраминер, Мускат белый - мускатный тон в вине, цитронно-мускатный. У меня в этом году Цитронный Магарача к весне приобрел медовые тона на фоне цитронного.Natali писал(а):Посоветуйте пожалуйста новичку хорошие сорта технарей для "дамского" вина! )) То есть, чтобы вино было не терпким, более-менее сладким и с интересными нотками, например - фруктовыми.
Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....ВладиМир казак писал(а):Привет! Всем привет и всех с прошедшими праздниками! Теперь, после Крещения, точно закончилсь январскиеАКА писал(а):Володя привет, праздники закончились. Как игристое? Если пробовал отпишись, думаю многим интересно.ВладиМир казак писал(а):Впервые пробую получить игристое вино.
Кстати Цимлянский для игристого просто идеальный вариант, так что если технологию игристого отработаешь, то можешь смело его использовать!
Я лет 5 назад эксперементировал, правда с пэт бутылками.![]()
Вино не пробывал ещё, но продолжил эксперимент. В начале января часть бутылок откупорил (выстрела не было, но "дымок" небольшой был) и добавил чуток сиропа и чуток совсем ЧКД. Опять плотно закрыл. Остальные не трогал. Спустил в подвал. Там + 14-ть температура. Открывать буду в марте. Обязательно отпишусь!
Шампанское не делал, но пиво варю каждую неделю, технология карбонизации аналогичная. Возбуждения повторного брожения в герметичной таре посредством добавления ликера. В моем случае содержание сахара примерно 9г\л с выдержкой в теплом месте (для возобновления брожения) в течении недели, потом выдержка в прохладном подвале. Сатурация великолепная.ВладиМир казак писал(а):Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....
У меня также нежданно-негаданно получилось игристое(шампанским назвать не решаюсь).Как я рассказывал,делал прошлой осенью два белых вина параллельно.Одно из ЦМ,другое из ХЗЧ.В вино из ЦМ положил пиросульфит,в вино из ХЗЧ (по просьбе супруги)-нет.Разницу в брожении и цвете виноматериалов я описывал.После окончания брожения держал на прохладном балконе,снимал несколько раз с осадка.Зимой прохладный балкон стал холодным.В конце зимы разлил по бутылкам и закупорил пробками и термо/колпаками.Весной стало тепло на балконе,отнес оба сорта вина в погреб.Теперь и в погребе тепло.Из-за этого ,видно,началось повторное брожение в вине из ХЗЧ.Сахар остаточный чувствовался на вкус,а серы-нет.Подарил на Майские праздники товарищу бутылочку.Он через два дня звонит-говорит вчера твоя бутылка бахнула,пробка вылетела.Они с женой решили пить его.Стали наливать-а оно пенится как шампанское.Говорит,как здорово,бутылка часик простояла с выбитой пробкой,а все-равно пенится.После этого я перенес оставшиеся 4 бутылки из погреба в холодильник.В воскресенье с женой повторили подвиг товарища,открыли бутылочку.Точно!Пробка вышла с выхлопом,и постоянно вино шипело и пузырилось.Жена в восторге!А я стал изображать из себя винодела-говорю,я еще не так могу!ВладиМир казак писал(а):Рапортую. Так получилось, что только сегодня открывал своё игристое. Получилось таки!И понравилось родственникам, которые были в гостях. Только из подвала я его всё-таки достал раньше и бутылки стояли в доме, при комнатной температуре. Газов получилось не много, но самое то чего хотелось, слегка газированное. Так что дерзайте, получится.....