Страница 58 из 334

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 05 июл 2010, 20:42
Татий
Проводил. Наблюдал.
Какого-либо значительного эффекта не заметил.
Здесь дело может быть вот в чем: если, например, голодного дистрофика начать хорошо и правильно кормить, то он быстро поправится и похорошеет. И сразу будет заметен положительный результат. А если нормального кормить нормально, то никаких изменений не произойдёт.
Так и у меня - растения сами по себе растут хорошо и практически ни в чём не нуждаются, а я их ещё дополнительно пытаюсь накормить.
Какой-либо активности червей в местах прикормок тоже не заметил.
В первый раз отруби разводил тёплой водой и добавлял немного земли. Немного давал постоять и разливал по земле возле кустов.
Во второй раз запарил отруби горячей водой, разлил возле кустов сразу и присыпал сверху тонким слоем земли.
Сейчас хочу запарить отруби горячей водой, дать постоять, затем перемешать с таким же количеством хорошей земли и рассыпать у кустов.
Вообще-то виноград и так растёт хорошо, но куда-то надо девать отруби - мыши уже стали интересоваться.
Лето у нас нынче как на заказ, поэтому виноград растёт хорошо и без подкормок.
Я зимой два раза перечитывал 1 том "Жизнь растений. Бактерии и актиномицеты" и твёрдо усвоил, что почва с комплексом микроорганизмов отрегулированна Природой положительно (в ней болезнетворные грибки и микроорганизмы уничтожаются). А вот вне почвы, на воздухе, могут развиваться различные болезнетворные грибки и микроорганизмы. Отсюда следует интересный вывод: если хочешь остановить вредное действие болезнетворных грибков и микроорганизмов - засыпь зараженные ими продукты (плоды, ботву и др.) землёй.
Очень распространено наставление о том, что ботву необходимо убирать с участка, сжигать либо, как минимум, компостировать.
Я много лет ничего никуда не убираю и никаких вспышек болезней у себя на участке не обнаруживаю. Наоборот, всё прекрасно растёт не требуя ни химических, ни органических удобрений.
В Природе ведь ничто не убирается, а растёт прекрасно.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 06 июл 2010, 18:03
Дмитро
Виктор, я бы просто рассыпал отруби по участку. Это же замечательная мульча!!! Природа ничего не запаривает, и все микроорганизмы и грибы "настроены" на природную температуру. Думаю, Людмила (Жабка) была права: так можно и микрофлору попортить.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 06 июл 2010, 20:41
Татий
Ну, в принципе, так конечно проще.
Но не эффективно. Может раздуть ветром, могут поклевать воробьи или мышей со всех окрестных участков собрать к себе.
Вы замечали сколько времени может сохраняться сырой картофель, а сколько варёный. При варке либо запаривании разрушается защита продукта и он становится доступным для микроорганизмов. Тоесть второй вариант быстрее сработает.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 08 июл 2010, 17:18
Дмитро
Татий писал(а):Ну, в принципе, так конечно проще.
Но не эффективно. Может раздуть ветром, могут поклевать воробьи или мышей со всех окрестных участков собрать к себе.
Вы замечали сколько времени может сохраняться сырой картофель, а сколько варёный. При варке либо запаривании разрушается защита продукта и он становится доступным для микроорганизмов. Тоесть второй вариант быстрее сработает.
Ну, мышей бояться - земледелием не заниматься.
Ветер? Можно хорошенько полить после высыпания отрубей, можно подгадать под дождичек. Водичка немного прибьёт. Хотя я рассыпаю по участку опилки и проблем не замечал.

Варка и запаривание - химические процессы. Они меняют структуру. Вполне возможно, что при "переваривании" варёных отрубей идут совсем другие процессы, и неизвестно, лучшие ли. Возможно, при варке улетучиваются очень нужные элементы. Например, углерод, кислород, водород, из которых, в основоном, и состоит растение. В любом случае, в природе мульча не варится.
С этим вопросом - лучше к Кузнецову: он микробиолог. Или к Лёвушкину: он биохимик. Они в раз растолкуют.

