irina+ писал(а): листовой поверхности не хватит для полноценного развития гроздей, в результате получаем большие грозди совершенно без сахара на положенный срок созревания, то есть мы тем самым сдвигаем в сторону увеличения срок созревания как раз к снегопаду
На форуме есть расчеты оптимальной нагрузки по листовой поверхности, собственным экспериментом убедилась в их правильности ибо раньше тоже подвергала их сомнению. Лучше 18 побегов и на них гроздюльки по 300гр, чем 4 побега с гроздями в 1,5 кг.
Ирина, я Вас правильно понимаю, что лозы на плодовой стрелке похожи на сообщающиеся сосуды, и пластика с листа холостого побега может по стрелке перетечь в соседний нагруженный побег?
Вы действительно правы, листовой поверхности часто не хватает, если не ошибаюсь требуется 1кв.м. листа на 1 кг ягод, но ведь мы и стараемся нехватку листа компенсировать пасынками, но стало быть соседние побеги тоже помогают друг другу пластикой.
Кстати похожий случай в этом году был у Михаила Гуцу, у него на очень слабом побеге почти без листвы, выросла шикарная гроздь, ну я думаю он сам об этом расскажет, там даже фотки есть наверное.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Гуцу Михаил писал(а): Кусты, в зависимости от возраста и общего развития (а также от конкретной формы), нагружаются как гроздями так и побегами. Должен соблюдаться определённый баланс между надземной и подземной частях куста(побеги работают не только на гроздь).
Михаил, здравствуйте!
Вот эта взаимосвязь наземной части куста и подземной мне давно покоя не дает. Понятно что развивая куст сверху мы стимулируем и развитие корневой системы. А вот что происходит с корнями когда мы осенью 30% а то и больше куста вырезаем, наверняка кто то исследовал эти процессы.