Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
geniuss
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение geniuss »

Вадим, а почему Вы обрабатываете именно во время цветения? Я всегда считал что надо перед цветением, за 1-2 недельки, а потом уже по гороху
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

geniuss писал(а):Вадим, а почему Вы обрабатываете именно во время цветения? Я всегда считал что надо перед цветением, за 1-2 недельки, а потом уже по гороху
Добрый вечер, друзья! А с чего Вы взяли, Олег, что я делаю профобработку во время цветения? :unknown: Это делается только в исключительных случаях, когда не успели это сделать заблаговременно и ваш цветущий виноград остается без защиты. Да и при этом происходит к тому же ожог цветков и осыпание завязей. А при вашем раскладе (при обработке за 1-2 недели до цветения) так и произойдет, т.к. срок действия препарата закончится. :pardon: Мы же не знаем как долго будет продолжаться процесс цветения, на все "воля божья" наша погода! Я же в своих рекомендациях четко написал производить обработку при сбросе первых колпачков на одном из кустиков- это сигнал "SOS!" или же, если для кого-то это трудно определить - ориентир 11-12 узлов от основания побега(в свое время я писал, что опытным путем установлено время начало цветения 13-14 узлов). Вообще, эта профобработка обработка одна из самых основных и надо стараться ее "кровь из носа" но сделать.
Ну и совсем чуть-чуть о повседневных заботах. В моих теплицах виноградник можно сказать отцвел, на отдельных кустах и уже пошел рост ягод (Аюта, Тасон, Велес, Юб.Новочеркасска, Виктор, Арочный, Аксинья, Аркадия, Румба и Академик). Среди заканчивающих процесс цветения Надежда АЗОС, Памяти Говорухина, Кодрянка, Ливия и Лучик, думаю, что они управятся в течении 2-х дней.
А вот в ОГ очередной тормоз из-за погоды, хотя начало вроде бы и есть - Агат Донской, Макдальский, Коринка русская, Свенсон Ред, Юодупе, Памяти Домбковской. Но я о-очень надеюсь :yes: :) и Александр Григоренко обнадежил, что этот процесс заметно разовьется в ближайшее время. Сколько же можно чувствовать себя неуютно, а каково нашим кустикам! :evil:
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
galocka_47
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galocka_47 »

Вадим Точилин писал(а):
geniuss писал(а):Вадим, а почему Вы обрабатываете именно во время цветения? Я всегда считал что надо перед цветением, за 1-2 недельки, а потом уже по гороху
Добрый вечер, друзья! А с чего Вы взяли, Олег, что я делаю профобработку во время цветения? :unknown: Это делается только в исключительных случаях, когда не успели это сделать заблаговременно и ваш цветущий виноград остается без защиты. Да и при этом происходит к тому же ожог цветков и осыпание завязей. А при вашем раскладе (при обработке за 1-2 недели до цветения) так и произойдет, т.к. срок действия препарата закончится. :pardon: Мы же не знаем как долго будет продолжаться процесс цветения, на все "воля божья" наша погода! Я же в своих рекомендациях четко написал производить обработку при сбросе первых колпачков на одном из кустиков- это сигнал "SOS!" или же, если для кого-то это трудно определить - ориентир 11-12 узлов от основания побега(в свое время я писал, что опытным путем установлено время начало цветения 13-14 узлов). Вообще, эта профобработка обработка одна из самых основных и надо стараться ее "кровь из носа" но сделать.
Ну и совсем чуть-чуть о повседневных заботах. В моих теплицах виноградник можно сказать отцвел, на отдельных кустах и уже пошел рост ягод (Аюта, Тасон, Велес, Юб.Новочеркасска, Виктор, Арочный, Аксинья, Аркадия, Румба и Академик). Среди заканчивающих процесс цветения Надежда АЗОС, Памяти Говорухина, Кодрянка, Ливия и Лучик, думаю, что они управятся в течении 2-х дней.
А вот в ОГ очередной тормоз из-за погоды, хотя начало вроде бы и есть - Агат Донской, Макдальский, Коринка русская, Свенсон Ред, Юодупе, Памяти Домбковской. Но я о-очень надеюсь :yes: :) и Александр Григоренко обнадежил, что этот процесс заметно разовьется в ближайшее время. Сколько же можно чувствовать себя неуютно, а каково нашим кустикам! :evil:
Всем удачи.
Здравствуйте. Вадим, у меня в теплице Вероника и Супер Экстра отцвели и завязались при 5- 6 узлах. Сейчас в ОГ цветет уже Фиолетовый Августовский тоже при 6-7 узлах. Сегодня сфоткаю и выложу сюда. Чем это обьяснить? С уважением.
Вадим Точилин
Завсегдатай