Кстати, Вы же из Барнаула. Неужели ни разу у Кузнецова не были?

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 09 июл 2010, 17:15
Татий
Дмитро писал(а): Кстати, Вы же из Барнаула. Неужели ни разу у Кузнецова не были?
:lol: :lol: :lol: Да, было дело, собирался один раз съездить. Но когда я ему немного не угодил, он самым хамским образом отказал мне в приезде.

В общем то и делать мне у него нечего: грибами я не интересуюсь, а опилочная система, как я в последствии разобрался, мне не подходит. Потому что я разработал более простую и эффективную систему: использование сидератов. В качестве сидератов я использую сорняки. То есть, в отличие от общепринятого подхода, когда в качестве сидератов используется какая-то определённая культура или несколько специально высеваемых культур, мне специально ничего сеять не нужно. В этом есть много преимуществ: не нужно тратить время на специальный посев;
сорняки имеют не только больший, по сравнению с культурными растениями. иммунитет к болезням и вредителям, но и успешно подавляют их развитие ( ничем более я не могу объяснить то, что у соседей, на чисто выполотых участках, болезни процветают, а у меня нет);
как я заметил, повышенная плотность корней в почве - это хорошо, потому что интенсивней развивается ризосферная (околокорневая) микрофлора почвы;
я не пользуюсь и не покупаю никаких удобрений - мне с лихвой хватает сорняков, ботвы культурных растений и остатков урожая (я собираю только часть урожая, необходимую мне и моей семье), которые не уношу с участка, не компостирую, а оставляю на том месте, где они выросли.

Эта система меня вполне устраивает, потому что она малозатратна в трудовом и финансовом отношении. Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов, потому что понимаю, что для многих она "непривычна" и даже неприемлема из-за многовекового, устойчиво сформированного заблуждения о вреде сорняков.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 09 июл 2010, 18:02
саша24
Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов,
Виктор,разрешите вставить свои пять копеек. :yes:
По моему здесь на форуме никто и никому ничего не навязывает,а все делятся своими мыслями и знаниями.И как можно человеку что то навязать если у него голова на плечах.А по поводу сидиратов , я с Вами полностью согласен.Сам уже 5 лет не пользуюсь лопатой. Все стараюсь мульчировать.Получается неплохо.Так, что Виктор мы на правильном пути :yes: Извините если где резко.

Александр.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 09 июл 2010, 19:42
Алексей Бойко
Татий писал(а): Эта система меня вполне устраивает, потому что она малозатратна в трудовом и финансовом отношении. Я никому её не навязываю, как А.Кузнецов, потому что понимаю, что для многих она "непривычна" и даже неприемлема из-за многовекового, устойчиво сформированного заблуждения о вреде сорняков.
Я задавал вопрос своим родственикам, что будет, если начнет расти пырей. Ничего, говорят, природа не терпит однообразия, пырей тоже пропадет.Тоже сорняки не убирают, скашивают их регулярно - и все. Но, конечно, для интенсивного виноградарства такая система мало пригодна. Если товарищам даже навоза недостаточно, чтобы накормить свой виноградник.А для того, чтобы поесть самому и накормить виноградом свою семью - вполне. Полностью с Вами согласен.
С уважением Алексей.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 09 июл 2010, 19:56
Татий
Алексей, у нас в Сибири ростовые процессы повышенные, биомасса сорняков значительная, почва у меня - суглинок. Вот по сумме этих факторов у меня и получается, что имеющейся биомассы мне достаточно для удобрения.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 10 июл 2010, 19:52
Дмитро
Татий писал(а): В качестве сидератов я использую сорняки. То есть, в отличие от общепринятого подхода, когда в качестве сидератов используется какая-то определённая культура или несколько специально высеваемых культур, мне специально ничего сеять не нужно.
Это делает Телепов; в своих статьях он это подробно описал. Кстати, он считает себя учеником Кузнецова и Замяткина.

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 12 июл 2010, 09:03
Лазарев Максим Викт
Впервые начал делать компост и возник вопрос: можно ли использовать для него чесночную ботву?

_______________________
С уважением, Максим