Страница 58 из 87
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 07 авг 2023, 12:48
Олег Веуд
У прибалтийских Паланга и Ядвига начала трещать ягода, сахар brix15-18, пришлось срезать, с двух кустов 15,5кг. После удаления подгнивших, сталось 11,6кг. Поставил на дозаривание в термоящик при температуре 45гр. Посмотрим сколько получится сахар общий в сусле и на вино.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 10 авг 2023, 23:05
Виталий О
Подскажите пожалуйста. Кто-нибудь у нас на северах Кобер испытывал? Как он на привой влияет?
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 07:06
Павел Адясов
Вопрос один - зачем?
Филоксера к нам врядли пожалует.
Привитые саженцы не покупаю. Климат у нас тот еще, да и прочие напасти случаются. Пару раз даже взрослые кусты от корня восстанавливал, а уж про одногодки и говорить нечего.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 07:25
Виталий О
Ну это просто. Те формы что хотел нашёл только саженцами привитыми на кобере. Думаю, что в будущем буду переводить на свои корни. Но вдруг кто-то уже пробовал на северах Кобер как подвой. Интересно, что ждать от него.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 07:31
Пузенко Наталья
Павел Адясов писал(а): ↑11 авг 2023, 07:06
Вопрос один - зачем?
Филоксера к нам врядли пожалует.
Это ошибочное мнение. В Подмосковье есть филлоксера, почему ей у вас не быть?
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 07:34
Пузенко Наталья
Виталий О писал(а): ↑11 авг 2023, 07:25
Ну это просто. Те формы что хотел нашёл только саженцами привитыми на кобере. Думаю, что в будущем буду переводить на свои корни. Но вдруг кто-то уже пробовал на северах Кобер как подвой. Интересно, что ждать от него.
Ждать сильный рост саженцев и кустов. Все будет как обычно только как бы более мощное развитие, ну если спайка хорошая. Если нет- будет хилая и слабая лоза.
Саженцы привитые на филлоксероустойчивые подвои обычно выращивают там, где уже есть филлоксера и корнесобственная школка не растет. То есть гипотетически корни уже будут заражены ею. И дело уже тогад ен в росте саженцев и кустов, а в занесении на виноградник филлоксеры.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 07:44
Виталий О
Там немного другая история. Просто из обрезков черенков новинок делалось максимальное количество саженцев (по одной почке прививалось на подвой). Более распространённые сорта есть и в корнесобственных вариантах.
Более мощное развитие - это в плюс. Вырастить в первый год лозу подлинней и перевести на свои корни как раз в приоритете. Помнится где-то читал, что тот же Кобер немного затягивает вызревание лозы привоя (хотя могу и ошибаться). А вот это на севере уже неприятно, особенно в первый год жизни. Но специально раньше этим вопросом не интересовался.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 17:33
Salt
Виталий О писал(а): ↑11 авг 2023, 07:44
Помнится где-то читал, что тот же Кобер немного затягивает вызревание лозы привоя (хотя могу и ошибаться). А вот это на севере уже неприятно, особенно в первый год жизни. Но специально раньше этим вопросом не интересовался.
У меня несколько кустов на Кобер в мск.
Не скажу, что доволен. Но сравнить вызревание корректно не могу, тк всё в разных местах растёт. Буду в следующем году рядом подсаживать Вэлиант и сравнивать по срокам.
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 17:34
Виталий О
А что не нравится?
Re: Виноградарство в Нижегородской области
Добавлено: 11 авг 2023, 17:46
Salt
Виталий О писал(а): ↑11 авг 2023, 17:34
А что не нравится?
У меня на нем есть Юпитер, Атос, Велес, Восторг.
Был расчет на сильный рост, но по факту слабенько.
По срокам позже идут, чем на другом подвое хзч, но и растут они в разных местах.