Страница 563 из 1120
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 07 янв 2017, 13:59
Чистякова Екатерина
А я о винограде... Коллеги, помогите выбрать, какая из трех ГФ: Колобок, Аюта и Озон больше подойдет для ОГ Подмосковья. Вызревание лозы, а значит в будущем - урожай, и отсутствие треска ягод в приоритете. Читаю о них в интернете, но в основном там мнение южан.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 07 янв 2017, 15:01
александр-зеленоград
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 07 янв 2017, 20:25
Александр 6
Всем привет. Много прочитал тем. И решил заняться выращиванием винограда. Закупил 20 сортов винограда. (черенки) . Аркадия, Агат донской, Красотка, Ливия, Монарх Павловского, Рошфор, Сомерсед Сидлис , MW 37, ГФ 342, Кишмиш лучистый , Кристалл, Каберне Фран , Каберне Совиньон, Иоханитер , Платовский , Маркет, Монарх, П26 , Солярис , Черный Жемчуг. Размахнулся широко . Но как бывает сперва купил , а потом подумал. Из этих сортов не буду сажать все Каберне. Думаю смысла нет. Не созреют. Под вопросом Монарх Павловского,Ливия, и Кишмыш Лучистый неважные отзывы о них. И Красотка под вопросом.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 07 янв 2017, 20:33
Arsenal
Александр, из всего озвученного Вами перечня ращу Аркадию и Красотку. Под ними могу подписаться. Отличные сорт и форма.
Про другие пусть говорят те, кто выращивает или пробовал выращивать в сходных с Вашими условиях.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 08 янв 2017, 18:57
Zebrano
Не придумал где это разместить, ну да Александр Иванович поправит если что.
На рынке к новогоднему столу были купленны три сорта винограда:
Молдова, Тайфи розовый и Кишмиш (так у бестолкового продавца и не смог выяснить какой именно)
Дабы чем то развлечь себя в новогодние праздники, решил замерить сахар на купленных образцах. Все замеры производились с одной грозди каждого сорта и из разных мест.
Вопреки моим ожиданиям сахаристость ягод разнилась не от их положения в грозди, а от размера. Самые сладкие ягоды оказались те, что поменьше размером, соответственно крупные ягоды были менее сладкие.
Вот результаты:
Молдова показала разброс от 18,5 до 21,2 брикс.
Тайфи розовый набрал от 20,5 до 21,1 брикс.
Кишмиш выдал от 20 до 23,1 брикс
А вот наш старый знакомый с африканских берегов выступил весьма слабо показав всего лишь 11,5 брикс
Напомните мне, по логике сахара в грозди должно быть больше в районе гребеньножки, или это правило уместно пока гроздь висит на кусту? В срезанной грозди сахар выравнивается как то? Но в моем случае видимо увяливание ягод уже дало о себе знать раз такой разброс и в маленьких ягодах наблюдалась большая концентрация сахара.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 08 янв 2017, 19:02
Владимир К
Сергей! Я когда меряю сахар, убедился, что самые сладкие ягоды вверху грозди. Но это когда гроздь висит на кусте.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 09 янв 2017, 10:14
Arsenal
Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 09 янв 2017, 13:16
александр-зеленоград
Arsenal писал(а):Владимир, с целью ускорения созревания гроздей подрезаю нижнюю часть, и оставляю крылья. Это у нас отлично работает на ускорение. Пусть гроздь кажется более широкой, а не длинной - не страшно. Зато равномерность и скорость на нашей стороне.
Особенно это актуально для Велеса,у которого длинная гроздь и нижние ягоды не успевают вызреть должным образом.
Поэтому я тоже обрезаю центральный проводник и оставляю крылья.
После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 09 янв 2017, 14:13
Arsenal
александр-зеленоград писал(а):После этого гроздь выглядит более равномерно созревшей.
Не только выглядит, Александр Иванович, реально равномерно созревает. Специально второй сезон вел сравнение. И теперь уверенно рекомендую и этот способ ускорения вызревания ягоды в дополнение к теплонакоплению, к ведению побегов по шпалере под углом для увеличения листовой поверхности (значит ФС), и прочей стимуляции.
Но размер ягоды реально увеличивается. И если не прореживать, то будет риск сдавливания. В теме Аркадии, кажется, отвечал, что все подрезки и прореживания самой грозди вдоль нее приводят к довольно крупной сладкой ягоде без применения гибберелина или бенефита. Думаю, в урожайности ничего не теряю либо теряю мизер, а в сроках вызревания и в его качестве выигрываю. А у нас любое лыко в тему.
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 09 янв 2017, 14:20
Филиппов Олег
Владимир К писал(а):Сергей! Я когда меряю сахар, убедился, что самые сладкие ягоды вверху грозди. Но это когда гроздь висит на кусте.
все это так ...поэтому при съеме пробуем нижнюю ягоду ..