Страница 564 из 1120

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 09 янв 2017, 14:29
Александр Цалый
Arsenal писал(а):Не только выглядит, Александр Иванович, реально равномерно созревает. Специально второй сезон вел сравнение. И теперь уверенно рекомендую и этот способ ускорения вызревания ягоды в дополнение к теплонакоплению, к ведению побегов по шпалере под углом для увеличения листовой поверхности (значит ФС), и прочей стимуляции.
В какой период надо проводить подрезку: во время цветения, стадия гороха или в другое время?

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 09 янв 2017, 14:33
Arsenal
Микрогорошек, уже видно что имеем, и надо ли подрезать, или конкретная гроздь самоотрегулировалась.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 09 янв 2017, 21:36
Zebrano
александр-зеленоград писал(а):
Arsenal писал(а):Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Особенно это актуально для Велеса,у которого длинная гроздь и нижние ягоды не успевают вызреть должным образом.
Поэтому я тоже обрезаю центральный проводник и оставляю крылья.
После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Сергей, Александр Иванович, а как вы боритесь с жабой? Ну которая душит.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 09 янв 2017, 22:21
александр-зеленоград
Zebrano писал(а):...
Сергей, Александр Иванович, а как вы боритесь с жабой? Ну которая душит.
Это национальный вид спорта и побеждает сильнейший.
Но по мере набора веса виноградарем жаба, с ее постоянным весом, начинает проигрывать :yes:

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 10 янв 2017, 01:36
Arsenal
Zebrano писал(а):
александр-зеленоград писал(а):
Arsenal писал(а):Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Особенно это актуально для Велеса,у которого длинная гроздь и нижние ягоды не успевают вызреть должным образом.
Поэтому я тоже обрезаю центральный проводник и оставляю крылья.
После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Сергей, Александр Иванович, а как вы боритесь с жабой? Ну которая душит.
Абсолютно радикально. Мысленно представляю себе какие могу получить вызревшие ягоды, вместо сырья для компоста.
Очень хорошо отрезвляет :)
лора янтарь +нормальный загар.jpg
Лора ягодка.JPG
ФЛора.JPG
выставка на крыльце дома .jpg
Если у нас климат - дрянь, - то гнаться за южным размером гроздей в ОГ без весенних укрытий или теплиц, ИМХО, бессмысленно. А вот устроить забег за размером ягод, за качеством вызревания ягод и побегов, и не сильно отстать от южан, вот это нам под силу.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 10 янв 2017, 10:05
Алексей3003
С жабой бороться бесполезно !!! Просто по мере роста всевозможных посадок она распыляет свои силы и не так уж сильно вредит каждому отдельному виду. Это проверенный факт , не менее точный чем эксперименты Сопина !!! Сколько черенков она загубила ранней весной !!! А вот уже в период обрезки она сдает, а после начала вегетации вообще засыпает и просыпается, когда нужно прорежать арбузы и дыни. впрочем И ЖАБА теперь пошла грамотная -она нашептывает "Природа лучше знает и сама разберется, что растюхе нужно!"

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 10 янв 2017, 13:00
irina+
Алексей3003 писал(а):С жабой бороться бесполезно !!!
Жаба исчезает сразу же, как только угробишь куст перегрузом.
Для себя разработала схему "третей".
В стадии гороха убираешь 1/3 кисти. Дальше по обстановке, какая будет погода к середины июля, но мысленно уже прощаешься с другой третью кисти. Если год дождливый (мало солнца, мало тепла) остается только одна треть от первоначальной кисти.

Мне очень помог рассказ Игоря64 о Японской технологии выращивания винограда
(там где нормировка кистей)
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=320

