ПРОДОЛЖЕНИЕ
Продолжая рассуждения о механизмах вызревания лозы , в том числе о возможности или невозможности их ускорения, хочу подвести некий итог сказанному в первой части.
Всё что было изложено в первой части сводится к обоснованию следующих простых посылок
1.Собственно вызревание лозы в узком смысле есть не что иное, как её одеревенение.
2. Процесс одеревенения любой древесины обусловлен появлением и распространением в растительных тканях особой группы полимеров, имеющих обобщённое название лигнин.
3. Лигнин , после целлюлозы является самым распространённым полимером в растительных тканях. Сырьём для производства как лигнина , так и целлюлозы является СО2 и вода.
Лигнин практически всегда присутствует в растительных тканях , что говорит о том , что растение в любое время может произвести достаточное количество лигнина для придания тканям жесткости.
Для этого растению не требуется ни какие либо дополнительные минералы, ни сколь либо существенная энергия , да и какого либо особого количества ассимилянтов также не требуется.
Теперь переходим ко второй части.
Итак, почему же растение , в данном случае виноград в наших северных условиях не производит достаточное количество лигнина (что для растения как уже говорилось не связано с какими то особыми трудностями), в то время как пора бы уже начинать процесс вызревания? Начался бы данный процесс уже с начала лета и шёл себе потихоньку.

Почему нет?
Причина простая - выработка лигнина сцементирует ткани лозы, что сделает затруднительными или невозможными дальнейшие процессы роста, связанные с расширением и удлинением растительных тканей.
Более того , не следует забывать , что при лигнификации, определённая часть клеток вообще отмирает . Эти отмершие клетки растения ещё более усиливают его механическую прочность. Но росту они уже мешают. Последствием такой лигнификации являются к примеру всем известные годовые кольца растений. То есть каждый год рост начинается как бы с новой точки .
Почему же виноград продолжает вырабатывать целлюлозу и строить новые ткани и органы растения, в то время как пора бы направить те же самые ассимилянты на выработку лигнина?
Всё дело в том , что растением управляет генетическая программа (а вовсе не Евгений (фаттер) с его подкормками, как думают некоторые

).
Как и любая другая программа генетическая программа предполагает алгоритм действий, в котором каждая последующая фаза запускается ТОЛЬКО после ПОЛНОГО выполнения предыдущей фазы. Сбои в программе бывают , но они носят не системный , а значит непредсказуемый характер.
Каждый сорт винограда имеют свою уникальную программу развития и остановки процессов роста, куда включается много параметров, как то к примеру , количество выработанных ассимилянтов , количество ассимилянтов направленных на рост растения , на образование запасов в том числе в виде тех же плодов, и т.д.
У какого то сорта программа короткая , у другого длинная.
Пока предыдущая фаза программы (к примеру на создание листовой поверхности должно быть направленно столько то процентов вырабатываемых ассимилянтов ) не будет выполнена НИКТО не включит фазу начала усиленной выработки лигнина. Вот и всё . Всё просто. Всё дело в генетической программе , а не в температуре или недостатке или избытке калия или ещё каких элементов.
Конечно можно попытаться сбить генетическую программу. Ну например, некоторые предлагают химическим путём вызывать процесс увядания листьев ,что должно вызвать переключение фазы развития винограда. Или тот же фокус с холодом. Однако , при этом следует понимать следующее .
Как уже было сказано СБОИ ПРИРОДНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ в принципе НЕ МОГУТ НОСИТЬ СИСТЕМНЫЙ ХОРАКТЕР. Поэтому тот или иной "метод" принудительного переключения фазы роста всегда будет работать как модулятор случайных чисел . Условно говоря из 10 раз применения "выстреливать" 1 раз , а 9 раз будут неудачи.
А большинство из этих так называемых "методов" это вообще не более чем фантазия. Хотя некоторые в них свято верят . К примеру , обрывают грозди на винограде , думая , что так помогут лозе вызреть и т.д. (к реальному перегрузу это замечание не относиться).
Возьмём к примеру , такой известный способ как чеканка . Вот начинаются рассуждения про якобы имеющий место отток ассимилянтов из точки роста на верхушке к самой лозе и её немедленное вызревание.

Какой ещё отток спрашивается ? Куда отток ? И главное зачем? Как уже пояснялось для растения нет проблем создать необходимое количество лигнина , и без этих "оттекающих" ассимилянтов. Дело не в этом. Дело в том, что если это север , то обычно к тому моменту как у виноградарей возникает желание подстричь вершину , для якобы улучшения вызревания, (а это бывает конец лета -начало осени) генетическая программа для данного сорта винограда ещё не выполнена по причине недостаточности САТа для этого сорта. Именно поэтому куст БУДЕТ продолжать "гнать" целлюлозу , а не лигнин и никакое прищипывание не заставит его изменить "решение". Убрали вершину - пойдёт рост на пасынках только и всего. НО плюс к этому потеря ассимилянтов при удалении наиболее активных точек роста, а значит уменьшение сил куста. Вот и весь результат такого " приёма".
Вот такие дела....
Что же реально можно сделать чтобы не получить у себя на участке невызревшей лозы?
1. Поскольку как уже было сказано всем управляет генетика, то естественно, нужно подбирать для севера сорта с короткой программой и не заморачиваться сомнительными танцами с бубнами. Но это никому не нравиться , так как все хотят выращивать Ливию в ОГ в условиях севера. Поэтому и предпочитают танцы с бубнами. Но это их выбор.
2. Поскольку единственным основанием для "включения" новой фазы является полное исполнение предыдущей фазы развития винограда, то ...... не нужно пытаться заставить растение правдами и неправдами идти против свое природы а нужно.... просто ускорить выполнение программы. А достигается это прежде всего и пожалуй надёжнее всего увеличением САТ (в том числе путём удлинения сроков вегетации) . Всеми доступными способами.
Но конечно желающих верить в разные заклинания и обряды не переубедишь , они так и будут продолжать искать некий "волшебный" способ. Но это их дело . Если есть желание и силы могут мне и не поверить ...
Утешительный пункт.

Чтобы не сказали, что одно отрицание.
3. Как уже было показано ранее для одеревенения лозы вопреки тому что часто пишут , не требуется кого то особого количества энергии и ассимилянтов. Поэтому повторю то что и раньше говорил. Если побег вызреть не успел возможно его ДОЗРЕВАНИЕ уже в зимнем укрытии , за счёт ассимилянтов , накопленных кустом, при условии обеспечения достаточной защиты лозы от морозов.