(ЦИТАТА):
Каллус, каллюс (от латинского callus - мозоль), растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Установлено, что деление клеток на поверхности раны и каллюсообразование происходит под воздействием ростовых и раневых гормонов. Каллус бывает в виде тонкого слоя или наплывов. Вначале состоит из тонкостенной паренхимы, наружные слои которой в дальнейшем пробковеют, образуя перидерму; внутри могут развиваться камбий, проводящие и механические ткани. В каллусе винограда содержатся вода (85-92%), растворимые углеводы, аминокислоты и др.
Биологическая роль каллуса - защитная: способствует закрытию ран, обеспечивает срастание подвоя с привоем при прививке винограда. В связи с проявлением полярности виноградной лозы на поперечном срезе черенка каллус возникает сначала на брюшной и спинной сторонах, затем на плоской и желобчатой; на косом срезе вначале образуется у острого его угла, затем у тупого; сначала появляется на нижнем конце черенка, потом - на верхнем.
При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования. У однолетнего виноградного побега наибольшей способностью к образованию каллуса обладают клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей. Для образования каллуса необходимы соответствующая температура (15°-30°С) и влажность (85-90%), а также доступ кислорода воздуха.
В биотехнологии каллусом называют недифференцированные клетки, являющиеся тотипотентными и способными поэтому дать начало целому растению. Являются объектом генетической инженерии. В биологии растений каллусом называют также клетки, образующиеся на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани, которая возникает в результате деления пограничных с раной клеток[1].
Каллусная ткань способствует зарастанию ран, срастанию прививок и т. д.
Было показано, что клетки каллуса в стерильной культуре через определённое время прекращают деление. (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Совершенно очевидно, что недифференцированные клетки образует не только камбий. Камбий образует раневую ткань, в производстве которой мы не заинтересованны, потому что на это расходуются питательные в-ва черенка.
Мы заинтересованны в создании таких условий для черенка, чтобы он не вырабатывал каллус для защитных функций. Для образования корней недифференцированных клеток требуется совсем немного.
Если в стерильной среде каллус перестаёт вырабатываться, значит в нестерильной среде он вырабатывается максимально. По моему мнению, нестерильной средой способствующей выработке каллуса с защитными функциями, является агрессивная по отношению к черенку биохимическая среда, от которой собственно и защищается черенок.
Значит, чтобы черенок не вырабатывал излишнее количество каллуса с защитными функциями, нужно создать для него благоприятную, защищённую среду. В первую очередь лишённую патогенных микроорганизмов и имеющую нейтральную Рh среду.
Идеальным средством для этого является мох. Также подходит для этого кокосовая стружка, обработанные опилки, речной песок.
Значит, у тех виноградарей, у которых на черенках образуется излишний каллус, черенки содержатся в неблагоприятной, агрессивной для них среде. Вот над этим им и нужно поработать. Более тщательно подходить к вопросам подготовки среды проращивания черенков.
Всем успехов и урожаев!