Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
Добавлено: 19 фев 2016, 12:31
Для дальнейшего обсуждения даю таблицу:
И спектр солнечной радиации:
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Таблицы хорошие. Но для нашего обсуждения в первой из них не показаны составляющие по спектру. Во второй, как я понял, это величины по отношению к уровню моря, а не по широтам.александр-зеленоград писал(а):Для дальнейшего обсуждения даю таблицу:
Георгий. Графики, таблицы, эоны, это всё правильно. Никто с такими аргументами не спорит. А практика показывает, что интенсивность светового излучения, сильнее оно, или слабее, не сильно влияет на степень образования хлорофилла. Вот на рост саженца и его развитие САТ будет влиять.Георгий писал(а): Искусственная подсветка ничего не доказывает, она же просто идёт плюсом к естественному освещению, ну и её можно варьировать в широких пределах.
Виктор, с первостепенным значением САТ, думаю уже никто спорить не будет. Мы сейчас разбираемся с влиянием изменения освещённости на разных широтах. Может ли давать преимущество то, что на севере уменьшается (световой поток)?Вик писал(а):Георгий. Графики, таблицы, эоны, это всё правильно. Никто с такими аргументами не спорит. А практика показывает, что интенсивность светового излучения, сильнее оно, или слабее, не сильно влияет на степень образования хлорофилла. Вот на рост саженца и его развитие САТ будет влиять.
Действительно,при детальном рассмотрении обнаруживается зависимость спектра от широты местности.Евгений Родимин писал(а):Таблицы хорошие. Но для нашего обсуждения в первой из них не показаны составляющие по спектру. Во второй, как я понял, это величины по отношению к уровню моря, а не по широтам.александр-зеленоград писал(а):Для дальнейшего обсуждения даю таблицу:
Солнечная радиация и освещенность это не совсем одно и то же. Освещенность - часть солнечной радиации, видимая глазом. Нет спора - САТ первостепенна. Но биохимические реакции растений проходят в определенном диапазоне температур. Для винограда это, примерно от +12 до + 40 градусов. Выше-ниже - ни ни. А вот освещенность, при биотической температуре работает любая. Наверное вы замечали, что растение, случайно проросшее в подвале, не всегда с белыми ростками, но иногда и с зеленоватыми. Это бывает если в подвал сквозь щели попадает хоть какой-то свет.Георгий писал(а): с первостепенным значением САТ, думаю уже никто спорить не будет. Мы сейчас разбираемся с влиянием изменения освещённости на разных широтах. Может ли давать преимущество то, что на севере уменьшается (световой поток)?
Там кроме ягеля ничего не растет потому что земля оттаивает сантиметров на 50 всего а то и того меньше.Это тоже немаловажный фактор.Николай Фишин писал(а):Вот и задумаешься , что лучше - 20 минут у большого костра или сутки под светом фонарика ? )) Освещённость оно конечно хорошо, но что то в Архангельске кроме ягеля ни чего не растёт, не смотря на то что световой день там пол года )
Даша Норд писал(а): некоторые -предположительно длиннодневные(т.е. не все) ...сорта среднего срока созревания , причем практически почти в одни сроки , что и 850 км южнее, например в Старом Осколе.( а именно Брускам, Каберне Кароль,.., предполагаю, что группа Пино тоже, но это в испытании) .