galocka_47 писал(а):..Здравствуйте. Вадим, у меня в теплице Вероника и Супер Экстра отцвели и завязались при 5- 6 узлах. Сейчас в ОГ цветет уже Фиолетовый Августовский тоже при 6-7 узлах. Сегодня сфоткаю и выложу сюда. Чем это обьяснить? С уважением.
Добрый вечер, друзья! Из любого правила бывают исключения, связанные со спецификой нашей погоды, да и особенностью сорта. Плюс к этому, я думаю, что,наверное, побеги на них не совсем развитые с короткими междоузлиями. Такое иногда встречается, не знаю смогут ли такие побеги прокормить завязавшуюся гроздь. :unknown: Ну а на фотки хотелось бы взглянуть, чтобы вынести окончательный вердикт. :yes:
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Вадим Точилин писал(а):
galocka_47 писал(а):..Здравствуйте. Вадим, у меня в теплице Вероника и Супер Экстра отцвели и завязались при 5- 6 узлах. Сейчас в ОГ цветет уже Фиолетовый Августовский тоже при 6-7 узлах. Сегодня сфоткаю и выложу сюда. Чем это обьяснить? С уважением.
Добрый вечер, друзья! Из любого правила бывают исключения, связанные со спецификой нашей погоды, да и особенностью сорта. Плюс к этому, я думаю, что,наверное, побеги на них не совсем развитые с короткими междоузлиями. Такое иногда встречается, не знаю смогут ли такие побеги прокормить завязавшуюся гроздь. :unknown: Ну а на фотки хотелось бы взглянуть, чтобы вынести окончательный вердикт. :yes:
Несколько раз порывался написать про это, т.к. часто встречаются оценки, что виноград зацветает при определенном росте(длинне побегов) или определенном числе узлов. Помоему это не так. Чем больше перегружен виноград и чем хуже агротехника тем при меньшем количестве узлов и меньшей длинне побегов виноград зацветает. Т.е. зацветает он на определенном этапе вегетации, а вот количестао узлов успевших отрасти определяется нагрузкой побегами и агротехникой.
Как то так...
Вадим Точилин
Завсегдатай

Алексей К. писал(а): Несколько раз порывался написать про это, т.к. часто встречаются оценки, что виноград зацветает при определенном росте(длине побегов) или определенном числе узлов. По моему это не так. Чем больше перегружен виноград и чем хуже агротехника тем при меньшем количестве узлов и меньшей длине побегов виноград зацветает. Т.е. зацветает он на определенном этапе вегетации, а вот количество узлов успевших отрасти определяется нагрузкой побегами и агротехникой.
Как то так...
Добрый день, Алексей! Сколько людей, столько и мнений! Скажем, я же не утверждаю, что это какой-то закон, это всего лишь мои наблюдения в течении ряда лет. Да и ваши доводы вполне убедительны! :yes: Но все таки в этот процесс несомненно вносит свои "5 копеек" и наша погода, да и та же зимовка. Не думаю. что северяне перегружают свои кустики и побегами, и тем более урожаем. Выбрать оптимальное соотношение побегов и урожая наука довольно тонкая, как и соблюсти грамотную агротехнику! :) Поэтому и имеем такие вот исключения из правил! :yes:
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Я почему пишу, потому что прошел этап , когда максимально пробовал нагружать молодые кусты, (а тогда все были молодые), и цвели они при длинне побега 50см. Помнится Александр(Светлана) писали что для раннего урожая надо нагнать зеленки до верхней проволоки до цветения, а я думал как это? Не может быть. Теперь вполне в эту схему по крайней мере в теплице укладываюсь.☺
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей, полностью подписываюсь! При нормально сосчитанной нагрузке минимум 1,6 м длины побега при выходе на цветение, а то и больше, до 2,5 м.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Слава Ступид
Освоившийся
Подпись: Слава

Re: Помогите начинающему

Сообщение Слава Ступид »

Пузенко Наталья писал(а):А разве у вас есть выбор? Сейчас все равно не можете опрыскать. Может, у кого из соседей есть хотя бы простой медный купорос- разведите его 0,5-1% и опрыскайте тогда
Наталья Лариасовна, добрый вечер! Как Вы и советовали, 12 числа я обработал медным купоросом. А вчера, накрыв три цветущих кисточки пакетом, обработал АбигаПиком.
И у меня вопросы.
1-Желтые пятна, красненькие точечки - это мильдью?
2- Похоже, что кое-где проснулись почки, что с ними делать?
3 - Кустам, которые без соцветий, нужно ли удалять пасынки?
Вчерашнее фото после обработки
Изображение

Изображение

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему

Сообщение Пузенко Наталья »

Это ожог после опрыскивания.
Либо был некроз от хлороза либо какой то патоген и прижглось МК.
Почему показываете листья у самой земли? Какой высоты саженец? Я до первой проволоки все листья убираю вообще- зачем от земли грибки хватать.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»