Если Северной технологии нет или она размыта из-за разных климатических условий, то я уперлась именно в японскую- грозди ДОЛЖНЫ быть маленькими. И никакая жаба такую технологию (см ссылку) ее подвинуть не в состоянии.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 10 янв 2017, 19:16
Arsenal
Алексей3003 писал(а):ЖАБА теперь пошла грамотная -она нашептывает "Природа лучше знает и сама разберется, что растюхе нужно!"
Алексей, как ни горько, но природа не разберется. Природа нам изначально закладывает в текущем году то, что предусмотрено генетически (при надлежащем уходе в предыдущем году).
Оффтопик: открыть
Не будем ухаживать надлежаще, не получим и 1/4 от генетики.
А это, безусловно, южная нагрузка
Оффтопик: открыть
(говорю про свой виноград, так как наконец-то успешно извел перепрививками или корчевкой все лабруски и северные сорта, за что прошу прощения у их поклонников. То есть, завершился трехлетний цикл перехода на привычные для меня, южанина по рождению, сорта).
Проблема перегруза у нас и на Юге, ИМХО, совершенно разная. По две гроздочки на концевых побегах грузил только на явно сильных кустиках и по схеме: 1/2+1урезанная. Первой вызревала и снималась ополовиненная, и вторая получала "волшебный пинок". И это тоже малюсенькое лыко в строку качества. Полно приемов, которым научили на обоих форумах, где регулярно бываю, или до которых допер сам, как с наклонным ведением побегов на шпалерах при отсутствии возможности делать шпалеры Г-образными или со свисающим приростом.
С сестрой обсуждал какие хитрости приходится применять в нашем климате, так она просто диву дается от изобилия "штуцей" и "примочек", которые мы с вами применяем для получения малой толики того, что "почти само растет". Еще бы, на Юге Полтавской области-то. Ей по две грозди по паре кг на концевых запросто :)
Наш урожай, к сожалению, очень трудо- и интеллектозатратный. Поэтому огромная благодарность всем, кто не прячет свои наработки, а делится ими.

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 11 янв 2017, 10:53
Алексей3003
irina+ писал(а):В стадии гороха убираешь 1/3 кисти.
Это какие же у вас сорта, что можно убрать до 2/3 кисти ? У меня подобные операции возможны только на Алешинькином и то радикального увеличения ягод добиться не удается. Вот и возникает вопрос - а стоит ли вообще выращивать такой виноград, который годится только на сэлфи...
Я пока не дорос до вашего уровня и на столовых сортах оставляю только по 1 грозди (кроме виктории, у которой грозди еще мелкие), а техсорта вообще не нормирую, только удаляю самые слабые..
А японская технология - замечательная, но только для Японии. На таких виноградных деревьях можно укорачивать все что угодно без особой потери урожая...

Re: Виноград в Подмосковье.

Добавлено: 11 янв 2017, 10:57
Arsenal
Алексей3003 писал(а):
irina+ писал(а):В стадии гороха убираешь 1/3 кисти.
Это какие же у вас сорта, что можно убрать до 2/3 кисти ? У меня подобные операции возможны только на Алешинькином и то радикального увеличения ягод добиться не удается. Вот и возникает вопрос - а стоит ли вообще выращивать такой виноград, который годится только на сэлфи...
А пожалуй не в сортах дело, Алексей. Хотя если у Аркадии от 2-2,5 кг потенциальной грозди убрать треть, то получится "японский размер". Все дело в климате и в погоде текущего года.
Ирина правильно пишет, лучше разгрузить каждую гроздь, дав тем самым равномерную активность каждому плодоносному побегу для оптимизации ФС и физиопроцессов, чем оставить три грозди из двенадцати на тот же расчетный вес в конце сезона (утрирую,) с кучей холостой "ботвы". Во втором случае результат будет ожидаемо хуже.
ИМХо, не надо гнаться за формой, за длиной, за весом отдельной грозди. Надо гнаться за качеством.

По увеличению размера ягод не понял почему у Вашего Алешенькина вопреки физиололгии не увеличивается вес и размер отдельной ягоды. Точно проводили сравнение с оставлением контроля? Я проводил (правда не на нем), и ручаюсь, что увеличение размера, веса и качества - факт. Не противоречащий, кстати, ни на одном плодоносящем растении, вплоть до пимидор и репы со свеклой.
Оффтопик: открыть
Кстати, прореживание посадок - это главная проблема в общении со старшим поколением нашей семьи. Наташиной маме все еще кажется, что чем гуще натыкано, тем больше будет урожая. Хотя взвешивания трививальной свеклы с прореженного как надо участка и с ее экспериментальных "клаптыков" давно ей показывает, что у Наташи результат около 1,5 раз лучше по массе, не говоря про размеры и качество :)