Страница 58 из 182

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 26 авг 2016, 14:09
Акованцев Михаил
александр-зеленоград писал(а): Сегодняшний замер сахаристости сока на Дублянском дал 15% Брикс.
Довольно много для таких погодных условий.
Немного бы продержаться сухой погоде и сахар подскочит непременно. :unknown: :yes:
Да, в этом году погода "швах".
Весь май дожди, и почти весь август тоже.
Думаю, что Воронеж, что Москва, почти одно и то-же...
Поэтому задержка в созревании, по сравнению с прошлым годом, около 10-ти дней.
Сейчас не выдержал, и пошёл замерил Цитронный Магарача, - 18,5 % (brix).
Ради любопытства измерил и на некоторых других сортах.
Располагаю не по алфавиту, а как измерял:
1. Данко - 21% (перспективный сорт, ничем не болеет, в т.ч. и ФИ, буду размножать для вина).
2. Гурзуфский розовый - 19%.
3. Мускат блау - 21% (ничем не болеет).
4. Ливадийский чёрный - 18%.
5. Солярис - 26%.
6. Пино мичуринский - 22%.
7. П-33, - 22%.
8. П-26, - 19%.
9. Экспресс ранний - 23%.
10. Галант - 28%.
11. Мускат Оттонель - 18%.
12. Пино фран - 19%.
13. Монарх - 19%.
14. Мукузани - 24% (очень удивил ранним вызреванием, несмотря на дожди).
15. К.Кортис - 20%.
16. К.Кароль - 17%.
17. Красень - 19 %.
18. Чёрный жемчуг - 18%.
19. Хасанский сладкий - 23,5% (созрел).
20. Каберне Дорса - 24% (созрел, очень урожайный).
21. Барон - 20%.
22. Вандаль Клише - 20% (почти созрел, урожайность бешеная, не болеет).
23. Маркетт - 25% (созрел).
24. Фабел - 23% (почти созрел, не болеет).

Как видите, вызревание затягивается и к виноделию приступлю не ранее чем через 5 дней.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 26 авг 2016, 15:22
александр-зеленоград
Акованцев Михаил писал(а):....
Думаю, что Воронеж, что Москва, почти одно и то-же...
.....
23. Маркетт - 25% (созрел).
....
Очень смело сказано,Михаил!
У меня Маркетт только начал окрашиваться,а у Вас уже 25% сахара.
Как видите - две большие разницы :yes:

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 29 авг 2016, 15:02
Алексей3003
Акованцев Михаил писал(а):Как видите, вызревание затягивается и к виноделию приступлю не ранее чем через 5 дней.
Михаил, а вы делаете моно вина или же сепаж - у вас столько сортов, что наверно сложно собрать нужное количество одного сорта. Меня интересует прежде всего Солярис, так как я планирую им и дублянским заменить московский устойчивый (болеет и слишком мелкая ягода).

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 29 сен 2016, 09:10
Евгений Родимин
На мой взгляд, для нашего региона Хасанский Боуса вполне соответствует условиям. У меня растет в ОГ без ВУ на шпалере как несъемный. Без обработок, никогда и ничем не болел. Стабильно набирает сахар 20 брикс, даже не в лучшие годы, и к этому времени легкий привкус изабеллы исчезает полностью.
Вино сделать не успеваю т.к. из-за приятного вкуса дети его съедают. Но дальневостойчники пишут: легкое красное вино, с фруктовым ароматом.
Ещё предлагаю обратить внимание на Сомерсет сидлис. Вызревает до 22 брикс.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 29 сен 2016, 09:57
Алексей3003
Евгений Родимин писал(а):Ещё предлагаю обратить внимание на Сомерсет сидлис
Евгений, а из Сомерсета сидлиса вы делали вино ? Какого оно цвета ? Сомерсет - ранний сорт, а остальные белые сорта у меня довольно поздние - довисит ли соммерсет до середины сентября или его нужно снимать сразу после созревания ? Будет ли он расти в полутени (полдня в тени деревьев) ?Эти вопросы я задаю для того, чтобы выбрать место для своего куста однолетки, который пока блаженствует в парнике...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 29 сен 2016, 10:04
Кирилл Шиманов
У меня растет в тени. На солнце ему, конечно, лучше.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 29 сен 2016, 10:07
Евгений Родимин
Алексей3003 писал(а): Евгений, а из Сомерсета сидлиса вы делали вино ? Какого оно цвета ? Сомерсет - ранний сорт, а остальные белые сорта у меня довольно поздние - довисит ли соммерсет до середины сентября или его нужно снимать сразу после созревания ? Будет ли он расти в полутени (полдня в тени деревьев) ?Эти вопросы я задаю для того, чтобы выбрать место для своего куста однолетки, который пока блаженствует в парнике...
Я специально оставил гроздь СС на лозе понаблюдать. На 31 августа было 20 брикс, а сейчас 22 брикс. Гроздь чистая, без загниваний, ягоды красивые. Гиртс писал, что хорошо висят до заморозков. И даже после повторных :!: заморозков вкус не меняется. Вино делать ещё не пробовал.
Если он вызревает на солнце к концу августа, думаю, в полутени вызреет к концу сентября. Сам хочу посадить пару кустов в полутени. Другого места нет, а виноград понравился и вкусом и неприхотливостью.
Сок чуть розовый. Наверное, и вино будет такое. Или делать сепаж с сортами, которые у нас немного сахар не добирают (Бианка, Цитронный Магарача, др.).

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 04 окт 2016, 21:27
MaxL
Хочу посадить в следующем году 12 технарей как основу для вина, распылятся не хочу, пусть будет один сорт, но какой?
Каберне кароль, кортис? Вот пино 115 было бы интересно, но где его взять(

Сильно склоняюсь к Маршал Фош., только отзывов очень мало о нём.
Маршал Фош, кто-нибудь сажал в Подмосковье?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 05 окт 2016, 05:14
Лев Иванович
MaxL писал(а):Вот пино 115 было бы интересно, но где его взять
Оффтопик: открыть
Спроси у Акованцева, он изобретает новые сорта, среди старых НЕТ такого сорта.
Я бы тебе посоветовал посадить Ливадийский черный, не прогадаешь.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Добавлено: 05 окт 2016, 08:41
Евгений Родимин
Лев Иванович писал(а):Я бы тебе посоветовал посадить Ливадийский черный, не прогадаешь.
В Подмосковье он вызреет, разве что, в южном пристенке. Как и Брускам - сегодня на открытой шпалере, без пристенка только 16,5 брикс. У нас из красных не лабрусковых, пока, только Маршал Фош (у меня хорошо вызрела сигналка) и, наверное, его двойник - Леон Мийо. Это если не считать амурских гибридов, мнения о винах из которых очень противоречивы. По моему скромному мнению, очень хорошее вино из амурского дикаря, который у нас всегда набирает около 20 брикс. Но быстро окисляется. Говорят, надо добавлять пиросульфат. Я не пробовал.